Жирно-кислотный состав

Один из основных показателей, характеризующих качество и компоненты происхождения молочных продуктов.

ДСТУ ISO 15885 / IDF 184:2008 «Жир молочний. Визначення жирнокислотного складу методом газорідинної хроматографії» (ISO 15885:2002 / IDF 184:2002).

Суть метода заключается в измерении метиловых эфиров жирных кислот, цис-, транс-изомеров, в расчете массовых частиц и последующем сравнении полученных результатов с нормативными. Метод лучше использовать для определения грубой фальсификации – когда содержание растительных жиров превышает 20%. Это обусловлено тем, что содержание жирных кислот в молочном жире может иметь большой диапазон и зависеть от питания коров. Обычно определяют соотношение миристиновой и линолевой кислот.

Объект исследования: любая молочная продукция.

Газовый хроматограф ChroZen GC, изготовитель Young In Chromas, Южная Корея.

Газохроматографические колонки, ферулы и шприцы для введения пробы являются неотъемлемым компонентом анализа жирнокислотного состава продуктов. Специалисты ХЛР помогут подобрать нужные расходные материалы под Вашу задачу.

Оборудование для пробоподготовки

  • Сушильный шкаф: нагрев образца, высушивание после экстракции
  • Центрифуга (подготовка образца после растворения)
  • Роторный испаритель (отгонка растворителя из раствора молочного продукта)
  • Электронные пипет-дозаторы (точная дозировка растворов)