Влажность
Влажность зерна

Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, ускорению процесса разрушения питательных веществ, заплесневению. Может также произойти самосогревание и полная порча кормов. Пересушивание кормовых средств также нежелательно, так как приводит к повышенной истираемости, пылеобразованию, ухудшению гигиенических условий труда, созданию взрывоопасных ситуаций.
Влажность влияет и на технологический процесс производства комбикормов. От нее во многом зависят сыпучесть, измельчаемость, смешиваемость сырья и комбикормов.

Белок
Определения белка в комбикорме

Протеины является незаменимым питательным веществом для животных, поскольку они являются поставщиком аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. При нормировании кормления животных этот показатель является основным.

Жир (масличность)
Определение масличности комбикормов

Жир является источником энергии. Недостаток его в рационе животных приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи и нарушению воспроизводительной способности.

Клетчатка
Определение содержания клетчатки в комбикорме

Сырая клетчатка – соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим любые отклонения в содержании клетчатки в рационах негативно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.

Крахмал

Содержание крахмала, как и белка, жира и клетчатки, является значимым фактором, влияющим на питательность комбикорма.

Зольность

Зола – это естественное содержание минералов в исходном сырье, причем не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только – в их количестве и источнике.

Фосфор
Определение фосфора в комбикормах

Минеральные вещества очень важны во всех обменных процессах, поскольку выполняют в них роль структурных элементов или активаторов ферментов. Именно поэтому контроль нормы содержания фосфора в кормах является необходимо процессом.

Кислотность, кальций и содержание соли (NaCl)
Титратор автоматический

При изготовлении и хранении комбикормов целесообразно определять общую кислотность как показатель, который наиболее объективно характеризует их свежесть.
Соль поваренная (хлорид натрия, NaCl) является необходимой частью корма всех животных и птиц. Ее применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Ценность кормов по минеральному составу характеризуют по наличию кальция и некоторых макроэлементов.
Определение этих показателей базируется на процессах титрования.

Активность уреазы
Определение уреазы

Уреаза – фермент, осуществляющий гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В соевом жмыхе активность уреазы должна быть в пределах 0,1... 0,3 единиц рН. Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, негативно влияет на усвоение корма и может привести к тяжелым последствиям для животных и птиц. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жестком режиме переработки. Это ведет к снижению переваримости (растворимости) белка и снижению питательности корма.

Общая токсичность кормов
Общая токсичность кормов

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, которое характеризует содержание токсичных веществ выше допустимого уровня и может вызвать заболевание или гибель животных. Ее определяют биотестированием различными методами – экспресс-методом и основным. Наличие токсичности в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

Хрупкость гранул
Определение хрупкости комбикорма

Хрупкость гранул или «индекс хрупкости гранул» (PDI) – это способность гранул не разрушаться под действием других гранул при их транспортировке. Для измерения хрупкости на комбикормовых заводах используют прибор Холмэна, этот прибор имитирует условия прохождения гранулами участка от выхода из охладителя до загрузки в промежуточные бункеры перед закладкой на хранение или отгрузкой потребителю.

Прочность гранул
Прочность гранул

Прочность – это свойство гранул сопротивляться разрушению под воздействием на них давления, то есть при определении прочности измеряется нагрузка, при котором гранула разрушается. Следует отметить, что гранулы не должны быть слишком твердыми, так как животные могут отказаться от них.

Радионуклиды
Радиационный контроль

Если сельскохозяйственные животные и птица потребляют корма и воду, содержащие радионуклиды, они накапливаются в их организме – как следствие, радионуклиды накапливаются в продуктах животноводства (мясо, яйца, молоко и т.д.).

Пестициды
Определение пестицидов

Применение пестицидов, дающее огромный производственный эффект, иногда отрицательно влияет на состав и свойства зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Содержание остаточных количеств пестицидов в зерне, применяемых при его выращивании, необходимо строго контролировать, так как даже малые дозы могут вести к тяжелым нарушениям здоровья человека и животного.

Аминокислотный анализ комбикормов
Аминокислотный анализ комбикормов

Аминокислотный анализ позволяет определить точное содержание индивидуальных аминокислот в комбикорме, что дает возможность правильно подбирать рецептуру кормов для животных и птиц.

Микотоксины
Микотоксины в зерне

Токсины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Оказывают влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции.
Определить наличие микотоксинов можно только специальными методиками.

Витамины

Витамины являются важными биологически активными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма животного.

Тяжелые металлы

Среди большого числа разнообразных химических веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают токсичные элементы. Они могут присутствовать в растительном продовольственном сырье и пищевых продуктах. Вследствие этого токсичные элементы попадают в продукты питания человека и животного, отрицательно влияя на их здоровье. Поэтому исследование на содержание токсичных элементов очень актуально.

Вас также может заинтересовать