Какой способ определения белка лучше? Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос в статье, подробно сравним методы, в частности, по критериям точности, безопасности, производительности, стоимости и особенностей эксплуатации. Также можете посмотреть видео.
Содержание белка является одним из важнейших показателей качества, определяющих его пищевую ценность. Классическим способом определения белка является метод Кьельдаля, но в последнее время все большую популярность приобретает метод Дюма. Итак, Дюма или Кьельдаль? Сегодня мы попробуем найти ответь на этот вопрос.
Оба этих метода – и Дюма, и Кьельдаля – являются официальными, то есть арбитражными методами. Что это значит? Что они признаны и одобрены ведущими мировыми органами и организациями и их результаты не подлежат сомнению.
Но здесь необходимо сделать одно уточнение. В Украине на сегодняшний день для большинства пищевых продуктов арбитражным считается все же метод Кьельдаля. В то время как в Европе и Штатах в последние десятилетия все большую популярность приобретает именно метод Дюма, постепенно вытесняя метод Кьельдаля. Почему – Вы поймете далее. На сегодняшний день в Украине происходит активная гармонизация наших методик с европейскими и американскими. Поэтому есть уверенность в том, что в ближайшее время и у нас метод Дюма будет признан арбитражным.
Метод был разработан французским химиком Жаном-Батистом Дюма. Ученый изобрел его в 1831 году во время учебы. Впоследствии метод был назван в его честь. Что интересно: метод был изобретен гораздо раньше, чем метод Кьельдаля, но из-за сложностей с его реализацией – отсутствие газов надлежащей чистоты, необходимых реагентов и катализаторов – не получил популярности. Постепенно метод был модифицирован и автоматизирован. Были разработаны автоматические приборы для его реализации. С этого момента метод Дюма и начал конкурировать с методом Кьельдаля как с арбитражным методом определения белка в пищевых продуктах.
Как это реализовано в приборе производства Velp Scientifica?
Итальянская компания Velp Scientifica имеет почти 40-летний опыт разработки, производства и дистрибуции высококачественного аналитического лабораторного оборудования на международном рынке и представлена сетью дистрибьюторов в более чем 90 странах по всему миру.
В линейке Velp Scientifica есть два прибора для реализации метода Дюма: NDA701 и NDA702.
Эти приборы почти идентичны и имеют лишь одно отличие: NDA701 в качестве газа-носителя может использовать только гелий, в то время как NDA702 – и гелий, и аргон.
Также производитель предлагает все необходимые аксессуары и реагенты, необходимые для проведения анализа. Это оловянная фольга, кварцевые реакторы, сборники золы, кварцевая вата, катализаторы, калибровочные стандарты, а также дополнительные аксессуары для облегчения работы оператора.
Кварцевые реакторы – одноразовые. Поэтому оператору просто необходимо через определенное количество анализов заменить тот или иной реактор, предварительно заполненный определенным катализатором. Все реагенты, которые используются при анализе, нетоксичны.
Как видим, анализаторы очень удобны и безопасны для работы. Не требуют высокой квалификации оператора. А главное, приборы компании Velp Scientifica сегодня являются самым доступным решением для реализации метода Дюма на украинском рынке. Обеспечивая при этом премиальное качество оборудования и высокую точность результатов.
Переходим к методу Кьельдаля. Метод был разработан датским химиком Йоханом Кьельдалем в конце XVIII в., когда он работал в лаборатории Карлсберга. Перед ним была поставлена задача разработать быстрый, с хорошей воспроизводимостью метод определения белка в зерне. Это было необходимо для устранения определенных технологических проблем в процессе пивоварения, связанных с различным содержанием белка в исходном сырье. Он с этой задачей успешно справился и изобрел метод, который позже также был назван в его честь. Благодаря высокой точности, воспроизводимости и простоте реализации метод сразу приобрел популярность и широкое применение. И на сегодняшний день является наиболее известным и широко применяемым методом по определению белка в пищевых продуктах во всем мире.
Как и метод Дюма, метод Кьельдаля состоит из трех основных этапов: минерализация, дистилляция, титрование. И для каждого из этих этапов необходимы отдельные приборы, а именно: минерализатор, паровой дистиллятор и титратор. Но уже есть приборы, которые объединяют в себе процесс дистилляции и титрования.
Образец кипит в концентрированной серной кислоте (96–98%) при температуре выше 400 оС в присутствии катализатора. В результате чего весь органический азот превращается в сульфат аммония. В дальнейшем нас будет интересовать именно эта составляющая нашей смеси. Дело в том, что метод Кьельдаля, как и метод Дюма, определяет непосредственно содержание азота. И только узнав содержание азота, мы можем посчитать содержание белка.
Далее переходим к этапу дистилляции, который заключается в том, что в пробирку с минерализованным образцом добавляется щелочь, которая реагирует с сульфатом аммония, в результате чего образуется аммиак, который в газообразной форме с помощью пары отгоняется из пробирки в приемную колбу, заполненную борной кислотой с индикаторами. Борная кислота связывает весь попадающий в нее аммиак. Образуется так называемая боратная соль.
И теперь можно переходить к этапу титрования. Его суть заключается в следующем. В приемной колбе есть индикаторы, реагирующие на изменение кислотности раствора. Мы начинаем добавлять в приемную колбу кислоту, которая в свою очередь начинает связываться с аммиаком. Пока аммиака достаточно, для того чтобы связывать всю добавляемую кислоту, кислотность раствора не меняется. Когда весь аммиак связан, дальнейшее добавление кислоты приводит к повышению кислотности раствора, на что реагируют индикаторы, которые изменяют его цвет. Оператор понимает, что процесс титрования необходимо завершать.
По количеству кислоты, которая была потрачена на титрование, рассчитывают содержание азота, а затем и содержание белка, умножив количество азота на определенный коэффициент.
Перечень достаточно большой. Есть две серии минерализаторов: полуавтоматический и автоматический. Вместимостью от 6 до 20 колб. Все минерализаторы благодаря наличию процессора обеспечивают равномерный нагрев образцов.
Также представлено 5 видов дистилляторов от полуавтоматических до автоматических, оборудованных колориметрическим титратором и автосамплером для обеспечения максимальной производительности. Данные приборы имеют ряд уникальных особенностей, а именно:
Все оборудование отличается высокими эксплуатационными характеристиками, которые могут подтвердить наши клиенты! Ведь каждый год мы реализуем десятки систем для реализации метода Кьельдаля от компании Velp Scientifica в лабораториях предприятий пищевой отрасли.
Проанализируем следующие критерии: точность, безопасность, производительность, инвестиции и эксплуатация.
Точность
Если говорить о точности, то мы видим, что предел обнаружения лучше у метода Дюма. В то же время оба метода обеспечивают отличную воспроизводимость.
Также следует отметить, что метод Кьельдаля определяет только органический азот, в то время как метод Дюма – и органический, и неорганический. Поэтому, как правило, метод Дюма дает более высокие результаты, чем метод Кьельдаля. Хотя не всегда. Ведь если мы говорим о неорганическом азоте, то это, как правило, нитраты и нитриты. А их в исследуемом образце может или не быть вообще, либо они могут быть в очень небольших количествах. Например, если мы говорим о зерновых культурах, то нитраты и нитриты концентрируются в стебле растения, а в зерне присутствуют в очень небольшом количестве или отсутствуют вообще.
Безопасность
Если говорить о безопасности, то несомненное преимущество на стороне Дюма. Ведь реализация этого метода не требует использования прекурсоров, так называемой мокрой химии. Все реагенты являются нетоксичными и не требуют специальных разрешений для их использования. Правда для реализации этого метода Вам необходимы будут газы высокой чистоты, а именно – кислород для сжигания образца и гелий или аргон в качестве газа-носителя.
Время анализа и производительность
Что касается времени анализа, то мы видим, что используя метод Кьельдаля, первые результаты мы получаем только через два часа. Используя же метод Дюма – через 3-4 минуты. Но здесь следует отметить, что используя, например, 20-позиционный минерализатор, менее чем за 4 часа можно проанализировать 20 образцов. Используя метод Дюма, нам понадобится всего 3-4 минуты для анализа одного образца.
По производительности. Если говорить о методе Кьельдаля, то она напрямую зависит от емкости минерализатора и степени автоматизации дистиллятора и может колебаться в пределах от 18 до 60 анализов в день. Например, используя минерализатор DK6 и дистиллятор UDK129 – это будет 18 анализов в день, используя DKL20 и UDK159 – до 60 анализов в день. Метод Дюма позволяет проводить до 120 анализов в день. Также следует обратить внимание на то, что метод Кьельдаля позволяет одновременно анализировать только образцы с одинаковой матрицей в партии, в то время как метод Дюма – с различными матрицами.
Инвестиции
На рисунке Вы можете сравнить цифры. Но следует отметить, что стоимость автоматической системы для реализации метода Кьельдаля может достигать 26 тыс. евро, а оборудованная автосамплером будет даже дороже, чем анализатор Дюма.
Эксплуатация
Здесь также полное преимущество на стороне Дюма.
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.