Определение фитопатогенов методом ПЛР

ПЦР – это современный высокоэффективный метод молекулярной биологии, основанный на амплификации (многократном увеличении количества) и одновременной детекции специфических участков ДНК. ПЦР используется для диагностики и видовой идентификации возбудителей болезней растений и обеспечивает наиболее высокую чувствительность и точность результата, а также значительно экономит время по сравнению с классическими микробиологическими или методами электронной микроскопии.

Успешная борьба с болезнями растений невозможна без своевременного выявления и корректной идентификации возбудителей. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы и нематоды, вред от которых проявляется в снижении урожая и ухудшении качества продукции.

Диагностика болезней и их возбудителей по специфическим признакам не всегда надежна, поскольку внешние проявления инфекционных болезней совпадают с определенным физиологическим нарушениями, вызванными неблагоприятными внешними воздействиями, а некоторые фитопатогены могут вызвать бессимптомные заболевания. Точная идентификация фитопатогенов необходима для разработки эффективной стратегии борьбы с болезнями растений, для оптимизации использования пестицидов, снижения потерь урожая сельскохозяйственных культур и обеспечения устойчивого развития агрокомплекса.

На сегодняшний день существует четыре направления детекции патогенов растений – микробиологические, электронная микроскопия, иммуноферментный анализ и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Однако такие методы, как электронная микроскопия и микробиологические методики, имеют низкую производительность и их практически невозможно автоматизировать.

Мы предлагаем оборудование и наборы для всех этапов определения фитопатогенов: от гомогенизации образца, выделения нуклеиновых кислот и до быстрой надежной видовой идентификации. А наши специалисты предоставят полное сопровождение: от проектирования лаборатории, подбора и установки оборудования до постановки методик.

TissueLyzer II и TissueLyzer LT – приборы для гомогенизации образцов

TissueLyzer II и TissueLyzer LT – приборы для гомогенизации образцов

Эффективные гомогенизаторы для измельчения образцов растительного материала и пищевых продуктов. Равномерная гомогенизация металлическими или металлокерамическими шариками обеспечивает эффективное дальнейшее выделение ДНК и РНК. Быстрое измельчение, отсутствие контакта самого прибора с материалом образца обеспечивают высокую пропускную способность и легкость использования. Одновременная гомогенизация до 12 образцов на TissueLyzer LT или до 192 образцов на TissueLyzer ІІ в зависимости от адаптера.

QIAcube Connect – автоматическая станция для выделения ДНК, РНК и белков с помощью силикатных мембран

QIAcube Connect – автоматическая станция для выделения ДНК, РНК и белков с помощью силикатных мембран

Позволяет полностью автоматизировать процесс выделения нуклеиновых кислот и белков из гомогенизированных образцов любых типов: зерна, семян, частей растений, пищевых продуктов. Станция совместима со всеми наборами для выделения на центрифужных колонках от Qiagen. Одновременная обработка до 12 образцов. Полученные НК высокой степени чистоты могут использоваться для ПЦР без дополнительной обработки. Удобное управление с помощью сенсорного экрана или планшета. Фирменное программное обеспечение позволяет пользоваться готовыми протоколами выделения от Qiagen, актуальные версии которых можно загрузить с сайта компании бесплатно. Для обработки большего количества образцов (от 8 до 96 за 1 цикл) доступен прибор QIAcube HT.

Rotor-Gene Q – амплификатор для проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени

Rotor-Gene Q – амплификатор для проведения полимеразной цепной реакции в реальном времени

Уникальный центрифужный роторный дизайн Rotor-Gene Q делает его наиболее точным и универсальным прибором для ПЦР в реальном времени и обеспечивает полную воспроизводимость результатов, минимум обслуживания и надежность прибора. Данная конструкция устраняет краевые эффекты, препятствует образованию конденсата на крышках пробирок и пузырьков воздуха в смеси, которые неизбежно появляются в традиционных блочных амплификаторах. Оптическая система Rotor-Gene Q не требует ни калибровки, ни компенсации искажений при измерении, используемых в других системах.

Детекция флуоресценции по 6-ти каналам позволяет амплифицировать до 6 генов-мишеней одновременно. Анализ до 100 образцов за один проход. Удобное и простое программное обеспечение позволяет легко управлять устройством с персонального компьютера, используя как заранее заданные протоколы, так и свои собственные.

QIAxcel Advanced System – система для капиллярного электрофореза

QIAxcel Advanced System – система для капиллярного электрофореза

Автоматический прибор для капиллярного электрофореза нуклеиновых кислот. Для анализа сортов, гибридов, ГМО и фитопатогенов. Замена традиционному трудоемкому и медленному гель-электрофорезу. Полностью автоматизированный процесс позволяет анализировать до 96-ти образцов без вмешательства человека. Персонал не контактирует с вредными веществами. Непревзойденная скорость: 12 образцов за 3 минуты. Чувствительность разделения фрагментов до 3–5 пар нуклеотидов. Прибор работает на многоразовых картриджах – до 3 тысяч образцов на одном картридже. Удобное управление с ПК, программное обеспечение позволяет настроить отдельные сеансы с различными уровнями доступа к функциям; автоматический анализ результатов.

QIAamplifier 96 – высокопроизводительный быстрый амплификатор для проведения полимеразной цепной реакции с конечной точкой

QIAamplifier 96 – высокопроизводительный быстрый амплификатор для проведения полимеразной цепной реакции с конечной точкой

QIAamplifier 96 обеспечивает быструю ПЦР в конечной точке в пробирках, стрипах и 96-луночных планшетах. QIAamplifier 96 разработан для удобства, простоты использования и надежности. Инновационная система контроля температуры максимизирует воспроизводимость экспериментов и обеспечивает чрезвычайную точность. Высокая скорость охлаждения и нагрева (3,3 °C/с и 4 °C/с соответственно) для короткого времени выполнения протокола. Точность поддержания заданной температуры: ± 0,1 °C. Однородность температуры до ± 0,2 °C при 55 °C через 15 с.

Для надежной детекции болезней растений необходимо не только современное оборудование, но и качественные реагенты. Мы предлагаем широкий спектр наборов для определения различных фитопатогенов для классической ПЦР и для ПЦР в реальном времени. Наборы включают все необходимые реактивы и расходные материалы, что значительно облегчает и ускоряет процесс.

Расходные материалы

Реагенты Qiagen

Реагенты Qiagen – «золотой стандарт» для экстракции нуклеиновых кислот и белков. Наборы позволяют эффективно выделять ДНК даже из малого количества образца и из сильно обработанных продуктов, таких как масло, майонезы, кетчупы, шоколад и тому подобное.

Реагенты Lifeasible – современная биотехнологическая компания из США, специализирующаяся на агросекторе, которая предлагает широкий выбор продуктов, связанных с сельским хозяйством, в том числе диагностические наборы для выявления патогенов растений. Наборы могут применяться к различным полевым культурам, включая рис, кукурузу, пшеницу, картофель, бобы, хлопок, фрукты, овощи и дыни.

Реагенты Loewe Biochemica – немецкая компания, предлагающая широкий спектр решений и высококачественных молекулярных продуктов для выявления вирусов, бактерий, грибов, нематод у растений.

Реагенты Norgen Biotek – канадская биотехнологическая компания, сертифицированная по стандартам ISO 9001, ISO 13485 и Illumina Propel, специализирующаяся на разработке продуктов для выделения и очистки ДНК, РНК, белков и экзосом из всех типов образцов, в том числе и растительного масла, а также наборов для выявления патогенов человека и растений.

За более подробной информацией обращайтесь к менеджерам ХЛР.

Вас также может заинтересовать