Ферментативная активность является степенью присутствия активных ферментов в меде, характеризуя его качество, натуральность и зрелость. Служит индикатором, с помощью которого можно выявить признаки фальсификации
Зачем определяют активность ферментов в меде?
Ферменты попадают в мед из цветочного нектара и в составе секрета слюнных желез пчел. Исследование активности ферментов имеет важное хозяйственное значение для понимания состояния и качества продукции. Меду свойственно присутствие таких ферментов: инвертазы, диастазы, каталазы, липазы, пероксидазы и некоторых других.
Наиболее распространенным показателем ферментной активности меда является диастазное число, и этому есть объективные причины: легкость реализации метода, воспроизводимость, сходимость методик по мировым и отечественным стандартам. Активность диастазы – один из главных показателей натуральности и свежести меда, определением которого можно установить фальсификацию меда сахарным сиропом. Диастазную активность выражают в единицах Готе – количество 1%-го раствора крахмала, который расщепляется диастазой за 1 час. Метод утвержден согласно ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральний. Технічні умови» и International Honey Commission (в единицах Шаде).
Инвертаза – фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу. Инвертазная активность характеризует зрелость меда, ботаническое происхождение и воздействие высоких температур (перегрев). Метод определения инвертазы утвержден согласно International Honey Commission.
Определение активности диастазы и инвертазы происходит по схожему принципу, то есть определяют объем субстрата, который расщепился ферментами за определенное время (для инвертазы – модифицированная сахароза, для диастазы – крахмал). Оптическую плотность образцов измеряют фотометрически по длине волны 590 нм для диастазы, 400 нм – для инвертазы.
Необходимое оборудование
Фотометрическая система | Однолучевого типа |
Спектральная величина | 1,8 нм |
Диапазон длины волн | 190–1100 нм |
Точность | ± 0,5 нм |
Воспроизводимость | ± 0,1 нм |
Диапазон | -3,0…3,0 ABS |
Точность | ± 0,005 ABS |
Воспроизводимость | ± 0,003 ABS |
Источник света | Вольфрам-галогеновая и дейтериевая лампы |
Держатель ячейки | Мультидержатель на восемь позиций |
Интерфейс | Четыре USB-порта / три RS-232C-порта |
Объем памяти | 2 Гб (опционально 8 Гб) |
Детектор | Силиконовый фотодиод |
Интерпретация результатов | Подключение USB-принтеров, поддерживающих режим PCL |
Источник питания | Сетевой |
Размеры | 433 × 381 × 180 мм |
Вес | 8 кг |