Глюкозинолаты – это химические соединения серы, которые содержатся в масличных культурах (в частности, рапсе) и являются довольно токсичными веществами. Они негативно влияют на внутренние органы (сердце, щитовидную железу, органы пищеварения, почки, печень).
Глюкозинолаты синтезируются растениями для защиты от употребления в пищу животными, поскольку придают неприятно-горький вкус, а также создают барьер от бактерий и насекомых-вредителей.
Доля рапсового масла на мировом рынке составляет 14% от объема масел, особая его ценность в том, что оно является источником важных аминокислот и микроэлементов.
Несмотря на то, что существуют уже селективно выведенные сорта рапса, которые содержат минимальное количество глюкозинолатов, иногда все же встречаются случаи использования растений с высоким содержанием при производстве масла, что может быть опасно. В процессе производства эти вещества могут переходить в продукт, ухудшая его свойства.
Референсным методом анализа согласно ISO 9167-1-2015 является жидкостная хроматография со спектрофотометрическим детектированием. Этот метод не требует сложной пробоподготовки, включая такие методы, как экстрагирование метанолом с последующей десульфурацией, и предоставляет достоверные результаты.
Преимущества | Недостатки |
Точность | Длительность анализа |
Селективность анализа | Высокая квалификация сотрудников |
Референтный метод | Выбор реактивов высокой степени очистки |
Не требует дополнительного инструментального подтверждения достоверности данных |
Контроль содержания глюкозинолатов помогает получать высококачественную и безопасную продукцию в дальнейшем.
Определение глюкозинолатов в масличных культурах с использованием жидкостной хроматографии регламентируется нормативными документами:
Документ | Описание |
ДСТУ ISO 10633-1:2007 | Макуха та шроти. Визначення вмісту глюкозинолатів. Частина 1. Метод із використанням рідинної хроматографії високороздільної здатності (ІSO 10633-1:1995, ІDT) |
ДСТУ ISO 9167-1:2007 | Насіння ріпаку. Визначення вмісту глюкозинолатів. Частина 1. Метод із використанням рідинної хроматографії високороздільної здатності (ІSO 9167-1:1992, ІDT) |