Глюкозинолаты
Глюкозинолаты в масличных культурах

Глюкозинолаты – это химические соединения серы, которые содержатся в масличных культурах (в частности, рапсе) и являются довольно токсичными веществами. Они негативно влияют на внутренние органы (сердце, щитовидную железу, органы пищеварения, почки, печень).

получить коммерческое предложение

Глюкозинолаты синтезируются растениями для защиты от употребления в пищу животными, поскольку придают неприятно-горький вкус, а также создают барьер от бактерий и насекомых-вредителей.

Доля рапсового масла на мировом рынке составляет 14% от объема масел, особая его ценность в том, что оно является источником важных аминокислот и микроэлементов.

Несмотря на то, что существуют уже селективно выведенные сорта рапса, которые содержат минимальное количество глюкозинолатов, иногда все же встречаются случаи использования растений с высоким содержанием при производстве масла, что может быть опасно. В процессе производства эти вещества могут переходить в продукт, ухудшая его свойства.

Референсным методом анализа согласно ISO 9167-1-2015 является жидкостная хроматография со спектрофотометрическим детектированием. Этот метод не требует сложной пробоподготовки, включая такие методы, как экстрагирование метанолом с последующей десульфурацией, и предоставляет достоверные результаты.

Преимущества Недостатки
Точность Длительность анализа
Селективность анализа Высокая квалификация сотрудников
Референтный метод Выбор реактивов высокой степени очистки
Не требует дополнительного инструментального подтверждения достоверности данных  

Контроль содержания глюкозинолатов помогает получать высококачественную и безопасную продукцию в дальнейшем.

Определение глюкозинолатов в масличных культурах с использованием жидкостной хроматографии регламентируется нормативными документами:

Документ Описание
ДСТУ ISO 10633-1:2007 Макуха та шроти. Визначення вмісту глюкозинолатів. Частина 1. Метод із використанням рідинної хроматографії високороздільної здатності (ІSO 10633-1:1995, ІDT)
ДСТУ ISO 9167-1:2007 Насіння ріпаку. Визначення вмісту глюкозинолатів. Частина 1. Метод із використанням рідинної хроматографії високороздільної здатності (ІSO 9167-1:1992, ІDT)
Вас также может заинтересовать