Анализ жиров растительного и животного происхождения с CDR FoodLab®
Анализ жиров растительного и животного происхождения с CDR FoodLab®

Данная статья посвящена системе спектрального анализа, которая позволяет быстро определять большое количество параметров в продуктах питания и напитках, в частности, контролировать подсолнечное, рапсовое, соевое масло, масло для жарки, животный жир, пальмовое, оливковое масло, орехи и многое другое. При этом определяются и кислотность, и перекисное, и анизидиновое числа, мыла, йодное число, и общие полифенолы (биофенолы). Вы узнаете, как выглядит пробоподготовка, сам анализ, а также Вашему вниманию – сравнение классического метода определения жира с экспресс-методом с помощью системы CDR FoodLab® и отчет авторитетной международной лаборатории Campden BRI, посвященный такому сравнению.

Смотрите также видео с записью соответствующего семинара:

О производителе системы

CDR – это итальянская компания, главный офис которой расположен вблизи Флоренции. Она была основана в 1989 году. У компании – 3 основных отдела:

  • Первый и самый старший отдел занимается разработкой программного обеспечения для терминалов
  • Второй производит экспресс-системы для быстрого контроля здоровья человека
  • И с 2001 года были выпущены продукты третьего отдела – а именно, системы для анализа продуктов питания и напитков

За более чем 30 лет работы CDR из маленькой местной компании превратилась в мирового поставщика экспресс-систем. Продукцией компании пользуются более чем в 100 странах по всему миру. В Украине эти системы также используются.

Что именно можно тестировать с помощью оборудования от CDR?

  • Продукты: молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, томатные и овощные пюре
  • Напитки: вино, пиво, сидр и комбуча
  • Масла и жиры

Прибор может работать с такими жировыми матрицами, как подсолнечное, рапсовое, соевое, пальмовое и оливковое масла, животные жиры и многие другие.

Что представляет собой система CDR FoodLab, и из чего она состоит?

Это система анализа, основанная на детектировании спектрофотометром химической или ферментной реакции, которая позволяет определить большое количество параметров качества и безопасности продуктов питания и напитков.

CDR FoodLab состоит из анализатора и аналитических комплектов:

  • Анализатор, он же основа, включает в себя спектрофотометр и термостат. Анализатор может быть выполнен в 2-х моделях: Touch и Junior (об их отличиях расскажем далее). Это многопараметровые модели. Что это такое? Это значит, что на одном приборе можно контролировать несколько параметров качества образца
  • Аналитические комплекты – это наборы реагентов, которые уже заполнены в кюветы. Эти комплекты были полностью разработаны и изготавливаются компанией CDR. Каждая серия этих реагентов имеет свой сертификат

Принцип работы следующий: в кювету добавляется образец, происходит химическая или ферментативная реакция, спектрофотометр детектирует изменение по разнице цвета и вычисляет количественное значение.

Модели CDR FoodLab Junior и CDR FoodLab Touch

На изображении – модель CDR FoodLab Junior (или просто Junior) и CDR FoodLab Touch.

Модели CDR FoodLab Junior и CDR FoodLab Touch

Рис. 1. Модели CDR FoodLab Junior и CDR FoodLab Touch

Обе модели имеют сенсорный экран, инкубационную часть и ячейки для считывания результатов, он же спектрофотометр. Отличия – в количестве. Модель Junior имеет всего 4 ячейки, они используются как для инкубации, так и для считывания результатов. Модель CDR FoodLab Touch имеет отдельную инкубационную часть на 16 мест, а также 4 отдельные ячейки для считывания и встроенный принтер.

Также для модели CDR FoodLab Touch предустановлены калибровки на все параметры в молочных и яичных продуктах, маслах и овощных пюре. Junior для масел и жиров имеет калибровки на такие параметры, как кислотность и перекисное число.

Еще одной отличительной чертой модели Touch является режим многозадачности. Он позволяет запустить несколько тестов одновременно. Пока идет инкубация в одном тесте, Вы успеваете сделать другой, не теряя времени.

В чем преимущество использования именно такой системы?

  • На сенсорном экране будут отображаться подсказки с методикой проведения анализа. Все методики выполнены по принципу «шаг за шагом» – для удобства пользования и минимизации ошибок
  • Во время испытания необходимая ячейка для считывания будет подсвечиваться синим цветом
  • Прибор полностью настроен на производстве и выполняет самопроверку каждый раз при включении
  • Реагенты разработаны и изготавливаются компанией CDR. Они полностью готовы к использованию. А для удобства и быстроты пользования реагентика уже разлита в кюветы. Для минимизации ошибки во время теста реагенты одноразовые: 1 кювета – 1 анализ

Какие показатели качества и безопасности можно контролировать с помощью системы CDR FoodLab?

В жирах растительного и животного происхождения можно контролировать следующие параметры:

  • Кислотность (или свободные жирные кислоты)
  • Перекисное и анизидиновое числа
  • Мыла
  • Йодное число (только в пальмовом масле)
  • И общие полифенолы (только в оливковом масле)

Обратите внимание: модель Touch имеет конфигурацию на весь перечень показателей, в то время как модель Junior в стандартной конфигурации имеет настройки на 2 показателя – кислотность и перекисное число. Модель Junior может быть настроена на большее число параметров и работать от батареи, но в качестве опций.

Что можно использовать для анализа? Какие требования к пробе?

  • Сырое или рафинированное масло Вы можете использовать без какой-либо пробоподготовки
  • Если масло или жир твердый, то его необходимо разогреть до жидкого состояния, чтобы можно было микропипеткой отобрать образец
  • Если исходный образец твердый, такой как семена или орехи, то в этом случае нужна небольшая пробоподготовка с механической экстракцией
  • Для выпечки дополнительно потребуется экстрагирующая жидкость

Далее – более подробно.

На рисунке ниже схематически представлена пробоподготовка для орехов и семян.

CDR FoodLab пробоподготовка для орехов и семян

Рис. 2. Пробоподготовка для орехов и семян

На первом этапе Вы используете простую механическую экстракцию, просто пресс, помещаете орехи или семена (примерно горсть) в пресс и собираете выделившееся масло, переносите его в центрифужную пробирку. Далее полученный образец необходимо центрифугировать, чтобы отделить крупные частички. И после центрифугирования образец масла можно использовать для анализа.

На рис. 3 схематически изображена уже пробоподготовка выпечки.

CDR FoodLab пробоподготовка выпечки

Рис. 3. Пробоподготовка выпечки

Первый этап – это измельчение продукта. Для этого можно использовать ступку, мельницу, блендер или просто раскрошить руками. Далее необходимо взять навеску пробы и смешать ее со специальной экстрагирующей жидкостью. Полученную кашицу переносим в пробирку и центрифугируем. После центрифугирования выделившееся масло используем для анализа.

В чем преимущества использование данной системы?

Для проведения по классическому или арбитражному методу необходимы лабораторные условия, специализированная мебель, аналитическое оборудование (такое как титраторы и спектрофотометры), прекурсоры, реактивы, посуда и высококвалифицированный персонал, который умеет работать с нужным аналитическим оборудованием, а для работы с прекурсорами – еще и разрешение имеет. Это дорого и долго.

Что нужно для проведения анализа с системой CDR FoodLab? Нужно помещение, к которому предъявляются более мягкие требования по температуре и влажности, пипет-дозатор, анализатор и реагенты CDR FoodLab. Для работы с этой системой не нужно иметь специализированные знания.

Видео с примером работы этой системы Вы можете посмотреть тут.

Кроме того, что система CDR FoodLab экономит ваше время, еще и стоимость анализа ниже, чем классическими методами.

Где можно применять систему CDR FoodLab?

  • Например, у вас производство, где масло и семечка выступает в качестве сырья: Вы можете использовать систему CDR FoodLab для проверки качества этого самого входящего сырья.
  • Если у Вас производство выпечки, CDR FoodLab поможет Вам в контроле как сырья, так и готовой продукции.
  • Если Вы используете масло для жарки в приготовлении своей продукции, то система CDR FoodLab поможет Вам в контроле фритюрного масла. Вы можете точно определить момент, когда масло необходимо заменить.

Обратите внимание: система CDR FoodLab предназначена для быстрого контроля показателей безопасности продуктов. Это не арбитражный метод, поэтому результаты следует использовать для своего внутреннего контроля!

Какая точность метода?

На этот вопрос ответила британская независимая лаборатория Campden BRI.

Что они сделали? Очень просто. Взяли на анализ 20 различных образцов масел и жиров, провели параллельные тестирования арбитражным методом и с системой CDR FoodLab на такие показатели, как кислотность, перекисное и анизидиновое числа. После этого провели обработку результатов, и вывод Вы видите на слайде – погрешности минимальны.

Скачать полный отчет можно здесь.

Вы можете также стандартизировать этот экспресс-метод у себя на производстве, используя ту же систему, что и независимая лаборатория Campden BRI: проще говоря, Вы проведете валидацию метода.

Кто использует данную систему?

Производитель предоставил нам европейский референс: среди пользователей такие известные всем бренды, как Nestlе, Danone, Nutella, Ferrero и др.

В Украине CDR FoodLab также используется: у «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» есть опыт продажи этой системы.

Подведем итоги

  • Система CDR FoodLab очень простая и быстрая в использовании
  • Она портативная и может быть использована на производственной линии
  • Это одна система для определения большого списка параметров
  • Внедряя эту систему, Вы можете минимизировать ошибки, которые вносит оператор во время классической пробоподготовки
  • И Вы получаете оперативность в корректировке производственного процесса, что дает экономию средств и постоянное качество продукта

Если хотите убедиться в работоспособности системы CDR FoodLab, мы можем провести демонстрацию на Вашем производстве.

Обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать