Данная статья посвящена системе спектрального анализа, которая позволяет быстро определять большое количество параметров в продуктах питания и напитках, в частности, контролировать подсолнечное, рапсовое, соевое масло, масло для жарки, животный жир, пальмовое, оливковое масло, орехи и многое другое. При этом определяются и кислотность, и перекисное, и анизидиновое числа, мыла, йодное число, и общие полифенолы (биофенолы). Вы узнаете, как выглядит пробоподготовка, сам анализ, а также Вашему вниманию – сравнение классического метода определения жира с экспресс-методом с помощью системы CDR FoodLab® и отчет авторитетной международной лаборатории Campden BRI, посвященный такому сравнению.
Смотрите также видео с записью соответствующего семинара:
CDR – это итальянская компания, главный офис которой расположен вблизи Флоренции. Она была основана в 1989 году. У компании – 3 основных отдела:
За более чем 30 лет работы CDR из маленькой местной компании превратилась в мирового поставщика экспресс-систем. Продукцией компании пользуются более чем в 100 странах по всему миру. В Украине эти системы также используются.
Прибор может работать с такими жировыми матрицами, как подсолнечное, рапсовое, соевое, пальмовое и оливковое масла, животные жиры и многие другие.
Это система анализа, основанная на детектировании спектрофотометром химической или ферментной реакции, которая позволяет определить большое количество параметров качества и безопасности продуктов питания и напитков.
CDR FoodLab состоит из анализатора и аналитических комплектов:
Принцип работы следующий: в кювету добавляется образец, происходит химическая или ферментативная реакция, спектрофотометр детектирует изменение по разнице цвета и вычисляет количественное значение.
На изображении – модель CDR FoodLab Junior (или просто Junior) и CDR FoodLab Touch.
Рис. 1. Модели CDR FoodLab Junior и CDR FoodLab Touch
Обе модели имеют сенсорный экран, инкубационную часть и ячейки для считывания результатов, он же спектрофотометр. Отличия – в количестве. Модель Junior имеет всего 4 ячейки, они используются как для инкубации, так и для считывания результатов. Модель CDR FoodLab Touch имеет отдельную инкубационную часть на 16 мест, а также 4 отдельные ячейки для считывания и встроенный принтер.
Также для модели CDR FoodLab Touch предустановлены калибровки на все параметры в молочных и яичных продуктах, маслах и овощных пюре. Junior для масел и жиров имеет калибровки на такие параметры, как кислотность и перекисное число.
Еще одной отличительной чертой модели Touch является режим многозадачности. Он позволяет запустить несколько тестов одновременно. Пока идет инкубация в одном тесте, Вы успеваете сделать другой, не теряя времени.
В жирах растительного и животного происхождения можно контролировать следующие параметры:
Обратите внимание: модель Touch имеет конфигурацию на весь перечень показателей, в то время как модель Junior в стандартной конфигурации имеет настройки на 2 показателя – кислотность и перекисное число. Модель Junior может быть настроена на большее число параметров и работать от батареи, но в качестве опций.
Далее – более подробно.
На рисунке ниже схематически представлена пробоподготовка для орехов и семян.
Рис. 2. Пробоподготовка для орехов и семян
На первом этапе Вы используете простую механическую экстракцию, просто пресс, помещаете орехи или семена (примерно горсть) в пресс и собираете выделившееся масло, переносите его в центрифужную пробирку. Далее полученный образец необходимо центрифугировать, чтобы отделить крупные частички. И после центрифугирования образец масла можно использовать для анализа.
На рис. 3 схематически изображена уже пробоподготовка выпечки.
Рис. 3. Пробоподготовка выпечки
Первый этап – это измельчение продукта. Для этого можно использовать ступку, мельницу, блендер или просто раскрошить руками. Далее необходимо взять навеску пробы и смешать ее со специальной экстрагирующей жидкостью. Полученную кашицу переносим в пробирку и центрифугируем. После центрифугирования выделившееся масло используем для анализа.
Для проведения по классическому или арбитражному методу необходимы лабораторные условия, специализированная мебель, аналитическое оборудование (такое как титраторы и спектрофотометры), прекурсоры, реактивы, посуда и высококвалифицированный персонал, который умеет работать с нужным аналитическим оборудованием, а для работы с прекурсорами – еще и разрешение имеет. Это дорого и долго.
Что нужно для проведения анализа с системой CDR FoodLab? Нужно помещение, к которому предъявляются более мягкие требования по температуре и влажности, пипет-дозатор, анализатор и реагенты CDR FoodLab. Для работы с этой системой не нужно иметь специализированные знания.
Видео с примером работы этой системы Вы можете посмотреть тут.
Кроме того, что система CDR FoodLab экономит ваше время, еще и стоимость анализа ниже, чем классическими методами.
Обратите внимание: система CDR FoodLab предназначена для быстрого контроля показателей безопасности продуктов. Это не арбитражный метод, поэтому результаты следует использовать для своего внутреннего контроля!
На этот вопрос ответила британская независимая лаборатория Campden BRI.
Что они сделали? Очень просто. Взяли на анализ 20 различных образцов масел и жиров, провели параллельные тестирования арбитражным методом и с системой CDR FoodLab на такие показатели, как кислотность, перекисное и анизидиновое числа. После этого провели обработку результатов, и вывод Вы видите на слайде – погрешности минимальны.
Скачать полный отчет можно здесь.
Вы можете также стандартизировать этот экспресс-метод у себя на производстве, используя ту же систему, что и независимая лаборатория Campden BRI: проще говоря, Вы проведете валидацию метода.
Производитель предоставил нам европейский референс: среди пользователей такие известные всем бренды, как Nestlе, Danone, Nutella, Ferrero и др.
В Украине CDR FoodLab также используется: у «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» есть опыт продажи этой системы.
Если хотите убедиться в работоспособности системы CDR FoodLab, мы можем провести демонстрацию на Вашем производстве.
Обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.