Жир

Молочные жиры имеют высокую энергетическую ценность и участвуют в сложных биохимических процессах организма как источник жирорастворимых витаминов. Определяют содержание жира в большинстве молочных продуктов – молоке, кисломолочных продуктах, масле и т. д. От его содержания зависит цена продукта.

Белок

Источниками молочного белка являются разнообразные сыры – кисломолочные, мягкие, твердые, а также йогурты, кефир, простокваша. Молочные белки относительно дорогие и доступные вещества, которые позволяют обогатить рацион ценными аминокислотами без затрат на мясо. Молочный протеин гораздо легче усваивается и потому на порядок полезнее белков более сложной структуры.

Чистота

Определение засоренности молока или молочных продуктов механическими примесями позволяет не только установить источники его загрязнения и предотвратить их в будущем, но и выявить слабые звенья технологического процесса на производстве. При наличии большого количества механических примесей молочные продукты считаются недоброкачественными.

Насыпная плотность

Показатель насыпной плотности используется для управления процессами сушки молока, для оценки работы и диагностики состояния распылителей, а также в прогнозировании пригодности продукции к длительному хранению.

Размеры кристаллов сахара

Одним из показателей качества сгущенных молочных консервов является размер кристаллов сахара (лактозы), которые образуются при их охлаждении. Образование крупных кристаллов лактозы является причиной таких дефектов, как мучнистость и песчанистость сгущенного молока. С размерами кристаллов от 15 до 20 мкм ощущается мучнистость, а более 20 мкм – песчанистость.

Зола

Определение массовой доли золы в молочных продуктах регламентируется только для казеина (пищевого и технического) и казеинатов. Содержимое минеральных веществ в них зависит от метода получения казеина и реагентов, которые при этом использовались.

Вязкость

Одним из физико-химических показателей сгущенных молочных продуктов, которые определяют их качество (консистенцию), является вязкость. Она обуславливается составом и свойствами молока, режимами пастеризации и физико-химическими изменениями компонентов молока в процессах сгущения и стерилизации. При значительном повышении вязкости сгущенное молоко с сахаром приобретает недостаток загустения.

Кухонная соль

Поваренную соль в технологии молочного производства используют как вкусовую добавку и в качестве консерванта для ряда продуктов. Определение количества соли регламентируется в сырах (в том числе в плавленом сыре) и сливочном масле.

Кислотность

Молоко – динамическая система, его химический состав и физические свойства меняются постоянно, начиная с доения и в течение всего периода хранения и технологической переработки. За это время в молоке под действием кисломолочных микроорганизмов разлагается лактоза, вследствие чего происходит образование молочной кислоты и повышается его кислотность.

Свободные жирные кислоты

В последние годы интерес к свободным жирным кислотам (СЖК) в молочных продуктах возобновился из-за связанной с ними пользы для здоровья, потенциала вкуса и антимикробного действия, как прямой причины гидролитического прогоркания, а также из-за важности точного определения качества, в исследовательских и законодательных целях.

Влага и сухие вещества

Точное определение содержания влаги в молочных продуктах дает важную информацию, связанную с качеством и безопасностью пищи (консистенция, вкус, микробная стабильность). Влажность также является ключевым параметром, используемым для расчета чистоты продукта, выхода и/или конечного анализа компонентов на сухой основе.

Перекисное число жира

Перекисное число измеряет первоначальные стадии автоокисления; это полезный параметр для определения степени окисления молока, творога, масла и мороженого. Тест также используется для оценки вторичного окисления в пищевых продуктах.

Лактоза

Наиболее известной проблемой, связанной с употреблением молочных продуктов у многих людей, является непереносимость лактозы. Технология переработки молока позволяет снизить количество молочного сахара в готовой продукции – сливочном масле, сыре, кисломолочных продуктах, или, наоборот, увеличить его содержание в сухой сыворотке.

Плотность

Определяют плотность в сыром и переработанном молоке, сливках, молочных напитках, сыворотке, сгущенных молочных продуктах. В молоке и молокопродуктах она зависит от содержания жира. В обезжиренных молочных продуктах плотность выше показателя молока, а плотность сливок, наоборот, ниже.

Сахар

В широком ассортименте молочной продукции присутствуют разные продукты со сладким вкусом. Такой вкус обусловлен наличием сахарозы. Массовую долю сахаров в продуктах определяют для расчета их энергетической ценности, а также для проверки правильности закладки сырья в производстве.

Бензойная и сорбиновая кислоты

Бензойная кислота (Е-210) и сорбиновая кислота (Е-200) являются пищевыми консервантами. Их превышение в продукте может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Натамицин (Е325)

Натамицин предотвращает развитие дрожжей и плесени в пищевых продуктах и является разрешенным пищевым консервантом (Е325).

Жирно-кислотный состав

Один из основных показателей, характеризующих качество и компоненты происхождения молочных продуктов.

Щелочная фосфатаза

Это фермент, естественным образом присутствующий во всем сыром молоке, который используется в качестве индикатора надлежащего качества молока. Полная пастеризация инактивирует фермент до уровней ниже того, что можно обнаружить обычными методами.

Стериновая фракция и триглицериды

Добавление растительных жиров в молочные продукты – распространенный способ фальсификации. Метод помогает определить наличие в продукте триглицеридов растительного происхождения – фитостерина.