Для оценки качества муки пробы отбирают мешочным щупом. Из партий муки для получения среднего образца пробы отбирают не менее чем из 5% от общего количества мешков.
Для лабораторного исследования муки от каждой партии отбирают сначала исходный, а затем «средний» образец. Оба образца должны отражать качество всей партии муки.
Отбор исходного образца производят специальным инструментом – щупом. Муку тщательно перемешивают и от нее отбирают «среднюю» пробу для отправки в лабораторию. Вес «среднего» образца должен составлять 400–500 г. Образец муки, направленный в лабораторию, обязательно сопровождают соответствующим документом.
Щупы мешочные используются в лабораториях и на предприятиях зерноперерабатывающей, зернозаготовительной и пищевой промышленности. Щупы предназначены для отбора проб муки, зерна, комбикормов, круп и другой продукции при подготовке их к анализам. Применяются для отбора проб из мешка, биг-бега.
Щуп мешочный предназначен для взятия пробы сыпучих продуктов из защитного тканевого мешка. Щуп вводят в мешок до его средней части желобком вниз, затем проворачивают на 180 градусов и осторожно вынимают. Образовавшиеся в ткани мешка отверстия закладывают, сдвигая нити мешковины острием щупа.
Длина рабочей части, мм | Не более 310 |
Диаметр рабочей части, мм | Не более 13 |
Длина продольного паза, мм | Не более 250 |
Объем пробы, см3 | Не более 15 |
Размеры, мм (длина / диаметр) | Не более 435 / 30 |
Масса, кг | Не более 0,22 |