Показатель активности фермента альфа-амилазы в пшенице, ржи, ячмене и продуктах их переработки (муке).
Альфа-амилаза – фермент, который активизируется в процессе прорастания зерна. Оказывает сильное воздействие на крахмал, расщепляя его до сахаров. Хлебопекарные свойства муки из такого зерна резко ухудшаются: выпечка из этой муки получается более сухой, меньшего размера и быстрее портится.
Чем ниже число падения, тем выше активность фермента альфа-амилазы.
Прибор для определения числа падения ПЧП-3 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы, содержащейся в пробе, по ГОСТ 30498 и стандарту ИСО 3093-82.
Новый ПЧП-3 не использует пульт управления: в приборе внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор нового ПЧП-3 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как: «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Прибор ПЧП-3 по своим техническим характеристикам, продолжительности определения, а также получаемым данным аналогичен прибору FN-1800 (Швеция).
Приборы для определения числа падения «ПЧП-3» зарегистрированы в Государственном реестре средств измерительной техники Украины под номером 14814-00. Свидетельство №UA-MI/3-996-2007 от 21.03.2007 г.
Технические характеристики прибора ПЧП-3
Диапазон определения числа падения | 60–900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с | 0–900 |
Температура в водяной бане, 0С | 100,0±1,0 |
Высота падения шток-мешалок, мм | 68±1 |
Частота колебаний шток-мешалок, Гц | 2,0±0,2 |
Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л | 3,5±0,5 |
Расход водопроводной воды для охлаждения крышки, л/мин. | 2 |
Максимально потребляемая мощность, кВт | 2 |
Электропитание однофазная сеть, В, Гц | 220, 50 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм | 440х170х600 |
Масса, кг | 25 |
Прибор для определения числа падения ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы, содержащейся в пробе, по ГОСТ 30498 и стандарту ИСО 3093-82.
Существенное отличие прибора ПЧП-7 от аналогов – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и сливу, что позволяет экономить воду в объемах до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.
В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как: «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Приборы для определения числа падения «ПЧП-7» зарегистрированы в Государственном реестре средств измерительной техники Украины под номером 39628-08. Свидетельство №UA-MI/3-1466-2012 от 03.09.2012 г.
Технические характеристики прибора ПЧП-7
Диапазон определения числа падения, сек. | 60–900 |
Диапазон измерений интервалов времени, сек. | 0–900 |
Температура в водяной бане, 0С | 100,0 - 0,5 |
Высота падения шток-мешалок, мм | 68±1 |
Частота колебаний шток-мешалок, Гц | 2,0±0,2 |
Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л | 3,5±0,5 |
Максимально потребляемая мощность, кВт | 2,2 |
Электропитание однофазная сеть, В, Гц | 220, 50 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм | 550х170х600 |
Масса, кг | 30 |