Основные углеводы меда – моносахариды глюкоза и фруктоза, в меньших количествах присутствуют сахароза, мальтоза и другие сахариды. Определение углеводного состава позволяет выявить признаки фальсификации, узнать степень зрелости меда, спрогнозировать сроки хранения и кристаллизации.
В большей степени углеводный состав меда представлен моносахаридами – глюкозой и фруктозой, ориентировочно около 90 % всех сахаридов. Их концентрация и соотношение определяют основные характеристики меда: вкус, аромат, способность к кристаллизации, гигроскопичность.
Основные свойства моносахаридов: фруктоза почти не кристаллизуется, сильно гигроскопична; глюкоза быстро кристаллизуется, негигроскопична и менее сладка. В процессе кристаллизации глюкоза и другие сахариды образуют кристаллы, которые окружает фруктоза.
Дисахариды меда представлены сахарозой и мальтозой. В зрелом цветочном меде содержание сахарозы должно составлять до 5 % (обычно 2,2–3,5 %). Резкое увеличение ее процентного содержания – доказательство искусственного добавления сахарного сиропа в продукт или в рацион пчел перед выкачкой. Намеренное изготовление сахарного меда под видом натурального расценивается как фальсификация.
Основным методом определения углеводного состава меда является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), установленная International Honey Commission. Также массовую долю восстановительных сахаров и сахарозы можно установить фотометрически согласно ДСТУ 4497:2005.
Необходимое оборудование
ChroZen HPLC – это пятое поколение сверхсовременных жидкостных хроматографов. Комплектация хроматографа RI-детектором (RID) обеспечивает высококачественный анализ соединений с низким поглощением ультрафиолетового излучения, таких как сахариды, спирты, жирные кислоты, полимеры и т. п. Эффективное решение для анализа углеводного состава меда.
Преимущества ChroZen HPLC: