Прибор для определения окислительной стабильности Oxitest
Прибор для определения окислительной стабильности Oxitest

При длительном хранении продуктов происходит ухудшение их качества из-за реакции окисления кислородом воздуха нестабильных компонентов. В первую очередь это касается ненасыщенных кислот и липидных комплексов. Прогоркание или самоокисление липидов – один из самых важных факторов, влияющих на срок годности продуктов. Прогоркание характерно для всех продуктов, даже тех, которые содержат только следовые количества жиров, и именно поэтому контроль процесса окисления – настолько важная прикладная задача.

получить коммерческое предложение

Окисление жиров, содержащихся в продуктах питания, – один из основных факторов, влияющих на срок годности этих продуктов.

Компания Velp Scientifica разработала инновационный аппарат OXITEST, предназначенный для изучения процессов самоокисления липидов в сырье и готовых продуктах. Это исследовательский прибор, с помощью которого можно получать обширную информацию об окислительных процессах, протекающих в образцах различного сырья и готовых пищевых и кормовых продуктов, масел и жиров. Прибор позволяет оценивать стабильность к окислению жиров, содержащихся в продуктах (твердых, вязких и жидких), в течение очень короткого времени и тем самым предсказывать продолжительность хранения исследуемых продуктов.

Главным преимуществом данного аппарата OXITEST является возможность проведения анализа цельных образцов продуктов без предварительного выделения содержащихся в них жиров, что существенно сокращает время анализа и позволяет получать более достоверные результаты.

Несложное программное обеспечение контролирует весь процесс окисления образца (для ускоренного протекания процесса используются высокая температура и повышенное давление в камерах реактора), и затем автоматически рассчитывает индукционный период – время, в течение которого исследуемый продукт проявляет устойчивость к окислению, то есть порче.

Для каждого проведенного теста возможно получение полного отчета, содержащего все условия и параметры (название и количество образца, температуру, давление, индукционный период), информацию о лаборатории и полную кривую окисления протестированного образца.

В настоящее время действует ДСТУ 8610:2016 «Сырье и продукты пищевые. Определение стойкости к окислению. Ускоренная проба на окисление методом Окситест» – стандарт, который регламентирует использование лабораториями прибора Oxitest производства Velp Scientifica (Италия).

Основные преимущества анализатора окислительной стабильности Oxitest

Прибор Oxitest является оригинальным техническим решением компании Velp Scientifica (Италия) и подходит для широкого спектра задач, включая:

  1. Прогноз окислительной стабильности при исследовании сроков хранения, используя анализ продукта в определенные промежутки времени и выстраивая экспериментальные кривые.
  2. Оценку качества условий хранения продуктов.
  3. Оценку оптимальных решений на этапе выбора упаковки для конкретного продукта.
  4. Сравнение окислительной стабильности при использовании различных рецептур приготовления продуктов.
  5. Оценку окислительной стабильности различных растительных масел.
  6. Оценку эффективности антиоксидантов.

Технические характеристики анализатора окислительной стабильности Oxitest

Параметр Описание
Количество реакционных камер 2
Объем камеры до 100 мл
Интерфейс USB
Диапазон температур От комнатной до 110 °С
Диапазон давления 0–8 бар
Мощность 900 Вт
Питание 230 В / 50–60 Гц
Вес 16.5 кг
Габариты (ШxВxГ) 365x190x485 мм
Вас также может заинтересовать