При длительном хранении продуктов происходит ухудшение их качества из-за реакции окисления кислородом воздуха нестабильных компонентов. В первую очередь это касается ненасыщенных кислот и липидных комплексов. Прогоркание или самоокисление липидов – один из самых важных факторов, влияющих на срок годности продуктов. Прогоркание характерно для всех продуктов, даже тех, которые содержат только следовые количества жиров, и именно поэтому контроль процесса окисления – настолько важная прикладная задача.
Окисление жиров, содержащихся в продуктах питания, – один из основных факторов, влияющих на срок годности этих продуктов.
Компания Velp Scientifica разработала инновационный аппарат OXITEST, предназначенный для изучения процессов самоокисления липидов в сырье и готовых продуктах. Это исследовательский прибор, с помощью которого можно получать обширную информацию об окислительных процессах, протекающих в образцах различного сырья и готовых пищевых и кормовых продуктов, масел и жиров. Прибор позволяет оценивать стабильность к окислению жиров, содержащихся в продуктах (твердых, вязких и жидких), в течение очень короткого времени и тем самым предсказывать продолжительность хранения исследуемых продуктов.
Главным преимуществом данного аппарата OXITEST является возможность проведения анализа цельных образцов продуктов без предварительного выделения содержащихся в них жиров, что существенно сокращает время анализа и позволяет получать более достоверные результаты.
Несложное программное обеспечение контролирует весь процесс окисления образца (для ускоренного протекания процесса используются высокая температура и повышенное давление в камерах реактора), и затем автоматически рассчитывает индукционный период – время, в течение которого исследуемый продукт проявляет устойчивость к окислению, то есть порче.
Для каждого проведенного теста возможно получение полного отчета, содержащего все условия и параметры (название и количество образца, температуру, давление, индукционный период), информацию о лаборатории и полную кривую окисления протестированного образца.
В настоящее время действует ДСТУ 8610:2016 «Сырье и продукты пищевые. Определение стойкости к окислению. Ускоренная проба на окисление методом Окситест» – стандарт, который регламентирует использование лабораториями прибора Oxitest производства Velp Scientifica (Италия).
Прибор Oxitest является оригинальным техническим решением компании Velp Scientifica (Италия) и подходит для широкого спектра задач, включая:
Параметр | Описание |
Количество реакционных камер | 2 |
Объем камеры | до 100 мл |
Интерфейс | USB |
Диапазон температур | От комнатной до 110 °С |
Диапазон давления | 0–8 бар |
Мощность | 900 Вт |
Питание | 230 В / 50–60 Гц |
Вес | 16.5 кг |
Габариты (ШxВxГ) | 365x190x485 мм |