Определение нефтепродуктов в почве

При попадании нефти и нефтепродуктов в почву происходят глубокие и часто необратимые изменения физических, морфологических, физико-химических, микробиологических свойств, а иногда и существенная перестройка почвенного профиля, что приводит к потере плодородия и отторжению загрязненных территорий из хозяйственного использования. Углеводороды нефти способны образовывать в процессе трансформации токсичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами, характеризующимися стойкостью к микробиологическому расщеплению и способностью переходить в растения. Это значительно снижает качество возделываемых культур и создает определенную угрозу для здоровья человека. Большое разнообразие и вариация состава этих смесей делает контроль за их содержанием трудной аналитической задачей.

Начнем с того, что именно почвы впитывают химические и биологические загрязнители, выполняют функцию природного адсорбента. Разлив нефти и нефтепродуктов приводит к тому, что в почву попадают токсичные органические соединения. Это вызывает серьезные нарушения механизмов функционирования биосферы и экосистем, негативно отражается на здоровье населения.

Под названием «нефтепродукты» скрывается ряд веществ, полученных в результате смешивания углеводородов с их производными.

Главные виды нефтепродуктов:

  • Разные виды топлива (бензин, дизтопливо, керосин, солярка и пр.)
  • Горюче-смазочные материалы
  • Растворители
  • Электроизоляционные масла
  • Нефтехимическое сырье

Систематическое попадание в почвы органических углеводородов разного вида, содержащихся в нефти, приводит к существенным изменениям микробиологических, физических, химических свойств почвы, вызывают перестройку почвенного профиля. Загрязнение почвы различными органическими токсичными продуктами негативно отражается на их сельскохозяйственной ценности, является причиной многочисленных болезней у местного населения, приводит к гибели большого числа растений, потере плодородия и выведения огромной части земли из землепользования. Нефтепродукты вызывают значительные неблагоприятные, зачастую труднообратимые изменения в почвенных экосистемах: ингибируют дыхательную активность почвы, процессы азотфиксации, нарушают протекание разных стадий цикла азота в почве, в том числе и нитрификации, приводят к накоплению трудноокисляемых метаболитов в почве. В итоге формируются условия, крайне неблагоприятные для роста и развития растений (выходящие за пределы толерантности агроценоза).

Загрязненная углеводородами почва не пригодна к посадкам различных культур

При загрязнении почвы нефтепродуктами наблюдается замедление развития среды, при которой наряду с изменением морфологических, физико-химических характеристик почв снижается их биологическая активность и длительный период сохраняется фитотоксичность почвы, что препятствует нормальному функционированию всего биогеоценоза.

«Нормальными» уровнями показателей состояния почвы принимают такие уровни, которые обеспечивают выполнение почвой своих основных функций и не приводят к негативному воздействию на сопредельные среды (воздух, воду), растения и человека.

Нижний, безопасный уровень содержания нефтепродуктов в почвогрунтах для территории Украины отвечает низкому уровню загрязнения и составляет 1000 мг/кг. Ниже этого уровня в почвенных экосистемах разных природных зон происходят относительно быстрые процессы самоочищения и негативное влияние на окружающую среду незначительно.

АН-2 Лабораторный анализатор содержания нефтепродуктов в воде и почве

Лабораторный анализатор АН-2 применяется для количественного определения содержания нефтепродуктов во всех подлежащих контролю водных объектах: поверхностных и подземных природных водах, питьевых водах, загрязненных и очищенных сточных водах, технологических водах и др.

В основу работы анализатора АН-2 положен метод ИК-фотометрии. Анализатор создан на современной элементной базе и имеет встроенную систему автоматической коррекции показаний при изменении условий окружающей среды, что обеспечивает высокую точность и устойчивость измерений.

Анализатор АН-2 также успешно применяется при выполнении ряда методик по государственному санитарному и экологическому контролю и мониторингу окружающей среды: РД 52.24.476-95; ПНИФ 14.1: 2.5-95; ПНДФ 1: 2222-98; ПНДФ 14.1:2:4.168-2000; ПНДФ 14.1:2.189.02; ГОСТ Р 51797-2001 и др.

Также в комплект входит ампула со стандартным раствором 1 г/дм3.

Диапазон измерения концентраций:

  • Нефтепродуктов в воде, мг/л: 0,02–1000
  • Нефтепродуктов в почве, % масс.: 0,005–10
  • Жиров в воде, мг/л: 0,04–1000
Вас также может заинтересовать