Крахмал – водосвязывающий компонент в производстве мясных продуктов. Он связывает влагу в процессе термообработки мяса, а также содержит дополнительную свободную влагу из рассола. Количество связанной влаги сильно зависит от типа крахмала, используемого в качестве основы.
Массовая доля крахмала
В пищевых продуктах, производимых из мясного сырья, крахмал используется для связывания воды с целью увеличения выхода и уменьшения себестоимости готового продукта.
Контрольным методом определения крахмала в мясных продуктах является ДСТУ ISO 5554:2005 «Продукти м’ясні. Метод визначення вмісту крохмалю (контрольний метод)». В основу метода положен принцип индикаторного титрования избытка соединений йода, которые с крахмалом дают цветную реакцию.
Суть метода
Метод основан на нагревании исследуемой пробы со спиртовым раствором гидроксида калия до полного растворения составляющих мяса с последующим применением декантации, промывке остатка горячим этанолом, фильтровании, растворении в соляной кислоте и гидролизе. Образовавшуюся глюкозу определяют титриметрическим методом.
Оборудование
Титровальная бюретка Bürkle с оригинальными дозаторами Bürkle. Бюретка – универсальный прибор для лабораторных нужд, проведения анализа в полевых условиях, гальваностегии, водоочистки и т. д. Точность дозировки обеспечивается специальной кнопкой, точное титрование осуществляется с помощью микровинта, а также высокоточной форсунки. Градирование соответствует классу B (точность соответствует DIN EN ISO 385).
Преимущества
Возможные варианты
Емкость бюретки, мл | Градуирование, мл | Точность, мл | Высота, см | Объем, л | № арт. |
5 | 0.05 | ± 0,03 | 61 | 0.5 | 9695-1005 |
10 | 0.05 | ± 0,03 | 56 | 0.5 | 9695-1010 |
15 | 0.1 | ± 0,045 | 52 | 0.5 | 9695-1015 |
25 | 0.1 | ± 0,045 | 65 | 1 | 9695-1025 |
50 | 0.1 | ± 0,075 | 92 | 1 | 9695-1050 |
Цифровая бюретка Titrette (Brand GmbH) соответствует классу точности А обычных стеклянных бюреток. Простое капельное титрование, компактность и высокоточное исполнение, возможность подключения к портативному компьютеру – лишь некоторые особенности этой бюретки. Цифровая бюретка Titrette позволяет выполнять титрование непосредственно с флакона даже в ограниченном пространстве и без необходимости подключения к источнику электроэнергии, соответственно, можно титровать не только в лаборатории, но и в полевых условиях.
Устройство имеет две конфигурации: стандартная и с возможностью подключения к ПК, когда результаты титрования автоматически передаются на компьютер двойным нажатием кнопки CLEAR. Это исключает ошибку транскрипции для записи первичных данных и отвечает требованиям GLP. С каждой передачей данных бюро предоставляет следующую информацию: титровальный объем, серийный номер прибора, номинальный объем и значение настроек, а также следующую дату калибровки по графику. Следовательно, все исходные данные собираются и выводятся на дисплей ПК. Цифровая бюретка работает с жидкостями в температурном диапазоне +15…+40 °С и плотностью до 500 мм2/с..
Возможные варианты
Объем | Стандартное исполнение | С возможностью подключения к ПК |
10 мл | 4760141 | 4760241 |
25 мл | 4760151 | 4760251 |
50 мл | 4760161 | 4760261 |