Концентрация водородных ионов в мышцах меняется с первых часов после убоя животного. Определить свежесть и качество мяса можно, измерив его рН. Величина рН мяса зависит от упитанности, возраста, состояния здоровья животных в момент убоя и условий хранения мяса.
В результате процессов созревания мяса под действием аутолитических ферментов, а именно катепсинов, рН мяса меняется в сторону окисления и равняется 5,5–6,2 (зрелое качественное мясо).
Во время порчи и гниения мяса ферменты микроорганизмов вызывают глубокие изменения белков с накоплением щелочных продуктов распада, в результате мясо сомнительной свежести имеет рН 6,3–6,7. Такие значения характерны для больных и переутомленных животных.
Несвежее мясо имеет рН 6,8 и выше.
В Украине контрольным методом определения рН мяса и мясных продуктов ДСТУ ІSО 2917 «М’ясо та м’ясні продукти. Визначення рН (контрольний метод)».
Метод базируется на измерении разности потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения, помещенных в подготовленную пробу мяса или мясного продукта.
Необходимое оборудование
30266881. Портативный рН-метр FiveGo F2-Food, в комплекте прокалывающий электрод LE427 Mettler Toledo.
Диапазон измерения |
0,00–14,00 pH -1999…1999 мВ (32…212 °F) 0…100 °C |
Разрешение |
0,01 pH 1 мВ 0,1 °C |
Точность | ± 0,01 pH / ± 1 мВ / ± 0,5 °C |
Автоматическая и ручная регистрация конечной точки | + |
Звуковой сигнал конечной точки | + |
Визуальный сигнал конечной точки | + |
Температурная компенсация | АТС та МТС |
Калибровка | Три точки, четыре прединсталлированные группы буферов |
Емкость памяти | 200 измерений, текущая калибровка |
Входи датчиков | BNC, Cinch |
Класс защиты | IP67 |
Электропитание | 4 X 1,5 В AAA LRO3 или 4 X 1,2 В AAA NiMH HR03 |
Время работы | > 200 г |
Дисплей | Сегментный ЖК-дисплей, 3,1 дюйма |
Размер / масса | 188 x 77 x 33 мм, 0,26 кг |