рН

Концентрация водородных ионов в мышцах меняется с первых часов после убоя животного. Определить свежесть и качество мяса можно, измерив его рН. Величина рН мяса зависит от упитанности, возраста, состояния здоровья животных в момент убоя и условий хранения мяса.

получить коммерческое предложение

В результате процессов созревания мяса под действием аутолитических ферментов, а именно катепсинов, рН мяса меняется в сторону окисления и равняется 5,5–6,2 (зрелое качественное мясо).

Во время порчи и гниения мяса ферменты микроорганизмов вызывают глубокие изменения белков с накоплением щелочных продуктов распада, в результате мясо сомнительной свежести имеет рН 6,3–6,7. Такие значения характерны для больных и переутомленных животных.

Несвежее мясо имеет рН 6,8 и выше.

В Украине контрольным методом определения рН мяса и мясных продуктов ДСТУ ІSО 2917 «М’ясо та м’ясні продукти. Визначення рН (контрольний метод)».

Метод базируется на измерении разности потенциалов между стеклянным электродом и электродом сравнения, помещенных в подготовленную пробу мяса или мясного продукта.

Необходимое оборудование

30266881. Портативный рН-метр FiveGo F2-Food, в комплекте прокалывающий электрод LE427 Mettler Toledo.

Диапазон измерения

0,00–14,00 pH

-1999…1999 мВ

(32…212 °F)

0…100 °C

Разрешение

0,01 pH

1 мВ

0,1 °C

Точность ± 0,01 pH / ± 1 мВ / ± 0,5 °C
Автоматическая и ручная регистрация конечной точки +
Звуковой сигнал конечной точки +
Визуальный сигнал конечной точки +
Температурная компенсация АТС та МТС
Калибровка Три точки, четыре прединсталлированные группы буферов
Емкость памяти 200 измерений, текущая калибровка
Входи датчиков BNC, Cinch
Класс защиты IP67
Электропитание 4 X 1,5 В AAA LRO3 или 4 X 1,2 В AAA NiMH HR03
Время работы > 200 г
Дисплей Сегментный ЖК-дисплей, 3,1 дюйма
Размер / масса 188 x 77 x 33 мм, 0,26 кг