Этот метод исследования сухих веществ заключается в определении массы остатка после высушивания жидкости. Так определяется общее содержание сухих веществ, поскольку можно получить количественные данные о концентрации органических и неорганических компонентов, содержащихся в соках.
Основан на измерении коэффициента преломления. Этот метод – самый быстрый и универсальный для определения сухих веществ в напитках.
Основывается на измерении относительной плотности испытательной жидкости с помощью пикнометра и определении массовой части сухих веществ с помощью соответствующих таблиц. Метод является арбитражным при измерении сухих веществ в безалкогольной продукции.
Базируется на определении массовой доли сухих веществ ареометром-сахаромером. Этот метод является наиболее бюджетным и особенно хорошо показывает себя в применении с напитками, которые содержат преимущественно сахар.