Белизна муки – один из главных показателей качества, определяющий степень извлечения периферийных частей зерна в производстве муки. Характеристика, обозначающая сортность.
Для определения белизны муки экспресс-методом применяются белизномеры. Это современные фотоэлектрические приборы, обеспечивающие четкие метрологические характеристики. Они проводят измерения в соответствии с ГОСТ 26361:2019 (ГОСТ 26361-2013, IDT). Приборы измеряют коэффициент отражения поверхности спрессованной пробы муки и сравнивают полученные показания с эталоном.
Анализатор белизны муки применяется для оценки сортности муки по белизне, в оперативном контроле технологического процесса производства муки на предприятиях мукомольной промышленности и для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.
Конструктивно белизномер муки ВББ-1МК состоит из электронного блока с фотометрической выносной головкой и измерительной ячейки. Результаты измерения выводятся на буквенно-цифровой жидкокристаллический дисплей в условных единицах белизны согласно шкале белизномера Р3-БПЛ. Меню и текстовые подсказки на украинском, русском и английском языках.
Прибор прост и удобен в работе. Благодаря автоматической калибровке удалось сократить продолжительность измерения и уменьшить субъективное влияние на его погрешность. Перед началом измерения необходимо подготовить и засыпать в измерительную ячейку заданный в паспорте объем муки. Когда проба готова, белизну нужно откалибровать. Для этого оператор устанавливает фотометрическую головку в калибровочную ячейку и нажимает кнопку – калибровка производится автоматически. По окончании калибровки производится измерение белизны муки в трех точках через отверстия в измерительной ячейке. Среднее значение белизны и соответствие пшеничной муки по сортности определяется автоматически после проведения измерений.
Сферы применения: мукомольные заводы, мини-мельницы, хлебопекарные предприятия, органы Государственной хлебной инспекции, кондитерские фабрики.
Использование белизномеров в процессе анализа муки позволяет проводить:
Технические характеристики
Диапазон измерения белья муки, усл. ед. | 6–65 |
Абсолютная погрешность измерения, усл. ед. | ± 2 |
Тип индикатора | Буквенно-цифровой жидкокристаллический (LCD) индикатор |
Дискретность результатов измерения, усл. ед. | 0.1 |
Количество точек измерения в одной пробе | 3 |
Продолжительность измерения белья одной пробы, не более, мин | 0.5 |
Продолжительность подготовки прибора к работе (в начале смены) не более, мин | 5 |
Калибровка прибора и способ измерения | Автоматическая/ручная |
Питание | 220 В, 50 Гц |
Масса, не более, кг | 1.5 |
Габаритные размеры, не более, мм | 220 х 160 х 120 |
Гарантийный срок работы, месяцев | 18 |