Определение белизны муки фотометрическим методом

Белизна муки – один из главных показателей качества, определяющий степень извлечения периферийных частей зерна в производстве муки. Характеристика, обозначающая сортность.

Для определения белизны муки экспресс-методом применяются белизномеры. Это современные фотоэлектрические приборы, обеспечивающие четкие метрологические характеристики. Они проводят измерения в соответствии с ГОСТ 26361:2019 (ГОСТ 26361-2013, IDT). Приборы измеряют коэффициент отражения поверхности спрессованной пробы муки и сравнивают полученные показания с эталоном.

Анализатор белизны муки применяется для оценки сортности муки по белизне, в оперативном контроле технологического процесса производства муки на предприятиях мукомольной промышленности и для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.

получить коммерческое предложение

Автоматический анализатор для контроля белизны муки (ВББ-1МК)

Конструктивно белизномер муки ВББ-1МК состоит из электронного блока с фотометрической выносной головкой и измерительной ячейки. Результаты измерения выводятся на буквенно-цифровой жидкокристаллический дисплей в условных единицах белизны согласно шкале белизномера Р3-БПЛ. Меню и текстовые подсказки на украинском, русском и английском языках.

Прибор прост и удобен в работе. Благодаря автоматической калибровке удалось сократить продолжительность измерения и уменьшить субъективное влияние на его погрешность. Перед началом измерения необходимо подготовить и засыпать в измерительную ячейку заданный в паспорте объем муки. Когда проба готова, белизну нужно откалибровать. Для этого оператор устанавливает фотометрическую головку в калибровочную ячейку и нажимает кнопку – калибровка производится автоматически. По окончании калибровки производится измерение белизны муки в трех точках через отверстия в измерительной ячейке. Среднее значение белизны и соответствие пшеничной муки по сортности определяется автоматически после проведения измерений.

Сферы применения: мукомольные заводы, мини-мельницы, хлебопекарные предприятия, органы Государственной хлебной инспекции, кондитерские фабрики.

Использование белизномеров в процессе анализа муки позволяет проводить:

  • Определение белизны по коэффициентам отражения между эталонным образцом и пробой муки
  • Входной и технологический контроль на хлебопекарных и кондитерских предприятиях
  • Формирование сорта муки при производстве
  • Определение критерия потемнения разных партий муки во время приготовления теста

Технические характеристики

Диапазон измерения белья муки, усл. ед. 6–65
Абсолютная погрешность измерения, усл. ед. ± 2
Тип индикатора Буквенно-цифровой жидкокристаллический (LCD) индикатор
Дискретность результатов измерения, усл. ед. 0.1
Количество точек измерения в одной пробе 3
Продолжительность измерения белья одной пробы, не более, мин 0.5
Продолжительность подготовки прибора к работе (в начале смены) не более, мин 5
Калибровка прибора и способ измерения Автоматическая/ручная
Питание 220 В, 50 Гц
Масса, не более, кг 1.5
Габаритные размеры, не более, мм 220 х 160 х 120
Гарантийный срок работы, месяцев 18