facebook
Определение плотности молочных продуктов пикнометрическим методом

Из-за технологической обработки плотность молочных продуктов несколько отличается от плотности молока. Потому ареометрический способ нельзя использовать для всех молокопродуктов. В этом случае применяют пикнометрический метод, подходящий для анализа сливок и сгущенного молока.

получить коммерческое предложение

Суть метода: молочные продукты и вода взвешиваются в одном и том же пикнометре при одной и той же температуре (20°С), и устанавливается весовое соотношение между ними.

Преимущества

  • Позволяет провести определение плотности большинства молочных продуктов
  • Помогает определить плотность с высокой точностью

Особенности

  • Длительная процедура определения
  • Необходимость в дополнительном оборудовании

Необходимое оборудование: пикнометр жидкостный ПЖ-2 и ПЖ-3 объемом 25 или 50 мл.

Определение плотности молочных продуктов пикнометрическим методом

Пикнометр Гей-Люссака ПЖ-3

Пикнометр Гей-Люссака отвечает требованиям ISO 3507 для определения плотности раствора.

В процессе измерения объема уровень набранной жидкости должен достигать верхнего предела капилляра в притертой пробке. Пикнометр имеет плоское дно, узкую шлифованную горловину и стеклянную пробку в комплекте. На поверхность колбы нанесен номинальный объем, температура заводской калибровки и матовое поле для записей.

Для выпуска излишков жидкости в пробке предусмотрен узкий капилляр.

Пикнометр Гей-Люссака изготовлен из термостойкого и химически инертного боросиликатного стекла для автоклавирования.

Технические характеристики пикнометра Гей-Люссака

Артикул Объем, мл Погрешность ±, мл D, мм H, мм
1621/10 10 1 27 55
1621/25 25 2 40 75
1621/50 50 3 50 85
1621/100 100 5 57 100

Определение плотности молочных продуктов пикнометрическим методом

Пикнометр жидкостный ПЖ-2

Используется для определения плотности жидкости. Принцип работы основывается на взвешивании вещества, которое заполняет пикнометр до метки на горловине, в соответствии с номинальным объемом пикнометра. Изготовлен из химико-лабораторного стекла и медицинского стекла.

Технические характеристики пикнометра ПЖ-2

Артикул Объем, мл Погрешность ±, мл H, мм
10006901 10 1 108
10006903 25 2 132
10006908 50 3 147
10006900 100 5 180

Определение плотности молочных продуктов пикнометрическим методом

Пикнометр Рейсшауэра ПЖ-1-25 мл (SIMAX)

Пикнометр изготовлен из боросиликатного термостойкого стекла. Соответствует пикнометру ПЖ-1 согласно нормативным документам. Объем 25 и 50 мл.

Технические характеристики пикнометров Рейсшауэра

Артикул Объем, мл Шлиф SJ H, мм
1622/25 25 10/13 105
1622/50 50 10/13 115

Также для определения плотности молочных продуктов понадобятся: весы лабораторные, шкаф сушильный, водяная баня, эксикатор, фильтровальная бумага, полотенца, ртутные и спиртовые термометры.