Из-за технологической обработки плотность молочных продуктов несколько отличается от плотности молока. Потому ареометрический способ нельзя использовать для всех молокопродуктов. В этом случае применяют пикнометрический метод, подходящий для анализа сливок и сгущенного молока.
Суть метода: молочные продукты и вода взвешиваются в одном и том же пикнометре при одной и той же температуре (20°С), и устанавливается весовое соотношение между ними.
Преимущества
Особенности
Необходимое оборудование: пикнометр жидкостный ПЖ-2 и ПЖ-3 объемом 25 или 50 мл.
Пикнометр Гей-Люссака ПЖ-3
Пикнометр Гей-Люссака отвечает требованиям ISO 3507 для определения плотности раствора.
В процессе измерения объема уровень набранной жидкости должен достигать верхнего предела капилляра в притертой пробке. Пикнометр имеет плоское дно, узкую шлифованную горловину и стеклянную пробку в комплекте. На поверхность колбы нанесен номинальный объем, температура заводской калибровки и матовое поле для записей.
Для выпуска излишков жидкости в пробке предусмотрен узкий капилляр.
Пикнометр Гей-Люссака изготовлен из термостойкого и химически инертного боросиликатного стекла для автоклавирования.
Технические характеристики пикнометра Гей-Люссака
Артикул | Объем, мл | Погрешность ±, мл | D, мм | H, мм |
1621/10 | 10 | 1 | 27 | 55 |
1621/25 | 25 | 2 | 40 | 75 |
1621/50 | 50 | 3 | 50 | 85 |
1621/100 | 100 | 5 | 57 | 100 |
Пикнометр жидкостный ПЖ-2
Используется для определения плотности жидкости. Принцип работы основывается на взвешивании вещества, которое заполняет пикнометр до метки на горловине, в соответствии с номинальным объемом пикнометра. Изготовлен из химико-лабораторного стекла и медицинского стекла.
Технические характеристики пикнометра ПЖ-2
Артикул | Объем, мл | Погрешность ±, мл | H, мм |
10006901 | 10 | 1 | 108 |
10006903 | 25 | 2 | 132 |
10006908 | 50 | 3 | 147 |
10006900 | 100 | 5 | 180 |
Пикнометр Рейсшауэра ПЖ-1-25 мл (SIMAX)
Пикнометр изготовлен из боросиликатного термостойкого стекла. Соответствует пикнометру ПЖ-1 согласно нормативным документам. Объем 25 и 50 мл.
Технические характеристики пикнометров Рейсшауэра
Артикул | Объем, мл | Шлиф SJ | H, мм |
1622/25 | 25 | 10/13 | 105 |
1622/50 | 50 | 10/13 | 115 |
Также для определения плотности молочных продуктов понадобятся: весы лабораторные, шкаф сушильный, водяная баня, эксикатор, фильтровальная бумага, полотенца, ртутные и спиртовые термометры.