Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) – метод, обладающий такими преимуществами, как высокая селективность, воспроизводимость и низкие пределы обнаружения. Большинство существующих нормативно-технических документов по определению содержания микотоксинов основано именно на этом методе.

Микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов, которые с каждым годом становятся все большей проблемой, ведь являются неизменными загрязнителями продуктов питания и обладают токсичными свойствами. Наиболее благоприятными условиями для развития плесневых грибов является тепло и влага, поэтому крайне важно соблюдать оптимальные условия при хранении продукции. Микотоксины могут накапливаться также в кормах во время вегетации растений при неблагоприятных метеорологических условиях или при нарушении правил заготовки и хранения кормов.

Основными объектами загрязнения микотоксинами является сельскохозяйственная продукция и в первую очередь – зерно, заражение которого возможно на всех стадиях его выращивания, хранения, переработки и транспортировки. Зерно же является сырьем для большого количества продукции для людей и животных, а следовательно, контроль уровня микотоксинов важен на всех стадиях его переработки.

Продукты, зараженные микотоксинами

Продукты, зараженные микотоксинами, негативно влияют на организм и могут быть причиной тяжелых заболеваний, которые называются микотоксикозами.

Для анализа продуктов питания на микотоксины можно выделить иммуноферментный метод анализа и метод с использованием жидкостной хроматографии.

Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

-ВЭЖХ+УФ*/ФЛД** -ВЭЖХ-МС***/МС
• Позволяет определять количество определенного вида микотоксина в пробе

• Референтный метод, регламентируется нормативными документами (ГОСТ, ДСТУ, ISO, EN)

• Удачное соотношение «цена/качество (точность)»

• Довольно длительная и тщательная пробоподготовка (для каждого вида микотоксина отдельно)
• Позволяет определять несколько видов микотоксинов за один анализ

• Референтный метод, регламентируется нормативными документами (ГОСТ, ДСТУ, ISO, EN)

• Мультианализ продукции

• Высокая чувствительность

• Скорость анализа

• Высокая пропускная способность

• Упрощенная пробоподготовка (единая для определения всех микотоксинов в одной пробе)

*ультрафиолетовый детектор

**флуоресцентный детектор

***масс-спектрометрический детектор

Определение микотоксинов в кормах для животных с использованием жидкостной хроматографии регламентируется нормативными документами (краткий перечень):

Документ Описание
ДСТУ ISO 6651:2003 Корми для тварин. Визначання вмісту афлатоксину B1 (ISO 6651:1987, IDT)
ДСТУ ISO 6870:2006 Корми для тварин. Метод визначення вмісту зеараленону (ISO 6870:1985, IDT)
ДСТУ ISO 14718:2006 Корми для тварин. Визначення вмісту афлатоксину В1 методом високоефективної рідинної хроматографії (ISO 14718:1998, IDT)
ДСТУ EN 16006:2015 Корм для тварин. Визначення фумонізинів В1 та В2 імуноафінним очищенням і високоефективною рідинною хроматографією з дериватизацією та флуоресцентним виявленням
ДСТУ EN 16007:2015 Корм для тварин. Визначення охратоксину А очищенням на імуноафінній колонці та високоефективною рідинною хроматографією з флуоресцентним виявленням
EN 17194: 2019 Корм для тварин: методи відбору проб та аналізу. Визначення дезоксиніваленолу, афлатоксину B1, фумонізину B1 и B2, токсинів T-2 і HT-2, зеараленона і охратоксина A в кормових матеріалах і комбікормі за допомогою ВЕРХ-МС / МС
BS EN 17279:2019 Корми для тварин. Мультиметод скринінгу афлатоксину В1, дезоксиніваленолу, фумонізину В1 та В2, охратоксину А, токсину Т-2, токсину НТ-2 та зеараленону за допомогою LC-MS / MS
EN 17203:2018 Визначення цитриніну в харчових продуктах методом високоефективної рідинної хроматографії з мас-спектрометричним детектуванням (LC-MS/MS)

Каждый из методов определения микотоксинов обеспечивает нам достижения финального результата, но разными путями. В зависимости от поставленных задач при анализе микотоксинов, от условий его проведения, человеческого ресурса, который будет привлечен, и результата, которого ожидаем по окончании, – выбирается оптимальный для конкретного случая метод. Мы в свою очередь обеспечим Вас индивидуальными рекомендациями по выбору оптимального технического решения, учитывая Ваши задачи и учитывая наш опыт.

Вас также может заинтересовать