Экстракционные методы определения жира в пищевых продуктах – наиболее точные: они, как известно, являются арбитражными, то есть признаны и одобрены ведущими мировыми учреждениями и организациями, и украинским в том числе, а их результаты не подлежат сомнению. В то же время такие методы требуют значительного времени анализа и внимания оператора. Из статьи Вы узнаете, каким образом эти методы можно максимально ускорить и автоматизировать благодаря современным разработкам.
Вам понравится видео:
Сегодня все большей популярностью пользуются экспресс-методы. Их основными преимуществами являются время анализа и простота пробоподготовки, а иногда и вообще ее отсутствие. Но при этом арбитражным продолжает оставаться экстракционный метод. Рассмотрим его более подробно.
Метод основан на различиях в растворимости различных компонентов исследуемого образца. Что это значит? То, что подобрав растворитель, который растворяет в себе только определенный компонент вещества (в данном случае жир), не растворяя всех остальных, мы можем удалить (экстрагировать) и количественно определить его содержание в том или ином продукте.
Экстракция растворителем нашла свое широкое применение в конце XIX века. На сегодняшний день существует несколько способов ее реализации. Наиболее известные:
Наиболее известным и широко применяемым у нас до сих пор является метод Сокслета. Хотя сегодня все большей популярностью пользуются системы, работающие по методу Рэндалла (его еще называют усовершенствованным методом Сокслета).
Если сравнивать эти два метода, то мы видим, что у них есть много общего, а именно: область применения, точность и повторяемость результатов.
При этом метод Рэндалла имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как сокращение времени экстракции в 5–7 раз и восстановление растворителя. Современные приборы способны восстановить более 90% растворителя. Именно поэтому сегодня большинство мировых производителей лабораторного оборудования (Velp, FOSS, Buchi, Gerhardt, Behr и другие) для экстракции жира производят приборы, работающие именно по методу Рэндалла.
Имея многолетний опыт сотрудничества со многими производителями аналитического оборудования, наша компания остановила свой выбор на оборудовании мирового лидера – итальянской компании Velp Scientifica. Тут владеют почти 40-летним опытом производства высококачественного аналитического лабораторного оборудования, которое соответствует последним тенденциям рынка.
А за более чем 10 лет сотрудничества с Velp Scientifica ХЛР успешно реализовал более 90 проектов по оснащению лабораторий аналитическим оборудованием этой компании. В частности, около двух десятков проектов – это реализация экстракционного метода для анализа жира в лабораториях предприятий маслоэкстракционной, комбикормовой, мясоперерабатывающей и зерновой отраслей, а также центрах и лабораториях контроля АПК.
Именно на примере автоматических и полуавтоматических экстракторов от VELP Scientifica далее рассмотрим все этапы и особенности метода Рэндалла.
Сначала, собственно, несколько слов о жире, который мы экстрагируем. Следует разделять два понятия:
Дело в том, что в продуктах растительного и животного происхождения существуют как свободные жиры, так и связанные. Что такое связанные жиры? Это жиры, которые в своем естественном состоянии химически связаны с другими компонентами, такими, например, как белки и углеводы. Методики по определению жира методом экстракции, которые были описаны в ГОСТах для многих пищевых продуктов еще во времена Советского Союза и используются сегодня, по сути определяют только количество сырого жира, в то время как во многих международных методах описаны процедуры по определению общего содержания жира.
Чем же отличается процедура определения сырого жира и общего? Дело в том, что для определения общего содержания жира прямая экстракция растворителем неэффективна. Предварительно необходимо проводить кислотный или щелочной гидролиз, в зависимости от исследуемого образца. Его задачей является разрушение клеточной мембраны образца и, соответственно, связей между липидами и другими компонентами вещества.
Стоит также отметить, что при проведении гидролиза молекулы жира также видоизменяются. В процессе реакции они распадаются на глицерин и жирные кислоты и уже в таком состоянии экстрагируют.
На картинке Вы можете видеть полуавтоматический и автоматический экстракторы.
Сам процесс экстракции состоит из трех основных этапов: погружения, промывки и восстановления растворителя. После этого экстракционный стакан с экстрагированным жиром необходимо высушить в сушильном шкафу и провести расчет содержания жира в исследуемом образце.
Далее посмотрим, что происходит с образцом на каждом этапе экстракции в полуавтоматическом анализаторе SER148.
На первом этапе образец погружается в кипящий растворитель. Начинается активная фаза экстракции, при которой из образца вымывается основная часть жира, более 90%. Для реализации этого этапа оператор с помощью специальных рычагов погружает гильзу или тигель с образцом в растворитель, включает подачу охлаждающей воды в конденсаторы и включает режим нагрева растворителя. При этом запорный кран под конденсатором должен быть в открытом положении, как показано на рисунке.
Через 15–60 минут, в зависимости от исследуемого образца, прибор сигнализирует оператору, что пора переходить к следующему этапу анализа, а именно, к промывке.
Для этого образцы необходимо поднять над растворителем таким образом, чтобы дно гильзы или тигля было выше уровня растворителя в экстракционном стакане. На этом этапе из образца и со стенок гильзы или тигля вымываются остатки жира.
Этот этап длится от 30 до 60 минут в зависимости от исследуемого образца. После чего прибор подает оператору сигнал, что пора переходить к стадии восстановления растворителя.
Для этого оператор должен закрыть запорный кран под конденсатором. После чего испаренный из экстракционного стакана растворитель собирается в специальную емкость и может быть повторно использован. По завершении процедуры восстановления растворителя оператору необходимо достать экстракционные стаканы с экстрагированным жиром из прибора и высушить их в сушильном шкафу. Как правило, процесс экстракции занимает около 3–3,5 часов.
После высушивания образца оператор имеет все данные, необходимые для расчета результатов. Содержание жира рассчитывается по следующей формуле: от веса экстракционного стакана с экстрактом жира вычитается вес стакана, а затем полученное значение делится на вес образца перед началом анализа.
Переходим к автоматическому экстрактору. Как мы видим, в нем процесс экстракции состоит из 5 этапов. К уже известным погружению, промывке и восстановлению добавляются этапы удаления и охлаждения. Главное отличие от полуавтоматической системы заключается в том, что в этом приборе переход от одного этапа к другому происходит в автоматическом режиме и не требует присутствия оператора.
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.