Определение общей (титрованной) кислотности муки

Стандартом не предусмотрены требования к кислотности муки. Однако во время хранения, особенно при неблагоприятных условиях, кислотность повышается. Кислотность муки – важный показатель ее качества, свидетельствующий о свежести. Кислотность муки зависит также от ее сорта. При одинаковой продолжительности и условиях хранения титрованная кислотность при понижении сорта муки повышается.

получить коммерческое предложение

Различают титрованную кислотность (общую) и активную (рН).

Титрованная кислотность, выражающаяся в градусах Неймана (ºН), характеризует общее количество свободных кислот и кислых солей. Под градусом кислотности понимают количество 1Н раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г муки.

Поскольку показатель кислотности муки не регламентируется нормативной документацией, принято пользоваться рекомендованными для отрасли данными. Так, показатель титрованной кислотности (по водно-мучной суспензии) не должен превышать для муки: пшеничного высшего сорта – 3 град, первого – 3,5 град, второго – 4,5 град; ржаной сеяной – 4 град, обдирной – 5 град, обойной – 5,5 град.

Обычно определение титрованной кислотности проводят по водно-мучной суспензии и водному экстракту.

Наиболее оптимальным и эффективным решением для разных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.

Автоматические титраторы серии Compact, Mettler Toledo

Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.

Параметры контроля качества пищевых продуктов:

  • Кислотность, кислотное число, свободные жирные кислоты
  • Перекисное число
  • Содержание мыла
  • Число омыления
  • Йодное число

Технические характеристики

    G10 G20
Титрование One Click Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя 4 12
Автоматическое распознание Plug and Play Распознавание бюретки с титрантом и титром + +
Возможность автоматизации Rondolino (до 9 образцов) + +
Управление пользователями Группы пользователей «Эксперт - Обычный» + +
Методы и серии Максимальное количество пользовательских методов 5 150
Обратное титрование - +
Приводы бюреток Количество приводов бюретки для дозирования и титрования 1 1
Количество приводов бюретки только для дозирования - 1
Экспорт и печать данных USB, сеть, PDF + +
Программное обеспечение ПО LabX™ Titration Express - +
Номер по каталогу В комплекте с ручным стендом для титрования 30267117 30252669

* Традиционно анализ на кислотное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.