Стандартом не предусмотрены требования к кислотности муки. Однако во время хранения, особенно при неблагоприятных условиях, кислотность повышается. Кислотность муки – важный показатель ее качества, свидетельствующий о свежести. Кислотность муки зависит также от ее сорта. При одинаковой продолжительности и условиях хранения титрованная кислотность при понижении сорта муки повышается.
Различают титрованную кислотность (общую) и активную (рН).
Титрованная кислотность, выражающаяся в градусах Неймана (ºН), характеризует общее количество свободных кислот и кислых солей. Под градусом кислотности понимают количество 1Н раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г муки.
Поскольку показатель кислотности муки не регламентируется нормативной документацией, принято пользоваться рекомендованными для отрасли данными. Так, показатель титрованной кислотности (по водно-мучной суспензии) не должен превышать для муки: пшеничного высшего сорта – 3 град, первого – 3,5 град, второго – 4,5 град; ржаной сеяной – 4 град, обдирной – 5 град, обойной – 5,5 град.
Обычно определение титрованной кислотности проводят по водно-мучной суспензии и водному экстракту.
Наиболее оптимальным и эффективным решением для разных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.
Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.
Параметры контроля качества пищевых продуктов:
Технические характеристики
G10 | G20 | ||
Титрование One Click | Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя | 4 | 12 |
Автоматическое распознание Plug and Play | Распознавание бюретки с титрантом и титром | + | + |
Возможность автоматизации | Rondolino (до 9 образцов) | + | + |
Управление пользователями | Группы пользователей «Эксперт - Обычный» | + | + |
Методы и серии | Максимальное количество пользовательских методов | 5 | 150 |
Обратное титрование | - | + | |
Приводы бюреток | Количество приводов бюретки для дозирования и титрования | 1 | 1 |
Количество приводов бюретки только для дозирования | - | 1 | |
Экспорт и печать данных | USB, сеть, PDF | + | + |
Программное обеспечение | ПО LabX™ Titration Express | - | + |
Номер по каталогу | В комплекте с ручным стендом для титрования | 30267117 | 30252669 |
* Традиционно анализ на кислотное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.