Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.
Йодное число является важнейшим химическим показателем качества масел и жиров. Оно позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в их состав. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа.
Йодное число дает возможность узнать о склонности жира к различным изменениям (окислению, присоединению водорода и пр.), происходящим при хранении и переработке пищевых жиров. Оно дает представление о чистоте и натуральности исследуемого жира. Кроме того, йодное число характеризует степень свежести жиров. При окислении жиров в процессе хранения йодное число снижается.
Йодное число жира – условная величина, которая представляет собой количество граммов йода, эквивалентное галогену, который присоединился к 1 г исследуемого жира, выраженное в процентах йода. Его можно определить по жирнокислотному составу как сумму произведений процентного содержания каждой ненасыщенной жирной кислоты на соответствующий ей коэффициент.
Рекомендованными ДСТУ 4569:2006 «Жиры животные и растительные и масла. Определение йодного числа» являются такие методы определения йодного числа:
Применение того или иного метода устанавливается в стандартах или технических условиях на каждый вид жира.
Все эти методы основаны на обработке опытной пробы для насыщения двойных связей растворителем и раствором галогенсодержащих соединений (раствор Кауфмана, раствор Гюбля, раствор Вийса). Во время дальнейшей обработки йодидом калия выделяемый йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования является автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.
Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.
Параметры контроля качества пищевых продуктов:
Технические характеристики
G10 | G20 | ||
Титрование One Click | Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя | 4 | 12 |
Автоматическое распознание Plug and Play | Распознавание бюретки с титрантом и титром | + | + |
Возможность автоматизации | Rondolino (до 9 образцов) | + | + |
Управление пользователями | Группы пользователей «Эксперт - Обычный» | + | + |
Методы и серии | Максимальное количество пользовательских методов | 5 | 150 |
Обратное титрование | - | + | |
Приводы бюреток | Количество приводов бюретки для дозирования и титрования | 1 | 1 |
Количество приводов бюретки только для дозирования | - | 1 | |
Экспорт и печать данных | USB, сеть, PDF | + | + |
Программное обеспечение | ПО LabX™ Titration Express | - | + |
Номер по каталогу | В комплекте с ручным стендом для титрования | 30267117 | 30252669 |
* Традиционно анализ на йодное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.