Определение йодного числа титриметрическим методом

Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования являются автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.

получить коммерческое предложение

Йодное число является важнейшим химическим показателем качества масел и жиров. Оно позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в их состав. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа.

Йодное число дает возможность узнать о склонности жира к различным изменениям (окислению, присоединению водорода и пр.), происходящим при хранении и переработке пищевых жиров. Оно дает представление о чистоте и натуральности исследуемого жира. Кроме того, йодное число характеризует степень свежести жиров. При окислении жиров в процессе хранения йодное число снижается.

Йодное число жира – условная величина, которая представляет собой количество граммов йода, эквивалентное галогену, который присоединился к 1 г исследуемого жира, выраженное в процентах йода. Его можно определить по жирнокислотному составу как сумму произведений процентного содержания каждой ненасыщенной жирной кислоты на соответствующий ей коэффициент.

Рекомендованными ДСТУ 4569:2006 «Жиры животные и растительные и масла. Определение йодного числа»  являются такие методы определения йодного числа:

  • Гюбля (определение йодного числа йодно-ртутным раствором)
  • Кауфмана (определение йодного числа раствором бромистого натрия и брома в метиловом спирте)
  • Вийса (определение йодного числа раствором хлорного йода в ледяной уксусной кислоте)

Применение того или иного метода устанавливается в стандартах или технических условиях на каждый вид жира.

Все эти методы основаны на обработке опытной пробы для насыщения двойных связей растворителем и раствором галогенсодержащих соединений (раствор Кауфмана, раствор Гюбля, раствор Вийса). Во время дальнейшей обработки йодидом калия выделяемый йод титруют раствором тиосульфата натрия.

Наиболее оптимальным и эффективным решением для различных видов титрования является автоматические титраторы. Они позволяют выполнить поставленные задачи с максимальной точностью и воспроизводимостью, сократив до минимума время анализа и влияние человеческого фактора.

Автоматические титраторы серии Compact, Mettler Toledo

Автоматические титраторы серии Compact, Mettler Toledo

Титраторы G10S и G20S сочетают в себе надежность и простоту в эксплуатации и небольшие габариты. Они предназначены для выполнения повседневных задач титрования. Очень хорошо подходят для стандартного промышленного лабораторного потенциометрического титрования и повседневных задач контроля качества.

Параметры контроля качества пищевых продуктов:

  • Кислотность, кислотное число, свободные жирные кислоты
  • Перекисное число
  • Содержание мыла
  • Число омыления
  • Йодное число

Технические характеристики

    G10 G20
Титрование One Click Пользовательские ярлыки на рабочем столе пользователя 4 12
Автоматическое распознание Plug and Play Распознавание бюретки с титрантом и титром + +
Возможность автоматизации Rondolino (до 9 образцов) + +
Управление пользователями Группы пользователей «Эксперт - Обычный» + +
Методы и серии Максимальное количество пользовательских методов 5 150
Обратное титрование - +
Приводы бюреток Количество приводов бюретки для дозирования и титрования 1 1
Количество приводов бюретки только для дозирования - 1
Экспорт и печать данных USB, сеть, PDF + +
Программное обеспечение ПО LabX™ Titration Express - +
Номер по каталогу В комплекте с ручным стендом для титрования 30267117 30252669

* Традиционно анализ на йодное число выполняется вручную с помощью бюретки, колбы и индикатора. Этот метод титрования можно использовать при небольшом количестве анализов. Однако получаемые при ручном титровании результаты не всегда отличаются хорошей воспроизводимостью и часто зависят от человеческого фактора.

Вас также может заинтересовать