Ареометрический метод определения плотности молока

Ареометр для молока (лактоденсиметр) – это лабораторный стеклянный прибор; в его верхней части располагается измерительная шкала, по которой определяют уровень плотности в молоке, а в нижней – балластные вещества в виде свинцовой дроби или ртути. Балласт необходим для правильного расположения ареометра в молоке. Ареометры перед использованием проходят проверку. Поставляются с декларацией о соответствии и паспортом.

Отдельные ареометры имеют дополнительную шкалу для измерения температуры вещества. Благодаря этому получают особо точные результаты, поскольку плотность вещества напрямую зависит от его температуры. Ареометр имеет определенные пределы погрешности и высокоточную измерительную шкалу. Это доступный многоразовый прибор для качественных измерений.

Ареометр для молока и продуктов переработки молока можно использовать и в бытовых условиях.

Технические характеристики ареометра молочного типа АМ

Характеристики Значение
Диапазон измерения плотности, кг/м³ 1020–1040
Цена деления шкалы, кг/м³ 0,5
Длина, мм 350
Материал Стекло

Технические характеристики ареометра молочного типа АМТ

Характеристики Значение
Диапазон измерения плотности, кг/м³ 1015–1040
Цена деления шкалы, кг/м³ 1
Длина, мм 350
Диапазон измерения температуры, °С 0...+35
Цена деления температурной шкалы, °С 1
Материал Стекло

Кроме ареометра, для определения густоты молока Вам понадобятся: мерный цилиндр или другая емкость для проведения анализа, термометр.