Анализаторы пищевых продуктов и сырья SpectraStar XT, Unity Scientific

БИК(NIR)-анализаторы серии SpectraStar от американской компании Unity Scientific – это универсальные решения для анализа широкого спектра пищевых продуктов и кормов для животных. С помощью этих приборов можно анализировать зерновые и масличные культуры, продукты их переработки, сено, силос, готовые корма, молочные и мясные продукты, снеки и другие продукты, которые возможно сканировать в режиме отражения. Перечень параметров, которые могут быть определены, – очень широкий, но в первую очередь он включает влагу, протеин, жир, клетчатку, а также золу, кальций и многие другие.

Также инфракрасные анализаторы SpectraStar XT позволяют проводить анализ в режиме трансфлексии (пропускания и отражения). Таким образом возможен анализ образцов с высоким содержанием воды и/или низкой отражательной способностью.

Одним из таких применений является возможность анализа растительного масла.

Рис. 1. Спектры образцов подсолнечного масла

Какие параметры можно определять в масле с помощью анализаторов SpectraStar XT:

  • Влага
  • Кислотное число и содержание свободных жирных кислот
  • Пероксидное число
  • Йодное число
  • Анизидиновое число
  • Содержание фосфора (в т.ч. в пересчете на стеароолеолецитин и в пересчете на оксид фосфора)
  • Олеиновая кислота и другие индивидуальные жирные кислоты
  • Остаточное содержание гексана в экстракционном масле
  • Нежировые примеси
  • Цвет масла по йодной шкале и по шкале Ловибонда
  • И другие показатели

Таким образом, один ИК-анализатор SpectraStar позволяет проводить анализ на всех стадиях производства на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах) и других предприятиях масложировой промышленности:

  1. Входящее сырье – соя, подсолнечник, рапс.
  2. Готовые продукты – подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое и другие виды масел.
  3. Протеиновые концентраты – жмыхи и шроты.
  4. Фосфатидные концентраты (лецитины).
  5. Соевая оболочка и лузга подсолнечника.
  6. Отходы производства.
  7. Продукты на основе растительных масел – майонезы, соусы, спреды (маргарин) и другие.

На многие продукты существуют готовые калибровки. Также для достижения максимальной точности возможна разработка калибровок на основе образцов и референсных значений заказчика.

Преимущества использования NIR-анализаторов SpectraStar XT:

  • Время анализа около 1 минуты
  • Одновременный анализ нескольких ключевых параметров качества
  • Возможность анализа твердых (сыпучих), пастообразных и жидких образцов на одном приборе
  • Возможность использования одного прибора на всех этапах производства – от анализа входящего сырья до готового продукта

Рис. 2. Примеры калибровок на растительное масло

Вас также может заинтересовать