Определение влаги в семенах

Влажность семян – это определение содержания свободной влаги в семенах. Влажность семян определяется в процентах. Этот показатель является исключительно важным для определения качества семян, потому что играет существенную роль в процессе его хранения. Влажное семя быстро портится, теряет всхожесть и товарные качества.

получить коммерческое предложение

При хранении с недопустимо высокой влажностью посевной материал подвержен риску развития опасной микрофлоры, в частности плесени, которая уничтожает зародыш. Плесень проявляет активность и вступает в активную фазу размножения уже при цифре 15-16%.

Повысить всхожесть и уменьшить влияние микроорганизмов можно за счет подсушивания семян. Подготовленные таким образом семена гарантирует мощные, ранние и довольно густые всходы, что дает возможность собрать урожай больший, чем при засевании невысушенных семян. Если же меры не были приняты, то при критической влажности семена начинают выделять много углекислого газа, который распространяется и заполняет пространство между зерновками, уменьшая приток кислорода, что отрицательно сказывается на процессе всхожести.

Следует учесть, что поврежденные семена дышат интенсивнее и представляют собой очаг самосогревания со всеми негативными последствиями.

Влажность семян определяют по ДСТУ 4138-2002 воздушно-тепловым методом (с использованием сушильного шкафа или анализаторов влажности) или с помощью влагомера. Из-за недостаточной точности последнего основным считается воздушно-тепловой метод. Однако для внутрихозяйственного контроля быстрое определение влажности влагомером (в поле) имеет большое значение.

Согласно основному методу из средней пробы выделяют рабочую пробу, ее размалывают на электрической лабораторной мельнице и высушивают в течение определенного времени при температуре 130 °С. Затем проводят контрольное взвешивание и расчет потерь влажности в процентном отношении.

Анализаторы влажности (весы-влагомеры), OHAUS

Благодаря современной технологии нагрева и встроенным высокоточным весам анализаторы влажности серии MB проводят быстрый и точный анализ влажности.

Определение влажности осуществляется путем постоянного измерения веса исследуемого образца. При этом влага из навески испаряется в результате нагрева и отводится через отверстие в крышке влагомера.

Оснащены галогенной системой нагрева (гарантирует скорость работы и повторяемость результатов до 0,01%), кроме модели МВ23 – оснащена инфракрасной лампой.

Прочный корпус и конструкция из литых элементов – это долговечность и возможность очищать прибор без дополнительных инструментов. Интуитивно понятное меню на дисплее помогает оператору на всех этапах рабочего процесса. Приборы исключительно просты и удобны в управлении.

Основные особенности:

  • Высокая точность и воспроизводимость результатов
  • Простое управление процессом
  • Большой дисплей с информацией о массе, температуре и влажности в режиме реального времени
  • Широкий температурный диапазон
  • Изменение температуры с шагом в 1–5 °С

Технические характеристики:

Модель Тип сушения НПВ, г Дискретность Диапазон температуры Шаг измерения температуры Память на методы/результаты
МВ23 Инфракрасный 110 %0,1/0,01 г 50–160 5 -
МВ25 Галогенный 110 %0,05/0,005 г 50–160 5 -
МВ27 Галогенный 90 %0,01/0,001 г 50–160 5 -
МВ90 Галогенный 90 %0,01/0,001 г 40–200 1 2/100
МВ120 Галогенный 120 %0,01/0,001 г 40–230 1 100/1000
  • Интерфейс: RS232 двунаправленный
  • Дисплей: ЖК (МВ23, 25, 27) или сенсорный (МВ90, 120) с подсветкой
  • Размер чаши: 90 см

В комплект поставки входят 50 шт. одноразовых алюминиевых чашек.