Определение белизны муки фотометрическим методом

Белизна муки – один из главных показателей качества, определяющий степень извлечения периферийных частей зерна в производстве муки. Характеристика, обозначающая сортность.

Для определения белизны муки экспресс-методом применяются белизномеры. Это современные фотоэлектрические приборы, обеспечивающие четкие метрологические характеристики. Они проводят измерения в соответствии с ГОСТ 26361:2019 (ГОСТ 26361-2013, IDT). Приборы измеряют коэффициент отражения поверхности спрессованной пробы муки и сравнивают полученные показатели с эталоном.

получить коммерческое предложение

Анализатор белизны муки применяется для оценки сортности муки по белизне, при оперативном контроле технологического процесса производства муки на предприятиях мукомольной промышленности и для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.

Автоматический анализатор для контроля белизны муки (БЕЛИЗ-1 / ЦУ ТЕП-II-6)

Использование белизномеров в процессе анализа муки позволяет проводить:

  • Определение белизны по коэффициентам отражения между эталонным образцом и пробой муки
  • Входной и технологический контроль на хлебопекарных и кондитерских предприятиях
  • Формирование сорта муки при производстве
  • Определение критерия потемнения разных партий муки во время приготовления теста

Сферы применения: мукомольные заводы, мини-мельницы, хлебопекарные предприятия, органы Государственной хлебной инспекции, кондитерские фабрики.

Основные технические характеристики

Диапазон измеряемых коэффициентов отражения, усл. ед. прибора РЗ-БПЛ 1,0–100,0
Индикация результатов измерения, усл. ед. прибора Р3-БПЛ Цифровая
Время выхода на рабочий режим, мин 10
Границы допустимой абсолютной погрешности, усл. ед. ± 1,0
Время определения белизны одного образца, не более, мин 1,0
Абсолютная погрешность измерений, % 0,5
Мощность, не более, Вт 10
Масса, не более, кг 1,5
Габаритные размеры, мм 220 х 220 х 70
Гарантийный срок, месяцев 12