Белизна муки – один из главных показателей качества, определяющий степень извлечения периферийных частей зерна в производстве муки. Характеристика, обозначающая сортность.
Для определения белизны муки экспресс-методом применяются белизномеры. Это современные фотоэлектрические приборы, обеспечивающие четкие метрологические характеристики. Они проводят измерения в соответствии с ГОСТ 26361:2019 (ГОСТ 26361-2013, IDT). Приборы измеряют коэффициент отражения поверхности спрессованной пробы муки и сравнивают полученные показатели с эталоном.
Анализатор белизны муки применяется для оценки сортности муки по белизне, при оперативном контроле технологического процесса производства муки на предприятиях мукомольной промышленности и для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях.

Использование белизномеров в процессе анализа муки позволяет проводить:
Сферы применения: мукомольные заводы, мини-мельницы, хлебопекарные предприятия, органы Государственной хлебной инспекции, кондитерские фабрики.
Основные технические характеристики
| Диапазон измеряемых коэффициентов отражения, усл. ед. прибора РЗ-БПЛ | 1,0–100,0 |
| Индикация результатов измерения, усл. ед. прибора Р3-БПЛ | Цифровая |
| Время выхода на рабочий режим, мин | 10 |
| Границы допустимой абсолютной погрешности, усл. ед. | ± 1,0 |
| Время определения белизны одного образца, не более, мин | 1,0 |
| Абсолютная погрешность измерений, % | 0,5 |
| Мощность, не более, Вт | 10 |
| Масса, не более, кг | 1,5 |
| Габаритные размеры, мм | 220 х 220 х 70 |
| Гарантийный срок, месяцев | 12 |