Титрование по методу Карла Фишера – это метод, позволяющий анализировать связанную и адсорбированную воду, а также воду, находящуюся глубоко внутри твердого вещества. Содержание воды можно определять в диапазоне от нескольких частей на миллион до 100%. Результаты измерения очень точные и хорошо воспроизводимые.
Анализ влажности, или определение содержания воды, играет важную роль во всех областях пищевой промышленности: от контроля входящего сырья и готовой продукции, производства и хранения – до разработки новых видов продукции. Условия современного рынка требуют от пищевой промышленности сохранения приемлемых цен на продукцию и при этом ее производства в огромных объемах, поэтому анализ влажности должен быть очень быстрым, точным и надежным. Кроме того, постоянно растет количество нормативных требований, которые необходимо соблюдать. С технической точки зрения существует несколько процедур анализа влажности.
Существует четыре типа методов анализа влажности:
При выборе метода анализа необходимо оценить ряд факторов: возможный объем образца, количество образцов, скорость измерения, возможность автоматизации, физико-химические свойства образца.
В Украине определение влаги и летучих веществ или собственно влаги в жирах животных и растительных и маслах регламентируется ДСТУ 4603:2006, ДСТУ ISO 662:2004, ДСТУ EN ISO 8534:2019, а в мире – AOCS Official Method Ca 2e-84, AOCS Ja 2b-87, ISO 8534:2017. Метод, который применяют для определения собственно влаги (связанной влаги) в этих стандартах, – метод Фишера.
Определение содержания воды по Карлу Фишеру в жирах и маслах выполняется по двум разным методикам:
Титрование по методу Карла Фишера – это метод, позволяющий анализировать связанную и адсорбированную воду, а также воду, находящуюся глубоко внутри твердого вещества. Содержание воды можно определять в диапазоне от нескольких частей на миллион до 100%. Результаты измерения очень точные и хорошо воспроизводимые.
Преимущества: Метод Карла Фишера очень точный, выборочный по отношению к воде и является признанным стандартным методом. Он подходит для анализа как очень низкого, так и очень высокого содержания воды. Метод может быть в значительной степени автоматизирован путем использования автоподатчика образцов, за счет чего достигается высокая скорость анализа. Кроме того, титрование по методу Карла Фишера может использоваться для решения задач по определению любого содержания воды.
Суть метода заключается в количественном взаимодействии йода в диоксиде серы с водой в присутствии пиридина (метод Фишера). Количество йода, который вступил в реакцию, определяют прямым титрованием реактивом Фишера и рассчитывают массовую долю влаги.
Титраторы METTLER TOLEDO подходят для обоих методов Карла Фишера. Широкий ассортимент титраторов позволяет подобрать оптимальное решение. Вспомогательные системы и автоподатчики образцов помогают существенно ускорить процесс определения содержания воды и значительно его автоматизировать. На большой и удобный цветной сенсорный экран выводятся инструкции для пользователя, которые сопровождают его на всех этапах анализа. Дополнительные функции, такие как определение титра или холостое определение, можно запускать одним нажатием клавиши с помощью технологии OneClick.
Технические характеристики:
Кулонометрический | ||||
C10SD/C10SX | C20SD/C20SX | C30SD/C30SX | ||
Титрование One Click | Ярлыки на рабочем столе пользователя | 4 | 12 | 12 |
ПО Solvent/Reagent Control | - | - | + | |
Автоматическое распознавание Plug and Play без перезагрузки | Модуль Solvent Manager | Опция | + | + |
Распознавание бюретки с титрантом и титром | - | - | - | |
USB-принтер | + | + | + | |
Автоматизация | Автоподатчики InMotion KF Flex / Pro | - | - | + |
Гомогенизатор | - | - | - | |
Управление пользователями | Группы пользователей «Эксперт – Лаборант» | + | + | + |
Методы и серии | Внеш. экстракция / растворение | - | - | + |
Количество образцов в серии | 120 | 120 | 120 | |
Предустановленные методы METTLER TOLEDO | - | - | 11 | |
Определение бромного индекса | - | - | + | |
Макс. количество пользовательских методов | 5 | 5 | 150 | |
Языки | Выбираемые языки (для каждого пользователя) | Русский, китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, корейский, польский, португальский, испанский | ||
Экспорт и печать данных | USB, сеть, PDF | + | + | + |