Определение триглицеридов

Оценивание профиля триглицеридов является эталонным методом определения подлинности молочного жира, признанным Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

ДСТУ ISO 17678:2016 «Молоко та молочні продукти. Визначення чистоти молочного жиру методом газового хроматографічного аналізування тригліцеридів (референс метод)».

Это эталонный метод определения чистоты молочного жира с помощью газохроматографического анализа триглицеридов. Используются отличия в составе триглицеридов молочного жира и отдельных триглицеридов других жиров и масел для определения образцов, выходящих за пределы диапазона, который обычно наблюдается для молочного жира. Это достигается применением определенных формул триглицеридов на основе нормируемой взвешенной суммы отдельных пиков триглицеридов, чувствительных к цельности молока. Целостность молочного жира можно определить, сравнивая результат этих формул с результатами, которые раньше наблюдались для ряда образцов чистого молочного жира. Можно найти как растительные, так и животные жиры, к примеру, говяжий жир и сало.

Объекты исследований:

Молоко коровье, масло сливочное, молоко сухое, сливки.

Оборудование: Газовый хроматограф ChroZen GC, виробник Young In Chromass, Южная Корея.

Газохроматографические колонки, ферулы и шприцы для введения пробы являются неотъемлемым компонентом анализа жирно-кислотного состава продуктов. Специалисты ХЛР помогут подобрать нужные расходные материалы под Вашу задачу.

Оборудование для пробоподготовки:

  • Сушильный шкаф: нагревание образца, высушивание после экстракции
  • Весы аналитические (220 / 0,0001 г)
  • Роторный испаритель (отгонка растворителя из раствора молочного продукта)
  • Электронные пипет-дозаторы (точная дозировка растворов) – три объема + наборы наконечников.