Рефрактометрический метод определения влаги в сгущенных молочных продуктах

Используется для сгущенных молочных продуктов (ДСТУ 8574:2015 «Продукти молочні. Методи визначення масової частки вологи в молочних сухих і згущених продуктах та молоковмісних консервах»).

Суть метода заключается в определении сухого вещества продукта по показателю преломления света и вычислении влаги по формуле. Это самый быстрый метод определения влаги и сухих веществ в сгущенных молочных и молокосодержащих консервах.

В ходе исследования предусматривается незначительная пробоподготовка – нагрев образца в течение 5 минут на кипящей водяной бане и последующее охлаждение до комнатной температуры и перемешивание для получения однородной консистенции.

Необходимое оборудование: цифровой рефрактометр Easy R40 (Mettler Toledo) с программируемыми функциями и таблицами концентраций, предназначенный для быстрых измерений, с автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 10 до 65°C. Компактная и прочная конструкция прибора позволяет использовать его в лаборатории или производстве. Методы измерений: nD, Brix, инвертированный сахар, HFCS 42/55, Oechsle, таблицы температуры замерзания, определяемые показателем преломления.

Преимущества рефрактометра

  • Простой и интуитивно понятный
    Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и пошаговые инструкции на дисплее упрощают выполнение повседневных задач, помогают снизить количество ошибок оператора и время на его обучение.
  • Мгновенный запуск измерений
    Анализ начнется сразу же после добавления образца – благодаря технологии FastStart™ оператору не нужно нажимать кнопки.
  • Надежная проверка качества
    Для цветовой маркировки принятых и отбракованных образцов в приборе можно настроить допуска измерений. Встроенный термостат Пельтье позволяет получать точные результаты вне зависимости от температуры окружающей среды.

Технические характеристики

Диапазон измерения, nD 1,30–1,72
Точность измерения, nD ± 0,0001
Повторяемость nD (±) 5e-005
Диапазон измерения, % Brix 0–100
Точность измерения, % Brix ±0,05
Диапазон температуры 10…65°C
Макс. количество методов 6
Пользовательские шкалы Возможность программирования
Цветовая маркировка анализа Так
Автоматическое распознавание образца Так
Текстовые подсказки на дисплее Так
Минимальное количество образца 0,2 мл
Язык интерфейса Английский; китайский; немецкий; испанский; французский; итальянский; португальский; русский
Дисплей 4,3-дюймовый сенсорный дисплей
Подключение 3 х USB-A (принтер, мышь, клавиатура, сканер штрих-кодов) 1 x USB-B (ПО для ПК EasyDirect)
ПО для ПК EasyDirect
Размеры 170 x 156 x 273 мм

Кроме рефрактометра, для проведения определения доли сухих веществ в сгущенных молочных консервах дополнительно понадобятся: лабораторные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, водяная баня, стеклянные палочки.