Определение питьевой соды

Добавление этого химического соединения к молоку снижает его кислотность и ухудшает технологическую пригодность такого сырья. ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди.

получить коммерческое предложение

Питьевая сода добавляется в молоко с целью нейтрализации кислот, образующихся в процессе его хранения. Такое молоко быстро портится, в нем развивается посторонняя микрофлора, особенно гнилостная, что делает его непригодным и вредным для потребления. Присутствие соды приводит к смещению уровня рН в щелочную сторону, что определяют по изменению окраски индикаторов – бромтимолового синего.

Методы определения соды

  1. Количественные:
  • Метод титрования
  1. Качественные:
  • Реакция с бромтимоловым синим
  • Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» («Дельта хим-тэк»)

Метод титрования

(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)

Метод основан на озолении образца молока и определении щелочности золы титрованием.

Преимущества:

  1. Метод регламентируется ДСТУ.
  2. Позволяет определить количество добавленной в молоко соды.

Особенности:

  1. Длительный и энергозатратный метод определения.
  2. Нуждается в значительном количестве лабораторного оборудования.

Необходимое оборудование: сушильный шкаф, муфельная печь, бюретка для титрования с индикатором, электрическая плитка, водяная баня. Реактивы: раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия, насыщенный раствор хлористого кальция, спиртовой раствор фенолфталеина.

Реакция с бромтимоловым синим

(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)

Суть метода основывается на изменении окраски индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее карбонаты, или бикарбонаты натрия. Минимальное количество соды, которое можно определить с помощью метода, – 0,05%.

Преимущества:

  1. Метод регламентируется ДСТУ.
  2. Высокая чувствительность метода.

Особенности:

  1. Качественный тест.
  2. Потребность в отрицательном контроле.

Необходимое оборудование: лабораторные весы с допустимой погрешностью ±0,0003 г и пробирки для проведения анализа. Реактивы: бромтимоловый синий.

Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»

Преимущества:

  1. Быстрота и простота проведения исследования.
  2. Отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования.
  3. Портативность.
  4. Анализ сразу двух показателей (сода и аммиак).

Особенности:

  1. Анализ проводят в молоке при температуре 18…20 ̊С.
  2. Метод не регламентируется нормативными документами.

Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.

Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.

Вас также может заинтересовать