Добавление этого химического соединения к молоку снижает его кислотность и ухудшает технологическую пригодность такого сырья. ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди.
Питьевая сода добавляется в молоко с целью нейтрализации кислот, образующихся в процессе его хранения. Такое молоко быстро портится, в нем развивается посторонняя микрофлора, особенно гнилостная, что делает его непригодным и вредным для потребления. Присутствие соды приводит к смещению уровня рН в щелочную сторону, что определяют по изменению окраски индикаторов – бромтимолового синего.
Методы определения соды
(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)
Метод основан на озолении образца молока и определении щелочности золы титрованием.
Преимущества:
Особенности:
Необходимое оборудование: сушильный шкаф, муфельная печь, бюретка для титрования с индикатором, электрическая плитка, водяная баня. Реактивы: раствор соляной кислоты, раствор гидроксида натрия, насыщенный раствор хлористого кальция, спиртовой раствор фенолфталеина.
(ДСТУ 8378:2015 Молоко. Методи визначення соди)
Суть метода основывается на изменении окраски индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее карбонаты, или бикарбонаты натрия. Минимальное количество соды, которое можно определить с помощью метода, – 0,05%.
Преимущества:
Особенности:
Необходимое оборудование: лабораторные весы с допустимой погрешностью ±0,0003 г и пробирки для проведения анализа. Реактивы: бромтимоловый синий.
Преимущества:
Особенности:
Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.