В последние годы фальсификация пищевых продуктов стала проблемой мирового масштаба. Рост населения, ухудшение сырьевой базы, возрастающий спрос и предложение на продукты питания, а также появление менее обнаруживаемых методов фальсификации – все это усугубляет ситуацию.
Подлинность, качество продуктов питания и обнаружение подделок стали приоритетом как для производителей продуктов, так и для потребителей, поскольку фальсификация приводит к потере репутации и может представлять опасность для здоровья потребителя.
Очень часто фальсифицируют именно молочные продукты. Одним из основных ценных компонентов молочной продукции является молочный жир. Нередко его заменяют немолочными жирами растительного или животного происхождения. Наличие таких жиров портит качество, может повышать уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также вводит в заблуждение потребителя, который вынужден платить за дешевый заменитель, как за настоящий качественный продукт.
Проблема фальсификации молока и молочных продуктов достаточно остро стоит и в Украине. Недавно Антимонопольный комитет после масштабного исследования рынка сливочного масла оштрафовал производителей молочных продуктов на 30 млн грн именно за фальсификат. Поэтому сегодня Госпотребслужба и АМКУ активно призывают производителей к борьбе с фальсификацией молочной продукции.
Как эксперт в комплексном формировании лабораторных решений для пищевых предприятий ХЛР расскажет, как можно бороться с фальсификатом.
Уже на первом этапе производственного процесса – приеме сырья – необходимо исключить возможность примесей посторонних жиров. Хроматографический метод исследования даст возможность быть уверенными в качестве своей продукции за счет контроля входящего молока.
В Украине есть три ключевых способа определения фальсификации молочного жира, которые базируются на методе газовой хроматографии:
Специалисты ХЛР помогут:
Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.