Самые действенные методы выявления фальсификата в молоке и молочной продукции
Самые действенные методы выявления фальсификата в молоке и молочной продукции

В последние годы фальсификация пищевых продуктов стала проблемой мирового масштаба. Рост населения, ухудшение сырьевой базы, возрастающий спрос и предложение на продукты питания, а также появление менее обнаруживаемых методов фальсификации – все это усугубляет ситуацию.

Подлинность, качество продуктов питания и обнаружение подделок стали приоритетом как для производителей продуктов, так и для потребителей, поскольку фальсификация приводит к потере репутации и может представлять опасность для здоровья потребителя.

Как фальсифицируют молоко?

Очень часто фальсифицируют именно молочные продукты. Одним из основных ценных компонентов молочной продукции является молочный жир. Нередко его заменяют немолочными жирами растительного или животного происхождения. Наличие таких жиров портит качество, может повышать уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также вводит в заблуждение потребителя, который вынужден платить за дешевый заменитель, как за настоящий качественный продукт.

Штрафы от АМКУ

Проблема фальсификации молока и молочных продуктов достаточно остро стоит и в Украине. Недавно Антимонопольный комитет после масштабного исследования рынка сливочного масла оштрафовал производителей молочных продуктов на 30 млн грн именно за фальсификат. Поэтому сегодня Госпотребслужба и АМКУ активно призывают производителей к борьбе с фальсификацией молочной продукции.

Как эксперт в комплексном формировании лабораторных решений для пищевых предприятий ХЛР расскажет, как можно бороться с фальсификатом.

Хроматографический метод для контроля входящего сырья

Уже на первом этапе производственного процесса – приеме сырья – необходимо исключить возможность примесей посторонних жиров. Хроматографический метод исследования даст возможность быть уверенными в качестве своей продукции за счет контроля входящего молока.

В Украине есть три ключевых способа определения фальсификации молочного жира, которые базируются на методе газовой хроматографии:

  • Определение триглицеридного состава (ДСТУ ISO 17678:2016 – референсный метод). Позволяет количественно определять примеси стороннего жира. Метод использует различия в составе триглицеридов молочного жира и триглицеридов других жиров, которые выходят за пределы диапазона и не характерны для молочного жира. Применяется только для молока коров и продуктов из него, не прошедших существенных изменений состава. Эти оговорки, изложенные в начале стандарта, сообщают в том числе, что метод не может применяться для ферментированных продуктов 
  • Определение жирно-кислотного состава. Суть заключается в измерении метиловых эфиров жирных кислот, расчете их массовых долей и дальнейшем сравнении полученных результатов с нормативными значениями. Этот способ лучше всего использовать для выявления грубых фальсификаций – когда содержание растительных жиров превышает 20%. Обусловлено это тем, что содержание жирных кислот в натуральном молочном жире может иметь большой диапазон и зависеть от питания коров
  • Определение состава стериновой фракции. Если в полученных результатах анализа молочной продукции присутствуют фитостерины, это говорит о добавлении в продукт растительных жиров. Метод имеет высокую точность, и при содержании фитостеринов выше 2% дает возможность утверждать о фальсификации. Основным недостатком данного способа является трудоемкость подготовки образцов, а также некоторая спорность получаемых пограничных результатов, так как в зависимости от питания коров в молоке возможно наличие фитостеринов натурального происхождения. Кроме того, способ не применим при фальсификации жирами нерастительного происхождения

Определение фальсификата молочной продукции

ХЛР поможет выбрать и внедрить наиболее подходящий для Вашего предприятия способ определения фальсификата

Специалисты ХЛР помогут:

  • Подобрать наиболее подходящее решение
  • Внедрят методику проведения анализа
  • Обучат работе на приборе Ваш персонал
  • Окажут дальнейшую сервисную и методическую поддержку

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь к специалистам ХЛР: info@apk.hlr.ua, +380 (67) 218-71-98.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать