Большинство способов определения углеводов в пищевых продуктах основываются на методе титрования. Незначительные отличия в методике анализа, более информативный набор реактивов для визуализации протекания реакции и особенности физико-химического состояния объектов исследования обусловили значительное количество титриметрических методов определения содержания углеводов в молочных продуктах. Для этого применяют йодометрический метод, метод Бертрана и ускоренный феррицианидный метод. Все эти методы позволяют провести определение общего содержания сахаров при использовании как инвертированных форм, так и дисахаридов.
Суть методов заключается в способности редуцирующих сахаров восстанавливать отдельные химические элементы из соединений, с последующим количественным их определением путем титрования с использованием цветных реакций.
Поскольку методики проведения исследования для всех этих методов почти одинаковы, соответственно, и перечень оборудования – схож, преимущественно они отличаются набором реактивов.
Необходимое оборудование:
Титровальная бюретка Bürkle с оригинальными дозаторами Bürkle.
Бюретка является универсальным прибором для лабораторных нужд, проведение анализа в полевых условиях, гальваностегии, водоочистки и т. д. Точность дозировки обеспечивается специальной кнопкой, точное титрование осуществляется с помощью микровинта, а также высокоточной форсунки. Градирование соответствует классу B (точность соответствует DIN EN ISO 385).
Преимущества
Возможные варианты
Емкость бюретки, мл | Градуирование, мл | Точность, мл | Высота, см | Объем л | № арт. |
5 | 0,05 | ± 0,03 | 61 | 0.5 | 9695–1005 |
10 | 0,05 | ± 0,03 | 56 | 0.5 | 9695–1010 |
15 | 0,1 | ± 0,045 | 52 | 0.5 | 9695–1015 |
25 | 0,1 | ± 0,045 | 65 | 1 | 9695–1025 |
50 | 0,1 | ± 0,075 | 92 | 1 | 9695–1050 |
Цифровая бюретка Titrette (Brand GmbH) соответствует классу точности А обычных стеклянных бюреток. Простое капельное титрование, компактность и высокоточное исполнение, возможность подключения к портативному компьютеру – лишь некоторые особенности этой бюретки. Цифровая бюретка Titrette позволяет выполнять титрование непосредственно с флакона даже в ограниченном пространстве и без необходимости подключения к электроэнергии, соответственно, титровать можно не только в лаборатории, но и в полевых условиях.
Устройство имеет две конфигурации: стандартная и с возможностью подключения к ПК, когда результаты титрования автоматически передаются на компьютер двойным нажатием кнопки CLEAR. Это исключает ошибку транскрипции для записи первичных данных и отвечает требованиям GLP. С каждой передачей данных бюро передает следующую информацию: титровальный объем, серийный номер прибора, номинальный объем и значение настроек, а также следующую дату калибровки по графику. Таким образом, все исходные данные собираются и выводятся на дисплей ПК. Цифровая бюретка работает с жидкостями в температурном диапазоне +15…+40°С и плотностью до 500 мм2/с.
Возможные варианты
Объем | Стандартное исполнение | З возможностью подключения до ПК |
10 мл | 4760141 | 4760241 |
25 мл | 4760151 | 4760251 |
50 мл | 4760161 | 4760261 |
Кроме того, для проведения исследования из оборудования понадобятся: весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью 0,001 г, водяная баня, сушильный шкаф, электроплитка, эксикатор, стеклянная посуда, ртутный термометр 0…100°C.
Реактивы:
Йодометрический метод – крахмал, кислота соляная плотностью 1,19 г/см3, гидроксид натрия, медь сернокислая, йодистый калий, йод кристаллический, кальций хлористый, калий двухромовокислый, метиленовый оранжевый, натрий углекислый безводный, натрия тиосульфат.
Метод Бертрана – медь сернокислая, калий-натрий виннокислый (сегнетова соль), гидроксид натрия, серная кислота, сульфат железа (III)-аммония, натрий щавелевокислый, соляная кислота, перманганат калия, метилоранж.
Ускоренный феррицианидный метод – гидроксид натрия (растворы – 20%, 1%, 2,5 н), соляная кислота (1,17–1,19 г/см3), цинк сернокислый, калий йодистый, тиосульфат натрия (0,1 н), феррицианид калия, медь сернокислая, раствор хлоралгидрата метиленового голубого, крахмал.