Титриметрические методы определения содержания сахаров

Большинство способов определения углеводов в пищевых продуктах основываются на методе титрования. Незначительные отличия в методике анализа, более информативный набор реактивов для визуализации протекания реакции и особенности физико-химического состояния объектов исследования обусловили значительное количество титриметрических методов определения содержания углеводов в молочных продуктах. Для этого применяют йодометрический метод, метод Бертрана и ускоренный феррицианидный метод. Все эти методы позволяют провести определение общего содержания сахаров при использовании как инвертированных форм, так и дисахаридов.

получить коммерческое предложение

Суть методов заключается в способности редуцирующих сахаров восстанавливать отдельные химические элементы из соединений, с последующим количественным их определением путем титрования с использованием цветных реакций.

Поскольку методики проведения исследования для всех этих методов почти одинаковы, соответственно, и перечень оборудования – схож, преимущественно они отличаются набором реактивов.

Необходимое оборудование:

Титровальная бюретка Bürkle с оригинальными дозаторами Bürkle.

Бюретка является универсальным прибором для лабораторных нужд, проведение анализа в полевых условиях, гальваностегии, водоочистки и т. д. Точность дозировки обеспечивается специальной кнопкой, точное титрование осуществляется с помощью микровинта, а также высокоточной форсунки. Градирование соответствует классу B (точность соответствует DIN EN ISO 385).

Преимущества

  • Объем по выходу
  • Бюретки из боросиликатного стекла 3.3
  • Химически стойкая
  • Кольцеобразная шкала синего цвета (Colordur)
  • Можно работать правой и левой рукой
  • Высокая стойкость
  • Точная форсунка позволяет подавать жидкость в виде очень маленьких капель.
  • Детали, контактирующие со средой: ПЭ, ПП, натуральный каучук, боросиликатное стекло

Возможные варианты

Емкость бюретки, мл Градуирование, мл Точность, мл Высота, см Объем л № арт.
5 0,05 ± 0,03 61 0.5 9695–1005
10 0,05 ± 0,03 56 0.5 9695–1010
15 0,1 ± 0,045 52 0.5 9695–1015
25 0,1 ± 0,045 65 1 9695–1025
50 0,1 ± 0,075 92 1 9695–1050

Цифровая бюретка Titrette (Brand GmbH) соответствует классу точности А обычных стеклянных бюреток. Простое капельное титрование, компактность и высокоточное исполнение, возможность подключения к портативному компьютеру – лишь некоторые особенности этой бюретки. Цифровая бюретка Titrette позволяет выполнять титрование непосредственно с флакона даже в ограниченном пространстве и без необходимости подключения к электроэнергии, соответственно, титровать можно не только в лаборатории, но и в полевых условиях.

Устройство имеет две конфигурации: стандартная и с возможностью подключения к ПК, когда результаты титрования автоматически передаются на компьютер двойным нажатием кнопки CLEAR. Это исключает ошибку транскрипции для записи первичных данных и отвечает требованиям GLP. С каждой передачей данных бюро передает следующую информацию: титровальный объем, серийный номер прибора, номинальный объем и значение настроек, а также следующую дату калибровки по графику. Таким образом, все исходные данные собираются и выводятся на дисплей ПК. Цифровая бюретка работает с жидкостями в температурном диапазоне +15…+40°С и плотностью до 500 мм2/с.

Возможные варианты

Объем Стандартное исполнение З возможностью подключения до ПК 
10 мл 4760141 4760241
25 мл 4760151 4760251
50 мл 4760161 4760261

Кроме того, для проведения исследования из оборудования понадобятся: весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью 0,001 г, водяная баня, сушильный шкаф, электроплитка, эксикатор, стеклянная посуда, ртутный термометр 0…100°C.

Реактивы:

Йодометрический метод – крахмал, кислота соляная плотностью 1,19 г/см3, гидроксид натрия, медь сернокислая, йодистый калий, йод кристаллический, кальций хлористый, калий двухромовокислый, метиленовый оранжевый, натрий углекислый безводный, натрия тиосульфат.

Метод Бертрана – медь сернокислая, калий-натрий виннокислый (сегнетова соль), гидроксид натрия, серная кислота, сульфат железа (III)-аммония, натрий щавелевокислый, соляная кислота, перманганат калия, метилоранж.

Ускоренный феррицианидный метод – гидроксид натрия (растворы – 20%, 1%, 2,5 н), соляная кислота (1,17–1,19 г/см3), цинк сернокислый, калий йодистый, тиосульфат натрия (0,1 н), феррицианид калия, медь сернокислая, раствор хлоралгидрата метиленового голубого, крахмал.