Определение массовой доли белка в мясе и мясных продуктах методом Кьельдаля

Метод Кьельдаля – референсный метод определения белка в мясе и мясных продуктах. Принцип действия заключается в минерализации образца и титровании образовавшихся соединений для измерения общего азота с пересчетом на содержание белка.

получить коммерческое предложение

Суть метода: ссжигание исследуемой порции мяса концентрированной серной кислотой с использованием сульфата меди (II) в качестве катализатора для превращения органического азота в ионы аммиака, подщелачивание, перегонка высвобожденного аммиака до излишка раствора борной кислоты, титрование соляной кислотой для определения аммиака, связанного борной кислотой, и вычисление содержания азота в пробе с учетом количества отогнанного аммиака.

В Украине контрольным методом определения белка в мясе и мясных продуктах является ДСТУ ISO 937:2005 «М’ясо та м’ясні продукти.

Преимущества

1. Наиболее точный метод определения содержания белка в мясе

2. Единый арбитражный метод определения белка в мясе и мясных продуктах

3. Возможность автоматизировать процесс анализа

Классический процесс определения содержания азота в исследуемом образце разделяют на несколько этапов

  • Минерализация– кипячение образца в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. В результате органический азот из белковых компонентов переходит в сульфат аммония. Это наиболее длительный этап в процессе анализа.
  • Дистилляция– следующий этап, в результате которого сульфат аммония под влиянием гидроксида натрия диссоциирует с образованием аммиака. Последний пропускают через раствор борной кислоты.
  • Титрование– заключительный этап исследования, который состоит в количественном определении азота, образованного при анализе путем титрования раствором кислоты с известной концентрацией в присутствии индикатора.

Поскольку метод Кьельдаля – один из наиболее распространенных в определении белка в пищевых продуктах, подходов к его реализации существует большое количество: от ручного анализа с применением стеклянного прибора до использования полностью автоматизированных систем, позволяющих ускорить проведение анализа благодаря одновременному исследованию ряда образцов и объединению нескольких этапов в одном приборе.

Минерализатор (дигестор)

Это прибор, позволяющий провести процесс озоления исследуемой пробы путем ее кипячения в концентрированной серной кислоте. В зависимости от объемов ежедневных исследований необходимо подбирать минерализатор на соответствующее количество образцов. Мы можем предложить широкий модельный ряд минерализаторов, от полуавтоматических 6-позиционных до автоматических 20-позиционных установок.

Полуавтоматические минерализаторы

Автоматические минерализаторы

Преимущества минерализаторов от VELP SCIENTIFICA

1. Экономия времени – нагрев от комнатной температуры до 420 °C – всего за 22 минуты

2. Экономия энергии – потребление ресурсов снижено на 35 %, уменьшены выбросы CO

3. Доступность приборов – невысокая стоимость

4. Экономия рабочего пространства – для установки устройства требуется ограниченная часть рабочего места

Технические характеристики

Характеристики Полуавтоматические минерализаторы серии DK Автоматические минерализаторы серии DKL
Конструкционный материал Нержавеющая сталь с химически стойким покрытием
Количество образцов

DK 6: 6 шт. x 250 мл

DK 8: 8 шт. x 250 мл

DK 20: 20 шт. x 250 мл

DKL 8: 8 шт. x 250 мл

DKL 12: 12 шт. x 250 / 400 мл

DKL 20: 20 шт. x 250 мл

Установка температуры Цифровое считывание при °C или °F Цифровое считывание при °C, или °F, или K
Диапазон температуры До 450 °C
Обратный отсчет Цифровое считывание
Языки UK, I, E, F, D, T UK, I, E, F, RUS, CN + дополнительные
Интерфейс RS-232 USB
Мощность

DK 6: 1000 Вт

DK 8: 1150 Вт

DK 20: 2300 Вт

DKL 8: 1150 Вт

DKL 12: 1500 Вт

DKL 20: 2300 Втт

Габариты (Ш x В x Г) (включая систему подъема / опоры)

DK 6: 350 x 220 x 130 мм

DK 8: 420 x 230 x 130 мм

DK 20: 330 x 140 x 510 мм

DKL 8: 210 x 690 x 540 мм

DKL 12: 266 x 690 x 540 мм

DKL 20: 322 x 690 x 584 мм

Вага (включая систему подъема / опоры)

DK 6: 9 кг

DK 8: 11 кг

DK 20: 18 кг

DKL 8: 19,7 кг

DKL 12: 23,3 кг

DKL 20: 30,8 кг

Программы 20, могут настраиваться пользователем 54 (30 стандартные + 24, которые могут настраиваться пользователем)
Устанавливаемые шаги температуры До четырех в одной программе
Диапазон времени расщепления От1 до 999 хв
Шаг шкалы 1 мин
Стабильность температуры нагревательного блока ± 0,5 °C
Защита от перегрева Термостат
Повреждение датчика температуры Автоматическое выявление и тревожный сигнал
Движение лифта Автоматически

Для снижения негативного влияния и нейтрализации паров, образующихся в процессе озоления, дигесторы серии DK и DKL рекомендуется комплектовать скруббером со встроенным насосом KS 1000, который удаляет вредные газы и нейтрализует их.

Минерализатор со скруббером и насосом

Дистилляторы

VELP Scientifica также имеет широкий модельный ряд аппаратов серии UDK для перегона с паром. Предлагается пять видов дистилляторов: от ручного до полностью автоматического, которые помогают решать разные задачи лаборатории.

Дистилляторы паровые

Системы дистилляции и титрования

Преимущества дистилляторов от VELP SCIENTIFICA

1. Экономия времени – проведение большого количества анализов за короткий период, нет необходимости в нагревании между перегонками

2. Экономия энергии – расход воды на охлаждение: от 0,5 л/мин; надежная изоляция внутренних частей

3. Доступность приборов – значительное снижение материальных затрат благодаря экономному энергопотреблению

4. Экономия рабочего пространства – компактный размер, существенная экономия места в лаборатории

Технические характеристики

UDK 129 UDK 139 UDK 149 UDK 159 UDK 169
Время анализа 5 мин(для 100 мл) 4 мин(для 100 мл) 3 мин(для 100 мл) От 4 мин (включая титрование) От 4 мин (включая титрование)
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение) ≤ 1 %
Степень изъятия ≥ 99,5 %
Пределе выявления ≥ 0,1 мг N
Автоматическое добавление щелочи Да
Автоматическое доливание воды Да Да Да Да
Автоматическое добавление борной кислоты Да Да Да
Выбор времени перегонки Да Да Да Нет необходимости Нет необходимости
ЗСлив отходов дистилляции Да Да Да Да
Регулировка подачи пара (10–100 %) Да Да Да Да
Время задержки (только для анализов по методу Деварда) Так/td>
Последовательность дистилляции Да Да Да
Ограниченное потребление воды Да
Дисплей РК Сенсорный экран на 3,5'' Сенсорний экран на 3,5'' Сенсорний экран на 6'' Сенсорний экран на 6''
Количество программ 1 10 20 55 55
Выбор языка Да Да Да Да
Архивирование Да Да Да
Пароль для пользователя Да Да Да
Слив отходов титрования Да Да Да
Автоматическое промывание титратора Да Да Да
Мышь Да Да Да Да
Принтер Да Да Да Да
ПК (для хранения данных) Да Да Да
Флеш-накопитель (для передачи данных) Да Да Да
Разъем для подключения весов Да Да
Автосамплер Да
Общие габариты в мм (Ш x В x Д) 385 x 780 x 416
Общий вес в кг 24 26 27 31 31
Источник питания 230 В / 115 В 230 В 230 В 230 В 230 В
Мощность 2100 Вт / 1700 Вт 2100 Вт 2100 Вт 2200 Вт 2200 Вт

Титрование

Реализация последнего этапа метода Кьельдаля – количественного определения содержания азота – проводится путем титрования полученного дистиллята. Его можно провести одним из нижеперечисленных способов:

1. Бюретка. Ручная или автоматическая

2. Автоматический титратор

3. Дистиллятор со встроенным титратором

Кроме вышеперечисленных приборов, для определения массовой доли белка методом Кьельдаля Вам потребуется дополнительное оборудование:

1. Вытяжной шкаф с кислотостойким покрытием и кислотостойкой вытяжкой

2. Весы лабораторные с погрешностью 0,0001 г

3. Сушильный шкаф, 105…130 °С

4. Гомогенизатор