Определение содержания аммиака

За счет щелочных свойств аммиак способен нейтрализовать часть кислот молока, и тем продлить срок его хранения. ДСТУ 7359:2013 Молоко. Метод визначення аміаку.

получить коммерческое предложение

Аммиак естественно находится в молоке в виде солей органических кислот (связанный аммиак), и в свободном состоянии, как один из конечных продуктов азотистого обмена веществ. Его содержание в свежем молоке составляет около 0,5…0,6 мг% . Аммиак в виде водного раствора (NH4OH) могут добавлять в молоко с целью раскисления – искусственного снижения кислотности.

Методы определения содержания аммиака

Количественные:

  • CDR FoodLab

Качественные:

  • Реакция с реактивом Несслера
  • Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»

CDR Foodlab

Прибор CDR FoodLab® сочетает в себе термостат и фотометр для определения ряда показателей в молоке и молочных продуктах. Использование готовых реагентов в кюветах в сочетании с простыми аналитическими методами позволяют быстро и легко провести анализ образца без необходимости процедуры калибровки.

Преимущества:

1. Сокращение времени исследования за счет:

  • Одновременного проведения анализа нескольких образцов
  • Скорости получения результатов – всего за несколько минут
  • Режима многозадачности – возможность определять несколько параметров качества параллельно, система обрабатывает один анализ и одновременно запускает другой, с возможностью вернуться к первому в любой момент

2. Надежность

Благодаря фотометрической технологии на основе современных светодиодных излучателей с фиксированной длиной волн (от ультрафиолетового до видимого спектра) измерительная система гарантирует высокую чувствительность, широкий диапазон измерений и хорошую воспроизводимость результатов исследований. Результаты анализа коррелируются с эталонными методами.

3. Удобство использования

  • Система может использоваться не только в лаборатории, но и на производстве
  • Не требует особой подготовки сотрудников – простое в использовании программное обеспечение подскажет пользователю последовательность действий шаг за шагом
  • Результаты исследований рассчитываются, отображаются и распечатываются автоматически

С CDR FoodLab® Вы сможете легко и быстро определить:

  • В молоке: L-молочную кислоту, аммиак, хлориды, щелочную фосфатазу, Ɛ-фруктозо-лизин (фурозин), пероксидазу (POD), лактозу и мочевину
  • В сливках: L-молочную кислоту, аммиак, свободные жирные кислоты (FFA) и перекисное число
  • В йогурте: L-молочную кислоту, аммиак и лактозу
  • В сыре: L-молочную кислоту, аммиак, хлориды и лактозу
  • В масле/спредах: свободные жирные кислоты (FFA) и перекисное число


  • CDR FoodLab® Touch – калибровка на все тесты.

    Технические характеристики:

    Дисплей 5,7” TFT цветной ЖК сенсорный дисплей
    Подключения 2 USB 2.0 для перенесения базы данных выполненных тестов и обновления программного обеспечения 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК 1 Ethernet (LAN)
    Внутреннее хранилище 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов
    Формат базы данных CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (в т. ч. XLA, SQL)
    Модуль инкубации 37 °C, отдельный блок на 16 ячеек
    Количество образцов, которые можно анализировать одновременно 16
    Принтер Встроенный принтер (ширина бумаги – 80 мм)
    Габаритные размеры и вес 32 x 29,5 x 13 см (L x D x H) – 2,80 кг
    Питание 24 В

    FoodLab Junior Milk: калибровка на 3 теста на выбор, в комплект входят микропипетки для анализа.

    Технические характеристики:

    Дисплей 4,3'' TFT цветной ЖК сенсорный дисплей
    Подключения 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК Bluetooth 2.1
    Внутреннее хранилище 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов
    Формат базы данных CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (у т. ч. XLA, SQL)
    Модуль инкубации Встроенный в фотометрический модуль (37 °C)
    Количество образцов, которые можно анализировать одновременно 3
    Принтер Возможно подключение внешнего Bluetooth-принтера
    Габаритные размеры и вес 15 x 22 x 8,3 см (L x D x H) – 0,80 кг
    Питание 24 В или литиевая батарея (опциально)

    Смотрите видео «Контроль качества молока и молочных продуктов с CDR FoodLab»:

    Реакция с реактивом Несслера

    Метод основан на изменении цвета сыворотки из исследуемого молока при ее взаимодействии с реактивом Несслера с образованием осадка красно-бурого цвета. Этим методом можно выявить содержание аммиака в молоке от 6 до 9 мг%.

    Преимущества:

    1. Не требует дорогостоящего оборудования.
    2. Метод регламентируется ДСТУ.

    Особенности:

    1. Нуждается в предварительной пробоподготовке.
    2. Невозможно использовать в полевых условиях.

    Необходимое оборудование и реактивы: водяная баня, уксусная кислота 10%, реактив Несслера, пипетка.

    Содержимое аммиака в молоке определяют не ранее чем через 2 часа после окончания дойки. Образец молока 20 ± 2 мл нагревают 2 – 3 минуты на водяной бане при температуре 40…45 °С. В подогретое молоко добавляют 1 мл водного раствора с объемной частицей уксусной кислоты 10% для осаждения казеина. Смесь оставляют в покое на 10 минут. Пипеткой отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибавляют 1 мл реактива Несслера и перемешивают. При положительном результате происходит изменение цвета.

    Индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества»

    Преимущества:

    1. Быстрота и простота проведения исследования.
    2. Отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования.
    3. Портативность.
    4. Анализ сразу двух показателей (сода и аммиак).

    Особенности:

    1. Анализ проводят в молоке при температуре 18-20 ̊С.
    2. Метод не регламентируется нормативными документами.

    Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.

    Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.

    Вас также может заинтересовать