За счет щелочных свойств аммиак способен нейтрализовать часть кислот молока, и тем продлить срок его хранения. ДСТУ 7359:2013 Молоко. Метод визначення аміаку.
Аммиак естественно находится в молоке в виде солей органических кислот (связанный аммиак), и в свободном состоянии, как один из конечных продуктов азотистого обмена веществ. Его содержание в свежем молоке составляет около 0,5…0,6 мг% . Аммиак в виде водного раствора (NH4OH) могут добавлять в молоко с целью раскисления – искусственного снижения кислотности.
Методы определения содержания аммиака
Количественные:
Качественные:
Прибор CDR FoodLab® сочетает в себе термостат и фотометр для определения ряда показателей в молоке и молочных продуктах. Использование готовых реагентов в кюветах в сочетании с простыми аналитическими методами позволяют быстро и легко провести анализ образца без необходимости процедуры калибровки.
1. Сокращение времени исследования за счет:
2. Надежность
Благодаря фотометрической технологии на основе современных светодиодных излучателей с фиксированной длиной волн (от ультрафиолетового до видимого спектра) измерительная система гарантирует высокую чувствительность, широкий диапазон измерений и хорошую воспроизводимость результатов исследований. Результаты анализа коррелируются с эталонными методами.
3. Удобство использования
С CDR FoodLab® Вы сможете легко и быстро определить:
Технические характеристики:
Дисплей | 5,7” TFT цветной ЖК сенсорный дисплей |
Подключения | 2 USB 2.0 для перенесения базы данных выполненных тестов и обновления программного обеспечения 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК 1 Ethernet (LAN) |
Внутреннее хранилище | 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов |
Формат базы данных | CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (в т. ч. XLA, SQL) |
Модуль инкубации | 37 °C, отдельный блок на 16 ячеек |
Количество образцов, которые можно анализировать одновременно | 16 |
Принтер | Встроенный принтер (ширина бумаги – 80 мм) |
Габаритные размеры и вес | 32 x 29,5 x 13 см (L x D x H) – 2,80 кг |
Питание | 24 В |
Технические характеристики:
Дисплей | 4,3'' TFT цветной ЖК сенсорный дисплей |
Подключения | 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК Bluetooth 2.1 |
Внутреннее хранилище | 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов |
Формат базы данных | CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (у т. ч. XLA, SQL) |
Модуль инкубации | Встроенный в фотометрический модуль (37 °C) |
Количество образцов, которые можно анализировать одновременно | 3 |
Принтер | Возможно подключение внешнего Bluetooth-принтера |
Габаритные размеры и вес | 15 x 22 x 8,3 см (L x D x H) – 0,80 кг |
Питание | 24 В или литиевая батарея (опциально) |
Смотрите видео «Контроль качества молока и молочных продуктов с CDR FoodLab»:
Метод основан на изменении цвета сыворотки из исследуемого молока при ее взаимодействии с реактивом Несслера с образованием осадка красно-бурого цвета. Этим методом можно выявить содержание аммиака в молоке от 6 до 9 мг%.
Преимущества:
Особенности:
Необходимое оборудование и реактивы: водяная баня, уксусная кислота 10%, реактив Несслера, пипетка.
Содержимое аммиака в молоке определяют не ранее чем через 2 часа после окончания дойки. Образец молока 20 ± 2 мл нагревают 2 – 3 минуты на водяной бане при температуре 40…45 °С. В подогретое молоко добавляют 1 мл водного раствора с объемной частицей уксусной кислоты 10% для осаждения казеина. Смесь оставляют в покое на 10 минут. Пипеткой отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибавляют 1 мл реактива Несслера и перемешивают. При положительном результате происходит изменение цвета.
Преимущества:
Особенности:
Необходимое оборудование: индикаторные полоски «Нейтрализующие вещества» (производства компании «Дельта хим-тэк»). Полоски предназначены для качественного определения содержания соды и аммиака в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном молоке. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15 секунд. Индикаторные полоски поставляются по 100 шт. в упаковке.
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в молоко на 1 – 2 секунды, после чего вытащить, через 15 секунд сравнить окраску индикаторной полоски с цветной шкалой.