Одним из способов определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Сегодня широко используют аналитический метод экстракции Рэндалла, который является усовершенствованным методом Сокслета и имеет ряд преимуществ, а именно: сокращение времени экстракции, экономия растворителя.
Содержание жира нормируется техническими условиями, поэтому этот показатель систематически контролируют как в сырье, так и в готовой продукции.
Арбитражным методом определения жира в сырье и готовой продукции является экстракция различными растворителями. Экстракция растворителем нашла свое широкое применение в конце ХІХ века. На сегодняшний день существует несколько методов. Это:
Сегодня одним из наиболее широко используемых аналитических методов экстракции является метод Рэндалла. Данный метод имеет много общего с методом Сокслета, а именно:
При этом Рэндалл имеет ряд преимуществ:
Предлагаем Вам полуавтоматический и автоматический экстракторы жира компании Velp Scientifica, работающие в соответствии с методом Рэндалла.
SER 148/6 и SER 148/3
Серия SER 148 обеспечивает полную безопасность лаборанта в соответствии с требованиями IP55 и низкий расход растворителя, что также гарантирует низкую стоимость анализа. Прочная конструкция и большое количество программ делают приборы серии SER 148 надежным выбором для лаборатории, которая заинтересована в сокращении времени для анализа по сравнению с традиционным методом Сокслета.
Основные технические характеристики SER 148
Конструкционный материал | Нержавеющая сталь, покрытая эпоксидной краской |
Макс. объем экстракционной чашки | 150 мл |
Дисплей | Рабочая температура / устанавливаемые параметры |
Рабочая температура | От 100 до 260 °C |
Время погружения, промывки и восстановления растворителя | От 0 до 999 мин. |
Объем образцов | от 0.5 до 15 г (в основном 2-3 г) |
Регенерация растворителя | От 50 до 75% |
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение) | ≤ 1% |
Интерфейс | RS232 |
Мощность | 500 Вт (SER 148/3) или 950 Вт (SER 148/6) |
Габариты (ШxВxГ) | 480x620x390 (SER 148/3) 700x620x390 мм (SER 148/6) |
Вес | 30 кг (SER 148/3) 40 кг (SER 148/6) |
SER 158/6 и SER 158/3
SER 158 – полностью автоматизированный экстрактор, сочетающий в себе современные технологии, точность и интеллектуальное управление данными. Оператор должен просто подготовить образец и начать анализ одним кликом мыши. Функция автоматического отключения позволяет работать круглосуточно и без выходных. Инновационная система ControlPad может самостоятельно управлять четырьмя блоками SER 158 и отображать результаты расчета на встроенном блоке управления. SER 158 использует технологию TEMS™ для значительной экономии времени, энергии, денег и пространства, привнося вклад VELP в охрану окружающей среды.
Основные технические характеристики SER 158
Количество позиций | 3 позиции (SER158/3) или 6 позиций (SER158/6) |
Макс. мощность | 21 образец/день/устройство (SER158/3) или 42 образец/день/устройство (SER158/6) |
Масштабируемость | 12-поз. (до 4 устройств) (SER158/3) или 24-поз. (до 4 устройств) (SER158/6) |
Дисплей | 7” сенсорный экран |
Используемые растворители |
Возможность использовать разные растворители |
Восстановление растворителя | > 90% |
Автоматизировано | Погружение, извлечение, промывка, восстановление, охлаждение |
Подсветка | LED отображает 3/6 активных позиций |
Нагревательный элемент | Стеклокерамика с независимым вкл./выкл. позиций |
Объем образца | 0.5 до 15 г в гильзе 33x80 мм (обычно 2-3 г) |
Уплотнители | Витон, бутил и вафлон |
Конденсаторы | Титановый (запатентованный VELP) |
Интерфейс | 3 выхода USB, кабель ПК |
Расчет результата | Автоматически, сохраняется на ControlPad |
Потребление воды | от 1.0 л/мин. |
Габариты (ШXВXГ) | 358x546x450 мм (SER158/3) 546x546x450 мм |
Габариты с пультом управления |
358x546x570 мм (SER158/3) 546x546x570 мм (SER158/6) |
Вес | 29 кг (SER158/3) |
(SER 158/пульт упр.) | 36 кг (SER158/6) |
Источник питания | 115/230– 50/60 В-Гц |
Потребление энергии | 630/850 Вт |
Также стоит отметить, что существует сырой жир (так называемый crude fat) и общий жир (так называемый total fat). Дело в том, что в продуктах растительного и животного происхождения существуют как свободные жиры, так и связанные. Чем же отличается процедура определения сырого и общего жира? Дело в том, что для определения общего содержания жира прямая экстракция растворителем неэффективна. Предварительно необходимо проводить кислотный или щелочной гидролиз, в зависимости от исследуемого образца. Для этого предлагается гидролизатор HU6 компании Velp Scientifica.
Разработан специально для проведения кислотного/щелочного гидролиза образцов пищевых продуктов и кормов, предшествующего определению в них общего содержания жира. Если пробы имеют высокое содержание жира, они должны быть соответствующим образом подготовлены. HU 6 позволяет одновременно проводить гидролиз 6 образцов при минимальных затратах труда. Гидролиз осуществляется в присутствии соляной кислоты в течение часа при температуре 170 °C. Затем гидролизованная проба фильтруется в стеклянные тигли и промывается теплой деионизированной водой для удаления остатков соляной кислоты. Теперь проба готова к экстракции на приборе SER 148.
Основные технические характеристики HU 6
Конструкционный материал | Нержавеющая сталь, покрытая эпоксидной краской |
Кол-во образцов | 6 образцов |
Установка температуры, обратный отсчет | На дисплее |
Дисплей | LCD |
Количество программ | 20 |
Языки | I, F, ENG, E, D, T |
Диапазон температуры | От комнатной до 200 °C |
Точность, стабильность и равномерность температуры нагревательного блока | ± 0.5 °C |
Мощность | 1350 Вт |
Габариты (ШxВxГ) | 355x590x450 мм |
Вес | 14,5 кг |
Вам понравится видео: