Это не только основной метод определения содержания белка в молочных продуктах, а и арбитражный метод для большинства продуктов питания. Этот метод регламентируется следующими документами: ДСТУ 5038:2008 «Сири»; ДСТУ ISO 5549:2014 «Казеїни та казеїнати», ДСТУ 8063:2015 «Продукти молочні сухі».
Преимущества метода:
Классический процесс определения содержания азота в исследуемом образце разделяют на несколько этапов:
Автоматизированная система для определения белка методом Кьельдаля
Поскольку метод Кьельдаля – один из наиболее распространенных методов определения белка в пищевых продуктах, подходов к его реализации существует большое количество: от ручного анализа с применением стеклянного прибора до использования полностью автоматизированных систем, позволяющих ускорить проведение анализа за счет одновременного исследования ряда образцов и объединения ряда этапов в одном приборе.
Это прибор, который позволяет провести процесс озоления исследуемой пробы путем кипячения в концентрированной серной кислоте. В зависимости от объемов ежедневных исследований необходимо подбирать минерализатор на соответствующее количество образцов. Мы можем предложить широкий модельный ряд минерализаторов от полуавтоматических 6-позиционных до автоматических 20-позиционных установок.
Минерализаторы полуавтоматические
Минерализаторы автоматические
Преимущества минерализаторов от VELP SCIENTIFICA:
Технические характеристики минерализаторов (дигесторов) от VELP SCIENTIFICA:
Характеристики | Полуавтоматические минерализаторы серии DK | Автоматические минерализаторы серии DKL |
Конструкционный материал | Нержавеющая сталь с химически стойким покрытием | |
Количество образцов | DK 6: 6 шт. x 250 мл DK 8: 8 шт. x 250 мл DK 20: 20 шт. x 250 мл |
DKL 8: 8 шт. x 250 мл DKL 12: 12 шт. x 250/400 мл DKL 20: 20 шт. x 250 мл |
Установка температуры | Цифровое считывание при °C или °F | Цифровое считывание при °C или °F, или K |
Диапазон температуры | До 450 °C | |
Обратный отсчет | Цифровое считывание | |
Языки | UK, I, E, F, D, T | UK, I, E, F, RUS, CN + дополнительные |
Интерфейс | RS232 | USB |
Мощность | DK 6: 1000 Вт DK 8: 1150 Вт DK 20: 2300 Вт |
DKL 8: 1150 Вт DKL 12: 1500 Вт DKL 20: 2300 Вт |
Габариты (ШxВxГ) (включая систему подъема/опоры) |
DK 6: 350x220x130 мм DK 8: 420x230x130 мм DK 20: 330x140x510 мм |
DKL 8: 210x690x540 мм DKL 12: 266x690x540 мм DKL 20: 322x690x584 мм |
Вес (включая систему подъема/опоры) | DK 6: 9 кг DK 8: 11 кг DK 20: 18 кг |
DKL 8: 19.7 кг DKL 12: 23.3 кг DKL 20: 30.8 кг |
Программы | 20 могут настраиваться пользователем | 54 программы (30 стандартных + 24, которые могут настраиваться пользователем) |
Устанавливаемые шаги температуры | До 4-х в одной программе | |
Диапазон времени расщепления | От 1 до 999 мин | |
Шаг шкалы | 1 минута | |
Стабильность температуры нагревательного блока | ± 0.5 °C | |
Защита от перегрева | Термостат | |
Повреждение датчика температуры | Автоматическое выявление и тревожный сигнал | |
Движение лифта | – | Автоматически |
Для снижения негативного воздействия и нейтрализации паров, образующихся в процессе озоления, дигесторы серии DK и DKL рекомендуется комплектовать скруббером со встроенным насосом KS 1000, который удаляет вредные газы и нейтрализует их.
Минерализатор со скруббером и насосом
VELP Scientifica имеет широкий модельный ряд аппаратов серии UDK для перегонки с паром. Предлагается 5 видов дистилляторов: от ручного до полностью автоматического, которые позволят решить различные задачи лаборатории.
Дистилляторы паровые
Системы дистилляции и титрования
Преимущества дистилляторов от VELP SCIENTIFICA:
Технические характеристики дистилляторов от VELP SCIENTIFICA:
UDK 129 | UDK 139 | UDK 149 | UDK 159 | UDK 169 | |
Время анализа | 5 мин (для 100 мл) | 4 мин (для 100 мл) | 3 мин (для 100 мл) | От 4 мин (включая титрование) | От 4 мин (включая титрование) |
Воспроизводимость (относительное стандартное отклонение) | ≤ 1% | ||||
Степень извлечение | ≥ 99.5% | ||||
Предел обнаружения | ≥ 0.1 мг N | ||||
Автоматическое добавление щелочи | Есть | ||||
Автоматический долив воды | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Автоматическое добавление борной кислоты | Есть | Есть | Есть | ||
Выбор времени перегонки | Есть | Есть | Есть | Нет необходимости | Нет необходимости |
Слив отходов дистилляции | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Регулирование подачи пара (10–100%) | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Время задержки (только для анализов по методу Деварда) | Есть | ||||
Последовательность дистилляции | Есть | Есть | Есть | ||
Ограниченное потребление воды | Да | ||||
Дисплей | ЖК | 3.5” сенсорный экран | 3.5” сенсорный экран | 6” сенсорный экран | 6” сенсорный экран |
Количество программ | 1 | 10 | 20 | 55 | 55 |
Выбор языка | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Архивирование | Есть | Есть | Есть | ||
Пароль для пользователя | Есть | Есть | Есть | ||
Слив отходов титрования | Есть | Есть | Есть | ||
Автоматическая промывка титратора | Есть | Есть | Есть | ||
Мышка | Есть | Есть | Есть | Есть | |
Принтер | Есть | Есть | Есть | Есть | |
ПК (для хранения данных) | Есть | Есть | Есть | ||
Флэш-накопитель (для передачи данных) | Есть | Есть | Есть | ||
Разъем для подключения весов | Есть | Есть | |||
Автосамплер | Есть | ||||
общие габариты в мм (ШxВxД) | 385x780x416 | ||||
Общий вес, кг | 24 | 26 | 27 | 31 | 31 |
Источник питания | 230 В / 115 В | 230 В | 230 В | 230 В | 230 В |
Мощность | 2100 Вт / 1700 Вт | 2100 Вт | 2100 Вт | 2200 Вт | 2200 Вт |
Реализация последнего этапа метода Кельдаля – количественного определения содержания азота производится путем проведения титрования полученного дистиллята. Его можно провести одним из нижеперечисленных способов:
Кроме вышеперечисленных приборов для проведения определения массовой доли белка методом Кьельдаля Вам потребуется дополнительное оборудование:
А также следующие реактивы:
Смотрите видео «Дюма или Кьельдаль: как определять белок в пищевых продуктах (на примере систем Velp Scientifica)»