Вода в продуктах питания, ее содержание и активность являются важнейшими факторами, влияющими на устойчивость продуктов при хранении. В продуктах с низкой влажностью (масла и жиры растительные и животные, например) могут происходить процессы окисления жиров, неферментативное потемнение, потеря водорастворимых веществ, ферментативная порча.
В пищевых продуктах вода может быть в свободном и в связанном состоянии. Свободная вода находится в виде мелких капель на поверхности или в массе продукта. С масел и жиров, например, свободная вода легко удаляется при высушивании. Плотность свободной воды – около единицы, температура замерзания 0 °С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов. Связанной называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода довольно трудно удаляется из продуктов.
Свободная и связанная вода при хранении и переработке пищевых продуктов могут переходить из одного состояния в другое и вызвать изменение их свойств.
В Украине определение влаги и летучих веществ или собственно влаги в жирах животных и растительных и маслах регламентируется ДСТУ 4603:2006, ДСТУ ISO 662:2004, ДСТУ EN ISO 8534:2019, а в мире – AOCS Official Method Ca 2e-84, AOCS Ja 2b-87, ISO 8534:2017. Один из методов, который применяют для определения влаги и летучих веществ (свободной влаги) в этих стандартах, – метод с использованием сушильного шкафа или анализаторов влажности.
Суть метода заключается в нагревании исследуемой пробы при температуре от 100 °С до 105 °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определении потери массы. Диапазон измерения – от 0,01% до 1,0%.
Весы-влагомеры – это анализаторы влаги, принцип работы которых основан на термогравиметрическом методе (альтернатива референсному методу с использованием сухожарового шкафа и аналитических весов).
Два одинаковых способа определения, но с помощью НХ204 Вы получите готовые результаты уже через 6–15 минут (в зависимости от Вашего образца).
Анализатор влаги Mettler Toledo серии Excellence НХ204 имеет уникальное преимущество в виде инновационной подвесной конструкции чаши весов. Такое расположение гарантирует получение максимально достоверных результатов за минимальное время.
Подвесная чаша предотвратит загрязнение весовой ячейки из-за разлива или рассыпания остатков образца и защитит от высоких температур в камере нагрева.
Прочность конструкции и удобство очистки обеспечивают длительный срок службы и бесперебойную работу прибора как в лабораторных, так и в производственных условиях (4 уровня вибрации, встроенные в прибор, помогут в точном измерении влажности при неблагоприятных условиях). В анализаторах влажности Excellence используется современная галогенная кольцевая лампа, которая при закрытии крышки конструктивно формирует вместе с защитным экраном мини-версию сухожарового шкафа. Благодаря такой конструкции значительно увеличивается скорость нагрева образца и уменьшаются тепловые потери.
Система автоматической калибровки FACT, независимо от оператора, выполняет калибровку встроенными гирями. Таким образом отпадает необходимость в частых проверках весов с использованием внешних калибровочных гирь, что позволяет экономить рабочее время.
Технические характеристики
Программы сушки | Плавная; ускоренная; стандартная; этапная |
Наибольшая граница взвешивания | 201 г |
Дискретность по массе | 0,001/0,0001г (OIML класс I) |
Дискретность по влаге | 0,001% |
Память | 300 методов; 0–3000 результатов |
Диапазон влажности | от 0,01 до 100 % содержания влаги |
Проверка и калибровка | FACT (автоматическая, с помощью встроенных гирь); SmartCal (с помощью сертифицированного стандарта влажности*); температурная (с помощью прибора для калибровки по температуре*); весовая (с помощью гири*) |
Температура нагрева | 40 °C – 230 °C |
Шаг увеличения температуры | 1 °C |
Открывание крышки | Автоматическое (электропривод) |
Терминал | Полностью отдельный – выносной, с возможностью вынесения до 5 м |
* Заказ дополнительно, не входят в стандартную комплектацию (опция)
Есть возможность компактно разместить влагомер в лаборатории – использование дополнительной стойки терминала (опция) позволит занять минимум места. Ширина прибора составляет не больше листа бумаги формата A4.