Поляриметрический метод определения массовой доли лактозы в молочных продуктах (сыворотке и сухом молоке)

Этот метод используется для быстрого определения количества лактозы в отдельных молочных продуктах. Преимущественно используется при исследовании молочной сыворотки, полученной во время производства других продуктов и сухого молока.

Суть метода основывается на поляриметрическом определении угла вращения плоскости поляризации света при прохождении его через раствор фильтрата, полученного из сухого молока, с последующим переводом значений в показатели содержания лактозы.

Для проведения исследования понадобится поляриметр с международной сахарной шкалой.

Поляриметр Hanon серии P с технологией автоматического фотоэлектрического контроля характеризуется высокой точностью и удобством в эксплуатации. Измеряя оптическое вращение, приборы анализируют концентрацию и чистоту веществ.

Особенности Hanon:

  • Контроль температуры: встроенный термостат Пельтье, автоматически контролирующий температуру образца в диапазоне от 10 до 50°C
  • Система настройки собственных калибровок
  • Дополнительные стандартные поляризационные трубки с программным обеспечением для калибровки пользователем
  • Большой цветной сенсорный дисплей и инновационный программный интерфейс обеспечивают удобное управление устройством и сбор данных. P810/P850 имеют 5,6-дюймовый TFT-дисплей, а P810 Pro/P850 Pro – 8-дюймовый TFT-дисплей
  • Источник света – светодиоды высокой яркости со сроком службы более 100000 часов

Технические характеристики приборов Hanon серии P

Параметры Модель
P810 P810 Pro P850 P850 Pro
Диапазон измерения ± 89,99°; ± 259°Z
Переменные параметры Оптическое вращение; относительное оптическое вращение; концентрация; единицы международной сахарной шкалы
Минимальное значение 0,001° (оптическое вращение)
Точность ± 0,01º (-45º ≤ … ≤ +45º); ± 0,02º (< -45º … >+45º)
Воспроизводимость 0.002° (оптическое вращение)
Минимальное светопропускание 1%
Длина волны 589,3 нм (D-линии натрия)
Температурный контроль Нет Есть Есть
Диапазон термоконтроля - +15…+30°С +15…+50°С
Точность термоконтроля - ± 0,3°С ± 0,3°С
 Порты подключения USB; RS-232 USB – 3; RS-232; WI-FI USB; RS-232 USB – 3; RS-232; WI-FI
Сохранение результатов исследования в памяти 1 Гб 8 Гб 1 Гб 8 Гб
Соответствие стандарту 21CFR Part 11 Нет Есть Нет Есть
Дисплей 5,6 дюйма 8 дюймов 5,6 дюйма 8 дюймов
Поляриметрическая трубка До 200 мм
Atlas-длительность Нет 4 часа Нет 4 часа
Параметры питания 220 В (± 10%) / 50 Гц
Возможность калибровки Опция

Поляриметр Atago SAC-i – высокоточный автоматический цифровой прибор для измерения угла вращения различных оптически активных веществ. Имеет встроенную международную сахарную шкалу, позволяющую использовать этот прибор в пищевой промышленности. Поляриметр отличается стабильными измерениями за 13 секунд (4 секунды в ускоренном и повторяющемся режиме измерения). В стандартную комплектацию включены стеклянные кюветы 100 и 200 мл. При необходимости измерения на поляриметре Atago Sac-I с термостатированием образцов, прибор дополнительно необходимо оборудовать кюветой с охлаждающим контуром и циркуляционным насосом с соответствующей функцией.

Особенности Atago SAC-i:

  • Автоматическая температурная компенсация
  • Большой сенсорный экран
  • Таймер включения
  • Возможность подключения к рефрактометрам серии RX
  • Программное обеспечение соответствует FDA 21 CFR Part 11
  • Штуцеры для подключения циркуляционного термостата
  • Соответствие стандартам GMP/GLP

Шкалы поляриметра SAC-i:

  • Угол вращения плоскости поляризации
  • Международная сахарная шкала без автоматической температурной компенсации
  • Международная сахарная шкала с автоматической температурной компенсацией
  • Удельная частота вращения
  • Концентрация
  • Чистота
  • Угол вращения с автоматической температурной компенсацией для кварцевой пластины

Технические характеристики поляриметра SAC-i

Угол вращения -90,0000…+90,000°
или -360,0000…+360,0000°
Точность угла вращения ± 0,002° (-5,0000...+5,0000°);
 ±0,005° (-45,014... -5,0001 и +5,0001...+45,014°)
Минимальное значение угла вращения 0,0001
Международная сахарная шкала -260,00…+260,00°Z
Точность международной сахарной шкалы ± 0,015°Z
Минимальное значение международной сахарной шкалы 0,0001°Z
Относительная ошибка международной сахарной шкалы ± 0,2°Z
Температурная компенсация 10,0…40,0°С
Источник света Светодиод
Длина волны 589 нм
Размеры поляриметра 60 х 36,5 х 21 см
Вес рефрактометра 20,0 кг

Для проведения исследования дополнительно понадобится следующее оборудование: весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью 0,001 г, термометры, электроплитка, фильтры бумажные, посуда лабораторная (мерные цилиндры и пипетки, колбы, стаканы).

Из реагентов – цинк уксуснокислый 2-водный и калий железисто-синеродистый 3-водный.