Этот метод используется для быстрого определения количества лактозы в отдельных молочных продуктах. Преимущественно используется при исследовании молочной сыворотки, полученной во время производства других продуктов и сухого молока.
Суть метода основывается на поляриметрическом определении угла вращения плоскости поляризации света при прохождении его через раствор фильтрата, полученного из сухого молока, с последующим переводом значений в показатели содержания лактозы.
Для проведения исследования понадобится поляриметр с международной сахарной шкалой.
Поляриметр Hanon серии P с технологией автоматического фотоэлектрического контроля характеризуется высокой точностью и удобством в эксплуатации. Измеряя оптическое вращение, приборы анализируют концентрацию и чистоту веществ.
Особенности Hanon:
Технические характеристики приборов Hanon серии P
Параметры | Модель | |||
P810 | P810 Pro | P850 | P850 Pro | |
Диапазон измерения | ± 89,99°; ± 259°Z | |||
Переменные параметры | Оптическое вращение; относительное оптическое вращение; концентрация; единицы международной сахарной шкалы | |||
Минимальное значение | 0,001° (оптическое вращение) | |||
Точность | ± 0,01º (-45º ≤ … ≤ +45º); ± 0,02º (< -45º … >+45º) | |||
Воспроизводимость | 0.002° (оптическое вращение) | |||
Минимальное светопропускание | 1% | |||
Длина волны | 589,3 нм (D-линии натрия) | |||
Температурный контроль | Нет | Есть | Есть | |
Диапазон термоконтроля | - | +15…+30°С | +15…+50°С | |
Точность термоконтроля | - | ± 0,3°С | ± 0,3°С | |
Порты подключения | USB; RS-232 | USB – 3; RS-232; WI-FI | USB; RS-232 | USB – 3; RS-232; WI-FI |
Сохранение результатов исследования в памяти | 1 Гб | 8 Гб | 1 Гб | 8 Гб |
Соответствие стандарту 21CFR Part 11 | Нет | Есть | Нет | Есть |
Дисплей | 5,6 дюйма | 8 дюймов | 5,6 дюйма | 8 дюймов |
Поляриметрическая трубка | До 200 мм | |||
Atlas-длительность | Нет | 4 часа | Нет | 4 часа |
Параметры питания | 220 В (± 10%) / 50 Гц | |||
Возможность калибровки | Опция |
Поляриметр Atago SAC-i – высокоточный автоматический цифровой прибор для измерения угла вращения различных оптически активных веществ. Имеет встроенную международную сахарную шкалу, позволяющую использовать этот прибор в пищевой промышленности. Поляриметр отличается стабильными измерениями за 13 секунд (4 секунды в ускоренном и повторяющемся режиме измерения). В стандартную комплектацию включены стеклянные кюветы 100 и 200 мл. При необходимости измерения на поляриметре Atago Sac-I с термостатированием образцов, прибор дополнительно необходимо оборудовать кюветой с охлаждающим контуром и циркуляционным насосом с соответствующей функцией.
Особенности Atago SAC-i:
Шкалы поляриметра SAC-i:
Технические характеристики поляриметра SAC-i
Угол вращения | -90,0000…+90,000° или -360,0000…+360,0000° |
Точность угла вращения | ± 0,002° (-5,0000...+5,0000°); ±0,005° (-45,014... -5,0001 и +5,0001...+45,014°) |
Минимальное значение угла вращения | 0,0001 |
Международная сахарная шкала | -260,00…+260,00°Z |
Точность международной сахарной шкалы | ± 0,015°Z |
Минимальное значение международной сахарной шкалы | 0,0001°Z |
Относительная ошибка международной сахарной шкалы | ± 0,2°Z |
Температурная компенсация | 10,0…40,0°С |
Источник света | Светодиод |
Длина волны | 589 нм |
Размеры поляриметра | 60 х 36,5 х 21 см |
Вес рефрактометра | 20,0 кг |
Для проведения исследования дополнительно понадобится следующее оборудование: весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью 0,001 г, термометры, электроплитка, фильтры бумажные, посуда лабораторная (мерные цилиндры и пипетки, колбы, стаканы).
Из реагентов – цинк уксуснокислый 2-водный и калий железисто-синеродистый 3-водный.