Рефрактометрический метод определения содержания белка в молоке

Суть метода базируется на измерении показателей преломления световой волны в молоке и безбелковой молочной сыворотке, полученной из образца молока. Разница между результатами прямопропорциональна массовой доле белка в молоке.

получить коммерческое предложение

Преимущества:

  1. Достаточно быстрое определение содержания белка.
  2. Полученные результаты – на уровне ультразвуковых анализаторов.
  3. Портативность прибора.

Особенности:

  1. Метод не регламентируется нормативными документами.
  2. Необходимость в пробоподготовке.
  3. Потребность в дополнительном оборудовании.

Необходимое оборудование

  1. Рефрактометр

Рефрактометр – оптический прибор, используемый для определения концентрации растворов посредством измерения коэффициента преломления света.  Портативные рефрактометры японской компании Atago для определения содержания белка в молоке могут быть цифровыми и ручными. Цифровые имеют LCD-экран, на котором отображается результат исследования. Кроме того, такие рефрактометры могут иметь дополнительный функционал. Ручные рефрактометры имеют компактные размеры и включают в себя только оптическую часть. Их основные преимущества – это точность, удобство эксплуатации, портативность и приемлемая цена.

Портативный цифровой рефрактометр PAL-Milk

Технические характеристики:

Диапазон измерения Содержание белка в молоке: 0.0 до 23.0%
Температура : 10.0 до 100 °C
Дискретность Содержание белка в молоке: 0.1%
Температура: 0.1 °C
Точность определения Содержание белка в молоке: ±0.2%
Температура: ±1 °C
Диапазон температурной компенсации 10 до 100 °C (автоматическая
температурная компенсация)
Рабочий диапазон температур 10 до 40 °C
Объем образца 0.3 мл
Время определения Непрерывное измерение в течение 60 с после 5–15 с анализа
Питание 2 x AAA
Термин роботы батарейки Около 1500 измерений
Класс защиты IP65, водонепроницаемый
Габаритные размеры  и вес 55(Ш)×31(Г)×109(В)мм, 100 г

Ручной окулярный рефрактометр MASTER-Milk

Технические характеристики:

Шкалы Шкала массовой доли белка в молоке, %
Шкала показатели преломления, nD
Диапазон измерения Белок: 0…20%
nD: 1.333–.375
Точность Белок: ±0.2%
nD: ±0.001
Минимальна индикация Белок: ±0.1%
nD: ±0.0005
Функция АТК 10…30 °C
Размеры и вес 3.2*3.4*16.8 см, 130 г
Класс защиты IP65, защита от влаги и пыли

Дополнительно для проведения исследования понадобится: водяная баня (до 100  ̊С), центрифуга (1000 об./мин), термостойкие центрифужные пробирки, пипетки на 1 и 5 мл, из реактивов – 4% раствор хлорида кальция.

Вас также может заинтересовать