Химические методы определения активности ферментов

Использование ряда соединений для определения активности ферментной системы молока для контроля температурного режима. ДСТУ 7380:2013 Молоко та молочні продукти. Методи визначення наявності пероксидази й фосфатази (лужної та кислої).

получить коммерческое предложение

ДСТУ 7380:2013 Молоко та молочні продукти. Методи визначення наявності пероксидази й фосфатази (лужної та кислої).

Суть метода заключается в использовании специфических химических реактивов для обнаружения активных ферментов в молоке после его пастеризации. Присутствие ферментов указывает на недостаточную пастеризацию или добавление в пастеризованное молоко «сырого».

Преимущества:

  1. Использование качественных методов не требует специального дорогостоящего оборудования.
  2. Способы регламентируются нормативными документами.
  3. Нет нужды в пробоподготовке.

Особенности:

  1. Постановка методики достаточно продолжительна и связана с использованием химических реактивов.
  2. Большинство методов позволяет выявить только качественное присутствие в молоке активных ферментов (есть/нет).
  3. Нуждается в периодической подготовке рабочих растворов для проведения анализа.

Необходимое оборудование: весы лабораторные, водяная баня, электрическая плитка, рН-метр, термостат и комплект реактивов в зависимости от метода.

Методы определения пероксидазы

Количественный метод

Фотометрический метод (ISO/TS 17193 | IDF/RM 208:2011 - Milk - Determination of the lactoperoxidase activity - Photometric method (Reference method), не регламентируется в Украине).

Суть метода: для выявления активности пероксидазы применяется специфический реагент ABTS (2,2′-азино-бис(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота), диаммонийная соль), который, при наличии активного фермента, изменяет свой цвет, измеряемый фотометрически при длине волны 420 нм.

Необходимое оборудование: аналитические весы, рН-метр, спектрофотометр, водяная баня, пипетки, лабораторная посуда.

Из реактивов: буферный раствор с рН 6,0, раствор пероксида водорода, раствор диаммонийной соли 2,2-азино-бис(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) [C18H16N4O6S4(NH4)2].

Качественные методы

1. Реакция с солянокислым парафенилендиамином (1,4-фенилендиамин) – качественное исследование.

При расщеплении пероксида водорода пероксидазой образуется кислород, окисляющий парафенилендиамин с образованием синей окраски. Время исследования – 5 – 10 минут. Наличие фермента выявляют по изменению окраски молока (синий цвет) в пробирке.

2. Реакция с йодистокалиевым крахмалом – качественная реакция.

В пробирку к 3 – 5 мл исследуемого молока добавить 3 – 5 капель раствора калия йодида крахмала и 1 – 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода. Вращающимися движениями перемешайте содержимое пробирки после добавления каждого реактива. Появление интенсивной синей окраски крахмала указывает на наличие пероксидазы в молоке. Время исследования – 5 мин.

Методы определения щелочной фосфатазы

Количественные методы

1.  Фенольный метод (ISO 3356:2009, в Украине не регламентируется).

Суть метода: заключается в высвобождении из фенилфосфата натрия под действием щелочной фосфатазы фенола, который взаимодействует с хинонидом с образованием цветного соединения, которое определяют фотометрически при волне 610 нм.

Преимущества:

  1. Метод признается европейскими производителями.
  2. Количественное определение активности фермента.

Особенности:

  1. Длительный по времени метод определения.
  2. Требуется значительное количество реактивов и оборудования.

Необходимое оборудование и реактивы: водяная баня, спектрофотометр, электрическая плитка, гидроксид натрия и бария, борная кислота, метаборат натрия, хлорид натрия, дегидрат двухнатриевый фенилфосфат, сульфат цинка, сульфат меди, раствор Гибса, фенол.

2. Флюорометрический метод ((ДСТУ ISO 11816-1:2016. Молоко та молочні продукти. Визначення активності лужної фосфатази. Частина 1. Флюорометричний метод для молока та молочних напоїв).

Суть метода: заключается в использовании специфического реагента «Флуорофоса», который в присутствии щелочной фосфатазы приобретает флуоресцентные свойства.

Преимущества:

  1. Относительно быстрый способ определения активности щелочной фосфатазы.

Особенности:

  1. Для проведения исследования необходимы специфические реактивы и оборудование Advanced Instruments, Inc.
  2. Требуется дополнительное оборудование.

Необходимое оборудование и реактивы: проточный флюориметр (Advanced Instruments, Inc), инкубационный блок для кювета, водяная баня и реактивы «Флуорофос».

Качественные методы

1. Реакция с 4-аминоантипирином – качественная реакция.

При наличии активного фермента происходит гидролиз соли фенилфосфорной кислоты с образованием фенола, который дает розовую окраску с 4-аминоантипирином. Чувствительность метода позволяет выявить добавление непастеризованных продуктов в следующих количествах: 0,3% в молоке, сливках, кисломолочных продуктах; 0,5% в твороге и сметане; 1% в кисломолочных продуктах с немолочными компонентами. Приблизительное время проведения анализа 1 – 1,5 часа.

2. Реакция с фенолфталеинфосфатом натрия – качественная реакция

Фосфатаза гидролизует фенолфталеинфосфат натрия к фенолфталеину, который в щелочной среде приобретает розовый цвет. Время проведения исследования – 1 час. При наличии щелочной фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой.

Определение кислой фосфатазы

Метод определения активности кислой фосфатазы подобен методу определения щелочной фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином, но при рН 4,0. В случае присутствия активного фермента исследуемый продукт приобретает окраску от светло-розовой до темно-вишневой. Время проведения исследования составляет 2,5 – 3 часа.

Вас также может заинтересовать