facebook
Энзиматический (ферментативный) метод

Энзиматический метод определения сахаров высокочувствителен и использует ферменты для точного измерения отдельных сахаров в образце. Во время реакции ферменты преобразуют сахара, что сопровождается изменением концентрации веществ, таких как NADH или NADPH, которую измеряют спектрофотометрическим методом.

получить коммерческое предложение

Энзиматическим методом определяют фруктозу, глюкозу и сахарозу согласно ДСТУ EN 1140:2009 «Соки фруктові та овочеві. Ферментативне визначення вмісту D-глюкози та D-фруктози методом NADH-спектрометрії» и ДСТУ EN 12146:2003 «Соки фруктові та овочеві. Ферментативне визначення вмісту сахарози. Спектрометричний метод з використанням бета-нікотинамід-аденін-динуклеотидфосфату».

Суть метода: спектрофотометрическое измерение НАДФН (никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат), образующееся в результате реакции, после добавления гексокиназы (HK), фосфоглюкозоизомеразы (PGI ) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PDH). Концентрацию D-глюкозы определяют до и после гидролиза сахарозы -фруктозидазой. Содержимое сахарозы рассчитывают по разности концентраций D-глюкозы до и после гидролиза -фруктозидазой .

Энзиматические наборы для определения сахаров

Энзиматический (ферментативный) метод

Наборы предназначены для точного количественного определения моно- и дисахаридов, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза в напитках. Метод основан на использовании специфических ферментов, обеспечивающих высокую избирательность и точность анализа. Взаимодействие сахаров с ферментами приводит к образованию реакционных продуктов, которые можно количественно измерить с помощью спектрофотометра.

Состав набора:

  • Специфические ферменты для определения каждого типа сахара
  • Буферные растворы для поддержания оптимальных условий реакции
  • Реагенты для цветовой реакции, совместимые со спектрофотометрическими измерениями
  • Контрольные образцы для калибровки и проверки точности

Технические характеристики

  • Метод анализа: спектрофотометрия
  • чувствительность: определение концентраций сахаров на уровне мг/кг
  • Точность: до 95% – 98% для основных сахаров при соблюдении инструкций
  • Объем образца: зависит от конкретного типа сахара и концентрации, но обычно составляет 100–200 мкл
  • Температура реакции: 25…37 °C (оптимально для большинства ферментов)
  • Время анализа: 10–30 минут, в зависимости от типа сахара и условий реакции

Преимущества

  • Специфичность: высокая селективность к конкретным сахарам благодаря использованию соответствующих ферментов
  • Скорость: возможность быстрого получения результатов с помощью спектрофотометрического метода
  • Простота использования: подробные инструкции и комплект реагентов, готовых к использованию, минимизирующий подготовительные этапы
  • Воспроизводимость: наборы включают контрольные образцы, что позволяет обеспечить точность и воспроизводимость измерений

Необходимое оборудование

Энзиматический (ферментативный) метод

Спектрофотометры Ulab предназначены для измерения спектральных коэффициентов пропускания и оптической плотности. Простота конструкции обеспечивает надежность эксплуатации и минимизирует затраты времени на проведение измерений. На спектрофотометре сделана оценка соответствия Техническому регламенту № 94.

Возможные варианты

Модель

102UV

108UV

Оптическая система

Однолучевая

Однолучевая, программируемая

Рабочий диапазон длины волн, нм

190–1100

190–1100

Спектральная ширина щели, нм

4

2

Погрешность установки длины волны, нм

± 1

± 0,5

Повторяемость длины волны, нм

0,5

0,2

Метод установки длины волны

Автоматизированный

Автоматизированный

Размеры (Д х Ш х В)

470 x 370 x 180</>

470 x 370 x 180

Вес, кг

12/14

14

Для удобства работы спектрофотометры можно дополнительно доукомплектовать программным обеспечением, проточными и термостатными системами, дополнительными кюветами и кюветодержателями, принтером.

Спектрофотометр OPTIZEN POP (UV-VIS)

Энзиматический (ферментативный) метод

OPTIZEN POP успешно сочетает в себе инновационный дизайн и высокое качество, что позволяет проводить все необходимые исследования максимально быстро и удобно.

  • Большой и удобный семидюймовый цветной сенсорный экран
  • Высокая (до 4000 нм/мин) скорость сканирования
  • Четыре USB-порта для подключения различных устройств
  • Контроль температуры в процессе анализа
  • Надежная операционная система Windows CE
  • Сниженное энергопотребление в режиме ожидания
  • Возможность одновременного анализа большего количества образцов – восьмипозиционный держатель
  • Широкие возможности для установки дополнительных компонентов

OPTIZEN POP – предлагает четыре режима измерения (фотометрический, количественный, спектральный, кинетический).

Пользователь может выбрать подходящий режим в зависимости от цели измерения.

Встроенное программное обеспечение, интерфейс сенсорного экрана и приложение облегчают использование устройства.

Технические характеристики

Фотометрическая система

Однолучевого типа

Спектральная величина

1,8 нм

Диапазон длин волн

190–1100 нм

Точность установки длины волны

± 0,5 нм

Воспроизводимость длины волны

± 0,1 нм

Фотометрический диапазон

-3,0…3,0 ABS

Фотометрическая точность

± 0,005 ABS

Фотометрическая воспроизводимость

± 0,003 ABS

Источник света

Вольфрам-галогеновая и дейтериевая лампы

Монохроматор

Czerny-Turner с решеткой 1200 линий/мм

Хранитель ячейки

Мультидержатель на восемь позиций

Интерфейс

Четыре USB-порта / три RS-232C-порта

Объем памяти

2 Гб (опционально 8 Гб)

Детектор

Силиконовый фотодиод

Стабильность базовой линии

< ± 0,001 Abs/ч

Равенство базовой линии

± 0,002 Abs

Стандартный держатель кювет

Автоматический поворотный 8-позиционный держатель с несколькими ячейками

Дисплей

7-дюймовый цветной LCD с сенсорным экраном

Операционная система (ОС)

Windows CE

Интерпретация результатов

Подключение USB-принтеров, поддерживающих режим PCL

Источник питания

Сетевое

Размеры

433 × 381 × 180 мм

Вес

8 кг