Определение стеринов в молочных продуктах имеет две главные цели. А именно: измерение общего содержания холестерина (единственный стерол животного происхождения) в продукте для получения информации о питательной ценности, выявление присутствия растительных жиров и количественное определение специфических фитостеролов (кампестерола, стигмастерина, брасикастерина), добавленных для фальсификации жира в молочных продуктах.
ДСТУ ISO 3594-2001 (ISO 3594:1976, IDT) «Жир молочний. Виявлення рослинного жиру методом газорідинної хроматографії стеринів».
ДСТУ ISO 3595-2007 «Жир молочний. Виявлення рослинного жиру з використанням фітостерилацетату».
ДСТУ ISO 6799-2002 «Жири та олії тваринні i рослинні. Визначення складу стеринової фракції. Газохроматографічний метод» (газохроматографический метод на капиллярной колонке).
Метод имеет высокую точность и при содержании фитостерина выше 2 % дает возможность утверждать о бесспорной фальсификации. Этот метод не применяется в случае фальсификации жирами НЕ растительного происхождения.
Объект исследования: любая молочная продукция.
Оборудование: Газовый хроматограф ChroZen GC, изготовитель Young In Chromass, Южная Корея.
Газохроматографические колонки, ферулы и шприцы для введения пробы являются неотъемлемым компонентом анализа жирно-кислотного состава продуктов. Специалисты ХЛР помогут подобрать нужные расходные материалы под Вашу задачу.
Дополнительно понадобятся