Определение стеринов

Определение стеринов в молочных продуктах имеет две главные цели. А именно: измерение общего содержания холестерина (единственный стерол животного происхождения) в продукте для получения информации о питательной ценности, выявление присутствия растительных жиров и количественное определение специфических фитостеролов (кампестерола, стигмастерина, брасикастерина), добавленных для фальсификации жира в молочных продуктах.

ДСТУ ISO 3594-2001 (ISO 3594:1976, IDT) «Жир молочний. Виявлення рослинного жиру методом газорідинної хроматографії стеринів».

ДСТУ ISO 3595-2007 «Жир молочний. Виявлення рослинного жиру з використанням фітостерилацетату».

ДСТУ ISO 6799-2002 «Жири та олії тваринні i рослинні. Визначення складу стеринової фракції. Газохроматографічний метод» (газохроматографический метод на капиллярной колонке).

Метод имеет высокую точность и при содержании фитостерина выше 2 % дает возможность утверждать о бесспорной фальсификации. Этот метод не применяется в случае фальсификации жирами НЕ растительного происхождения.

Объект исследования: любая молочная продукция.

Оборудование: Газовый хроматограф ChroZen GC, изготовитель Young In Chromass, Южная Корея.

Газохроматографические колонки, ферулы и шприцы для введения пробы являются неотъемлемым компонентом анализа жирно-кислотного состава продуктов. Специалисты ХЛР помогут подобрать нужные расходные материалы под Вашу задачу.

Дополнительно понадобятся

  • Сушильный шкаф: нагревание образца, высушивание после экстракции
  • Шейкер орбитальный
  • Весы аналитические (220 / 0,0001 г)
  • Колбонагреватель на три колбы (250–100 мл)
  • Концентратор образцов в потоке инертного газа (блок, вставки, иглы)
  • Роторный испаритель (отгонка растворителя из раствора молочного продукта)
  • Набор для ТСХ (камера, УФ-кабинет, пластины, распылитель)
  • Бидистиллятор
  • Электронные пипет-дозаторы (точная дозировка растворов) – три объема + наборы наконечников.