Количество и качество клейковины являются важными показателями, влияющими на качество конечного продукта при производстве хлеба, печенья, крекеров и макаронных изделий. Пшеница с одинаковым содержанием белка и стекловидности может иметь разное содержание и характеристики клейковины. Качество клейковины определяется значением показателя «индекс клейковины», который позволяет оценить степень повреждения зерна погодными условиями, вредителями, неправильной сушкой и тому подобное.
Данное оборудование позволяет проводить анализ количества и качества клейковины механическим методом в соответствии с ДСТУ ISO 21415-2 «Пшеница и пшеничная мука. Содержание клейковины. Часть 2. Определение сырой клейковины механическим способом», а также в соответствии с международными стандартами.
Система состоит из:
Система позволяет определять:
Прибор для отмывания клейковины используется для определения количества сырой клейковины в образцах пшеницы и муки. Поместив образец в прибор, все операции выполняются автоматически. Время замеса и промывки можно задать самостоятельно.
Мерный стакан (2х), емкость для воды, емкость для отмывки, шланг, электрический шнур, насос, шелковое сито (10х), сито (10х)
Водяной бидон с нагревателем, Система для дозирования
Бидон с возможностью регулирования температуры воды обеспечивает надежные результаты и легкость в использовании
В процессе центрифугирования удаляется остаточная влага из отмытой клейковины, а также в результате действия центробежных сил одна часть клейковины проходит через сетку кассеты, а вторая часть остается на ее поверхности. Соотношение этих частей определяется «силой» клейковины. Одновременно прибор способен выполнять анализ двух образцов и таким образом экономить время и затраты на персонал.
Прибор используется для сушки отмытой клейковины. Этот показатель позволяет оценить водопоглотительную способность муки.
Все приборы имеют сертификацию СЕ.
На YouTube-канале APK HLR можно посмотреть видео:
Демонстрация работы системы для определения количества и качества клейковины Makswell