Определение пероксида водорода

Добавление этого вещества в молоко делает его непригодным для использования в пищевой промышленности и, в частности, для употребления населением. ДСТУ 7356:2013 Молоко. Метод визначення пероксиду водню.

получить коммерческое предложение

Пероксид водорода добавляют в молоко для предотвращения его свертывания при тепловой обработке и с целью консервирования молока – предотвращения его порчи во время хранения. ДСТУ 7356:2013 Молоко. Метод визначення пероксиду водню.

Методы определения

Количественные:

  • CDR FoodLab

Качественные:

  • Реакция с йодидом калия
  • Тест-полоски для быстрого тестирования

CDR Foodlab

Прибор CDR FoodLab® сочетает в себе термостат и фотометр для определения ряда показателей в молоке и молочных продуктах. Использование готовых реагентов в кюветах в сочетании с простыми аналитическими методами позволяют быстро и легко провести анализ образца без необходимости процедуры калибровки.

Преимущества:

1. Сокращение времени исследования за счет:

  • Одновременного проведения анализа нескольких образцов
  • Скорости получения результатов – всего за несколько минут
  • Режима многозадачности – возможность определять несколько параметров качества параллельно, система обрабатывает один анализ и одновременно запускает другой, с возможностью вернуться к первому в любой момент

2. Надежность

Благодаря фотометрической технологии на основе современных светодиодных излучателей с фиксированной длиной волн (от ультрафиолетового до видимого спектра) измерительная система гарантирует высокую чувствительность, широкий диапазон измерений и хорошую воспроизводимость результатов исследований. Результаты анализа коррелируются с эталонными методами.

3. Удобство использования

  • Система может использоваться не только в лаборатории, но и на производстве
  • Не требует особой подготовки сотрудников – простое в использовании программное обеспечение подскажет пользователю последовательность действий шаг за шагом
  • Результаты исследований рассчитываются, отображаются и распечатываются автоматически

С CDR FoodLab® Вы сможете легко и быстро определить:

  • В молоке: L-молочную кислоту, аммиак, хлориды, щелочную фосфатазу, Ɛ-фруктозо-лизин (фурозин), пероксидазу (POD), лактозу и мочевину
  • В сливках: L-молочную кислоту, аммиак, свободные жирные кислоты (FFA) и перекисное число
  • В йогурте: L-молочную кислоту, аммиак и лактозу
  • В сыре: L-молочную кислоту, аммиак, хлориды и лактозу
  • В масле/спредах: свободные жирные кислоты (FFA) и перекисное число


  • CDR FoodLab® Touch – калибровка на все тесты.

    Технические характеристики:

    Дисплей 5,7” TFT цветной ЖК сенсорный дисплей
    Подключения 2 USB 2.0 для перенесения базы данных выполненных тестов и обновления программного обеспечения 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК 1 Ethernet (LAN)
    Внутреннее хранилище 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов
    Формат базы данных CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (в т. ч. XLA, SQL)
    Модуль инкубации 37 °C, отдельный блок на 16 ячеек
    Количество образцов, которые можно анализировать одновременно 16
    Принтер Встроенный принтер (ширина бумаги – 80 мм)
    Габаритные размеры и вес 32 x 29,5 x 13 см (L x D x H) – 2,80 кг
    Питание 24 В

    FoodLab Junior Milk: калибровка на 3 теста на выбор, в комплект входят микропипетки для анализа.

    Технические характеристики:

    Дисплей 4,3'' TFT цветной ЖК сенсорный дисплей
    Подключения 1 USB type B для технического обслуживания и подключения к ПК Bluetooth 2.1
    Внутреннее хранилище 4 ГБ внутренней памяти для хранения выполненных тестов
    Формат базы данных CSV- и XML-файлы, совместимые со всеми форматами баз данных (у т. ч. XLA, SQL)
    Модуль инкубации Встроенный в фотометрический модуль (37 °C)
    Количество образцов, которые можно анализировать одновременно 3
    Принтер Возможно подключение внешнего Bluetooth-принтера
    Габаритные размеры и вес 15 x 22 x 8,3 см (L x D x H) – 0,80 кг
    Питание 24 В или литиевая батарея (опциально)

    Смотрите видео «Контроль качества молока и молочных продуктов с CDR FoodLab»:

    Реакция с йодидом калия

    (ДСТУ 7356:2013 Молоко. Метод визначення пероксиду водню)

    Метод определения этого фальсифицирующего вещества базируется на взаимодействии пероксида водорода с йодидом калия с выделением атомарного йода, который дает с крахмалом синюю окраску.

    Преимущества:

    1. Не требует дорогостоящего оборудования.
    2. Проведение исследования в «полевых» условиях.
    3. Метод регламентируется ДСТУ.

    Особенности:

    1. Использование агрессивных веществ при анализе.
    2. Невозможно определить количество добавленного пероксида водорода.

    Необходимое оборудование и реактивы: плитка электрическая, лабораторные весы, пипетка, пробирки, серная кислота, крахмал, калия йодид.

    В пробирку наливают 1 мл молока, добавляют 2 капли раствора серной кислоты и крахмального раствора йодида калия. Не перемешивая, выдерживают 10 минут и регистрируют изменение цвета в случае положительного тесте.

    Определение пероксида водорода в молоке с помощью тест-полосок

    Преимущества:

    1. Простота проведения исследования.
    2. Отсутствие необходимости в покупке дорогостоящего оборудования.
    3. Портативность и высокая чувствительность.

    Особенности:

    1. Метод не регламентируется нормативными документами.

    Тест-полоски MQuant® для определения пероксида водорода

    Суть метода состоит в полуколичественном определении содержания пероксида водорода в молоке с помощью регентов, нанесенных на тестовые полоски.

    Тест-полоски MQuant® представляют собой удобный аналитический продукт, идеально подходящий для полуколичественного определения ионов и химических соединений в диапазоне концентраций от миллиграммов на литр до граммов на литр. Каждая тест-полоска представляет собой мобильную лабораторию, которая занимает всего несколько квадратных миллиметров, и легко помещается в кармане. Как оценочный инструмент, тест-полоски позволяют выполнить быструю проверку на содержание компонента в пробе без проведения длительного и дорогостоящего анализа. Контроль качества и технологический контроль теперь могут производиться быстрее.

    Проведение исследования:

    1. Тест-полоски очень просты в использовании.
    2. Для проведения анализа реакционные зоны смачивают простым погружением тест-полоски в исследуемый раствор. Остатки жидкости можно встряхнуть или удалить путем вращения полоски вокруг стенки сосуда с образцом.
    3. Время реакции занимает около одной минуты. После этого необходимо сравнить окрашенную зону полоски с цветной шкалой, напечатанной на этикетке упаковки, и определить концентрацию исследуемого вещества.
    Вас также может заинтересовать