Температура замерзания молока позволяет выявить ряд фальсификаций молочного сырья. При добавлении к молоку воды температура замерзания повышается, а при повышении в нем титруемой кислотности – наоборот снижается. Определяют точку замерзания согласно ДСТУ ГОСТ 30562-2003 Молоко. Визначення точки замерзання. Термісторний кріоскопічний метод.
В молочной промышленности натуральность молока чаще всего определяется по показателям густоты, жира и белка, а в качестве арбитражного применяется метод определения точки (температуры) замерзания молока. Температура замерзания молока составляет –0,540 °С. Она, как и осмотическое давление, зависит только от массовой доли истинно растворимых составляющих молока: лактозы и солей. Поскольку содержание лактозы и солей незначительно изменяется в молоке, температура замерзания является достаточно постоянной величиной и колеблется в небольших пределах – от –0,505 до –0,575 °С. Определение температуры замерзания молока производится с помощью специальных лабораторных приборов – криоскопов. Принцип их работы базируется на быстром охлаждении молока до заданной температуры (обычно –3 °С) с последующим анализом показателей кристаллизации пробы.
Предназначен для исследования одной пробы молока.
Преимущества криоскопии Funke-Gerber CryoStar I:
1. Возможность гибкой настройки и адаптации к изменению требований: время измерения, функции поиска плато и максимума.
2. Простота в использовании: управление прибором производится с помощью сенсорного экрана и меню.
3. Гарантированная производительность: надежная система охлаждения криоскопа обеспечивает быструю готовность CryoStar I к работе, даже при высоких температурах окружающей среды.
4. Высокая скорость работы: до 40 проб в час.
5. Универсальность: интерфейс для подключения принтера и порт USB для подключения к ПК.
Технические характеристики:
Питание | 230В/115В АС (50...60 Гц), 180 ВА |
Погрешность исследования | 0,0001°С (0,1 м°С) |
Воспроизводимость результатов | ±0,0020°С (±2,0 м°С) |
Диапазон измерения | От 0,0000 °С до -1,5000 °С |
Объем пробы | 2,0–2,5 мл |
Скорость исследования | До 40 проб/час (обычно 30 проб/час) |
Интерфейс подключения | Последовательные – 2 шт., USB – 2 шт., Ethernet |
Время охлаждения | Около 15 мин |
Экран | 7" сенсорный цветной экран, отображение кривой замерзания, результат измерения [°С], [% добавленной воды], дата, время, условия измерения |
Печать протокола | Результат измерения [°С], [% добавленной води], дата, время, условия измерения |
Размеры (Ш х Г х В), см | 34 х 33 х 29 |
Вес, кг | 8,7 |
Единственным отличием по сравнению с CryoStar I является система подачи проб. Данный прибор оборудован круглым магазином на 12 проб, позволяющим произвести последовательное автоматическое измерение 12 проб нажатием одной кнопки.
Технические характеристики
Сеть | 230В/115 В AC (50…60 Гц), 180 ВA |
Погрешность исследования | 0,0001°C (0,1 м°C) |
Воспроизводимость результатов | ± 0,002°C (±2,0 м°C) |
Диапазон измерения | От 0,0000 °C до -1,5000 °C |
Объем пробы | От 2,0 мл до 2,5 мл (рекомендованное значение – 2,2 мл) |
Скорость исследования | До 40 проб за час, оптимально – 30 проб за час |
Интерфейс | 1 x параллельный, 1 x последовательный порты (RS232) |
Время охлаждения | Около 15 мин |
Дисплей | Графический цветной дисплей, кривая охлаждения, результат измерения [оC], [% добавленной воды], дата, время, условия измерения |
Выведение информации на печать | Результат исследования [оC], [% добавленной воды], дата, время, условия измерения |
Размеры (Ш х Г х В), см | 44 х 44 х 24 |
Вес, кг | 14,6 |