Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) – метод, обладающий такими преимуществами, как высокая селективность, воспроизводимость и низкие пределы обнаружения. Большинство существующих нормативно-технических документов по определению содержания микотоксинов основано именно на этом методе.

Микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов, которые с каждым годом становятся все большей проблемой, поскольку являются неизменными загрязнителями продуктов питания и обладают токсичными свойствами. Наиболее благоприятными условиями для развития плесневых грибов является тепло и влага, поэтому крайне важно соблюдать оптимальные условия при хранении продукции.

Продукты, зараженные микотоксинами, негативно влияют на организм и могут быть причиной тяжелых заболеваний, которые называются микотоксикозы.

Продукты, зараженные микотоксинами

Основными объектами заражения наиболее распространенными группами микотоксинов являются зерновые культуры, орехи, кукуруза, специи, фрукты, бобы, овощи, семена подсолнечника, какао, а также корма для животных.

Основные объекты заражения микотоксинами
  • Афлатоксины: орехи, крупы, специи, корма для животных и т.д.
  • Дезоксиваленол: крупы
  • Фумонизимы: крупы, кукуруза
  • Охратоксин А: крупы, виноград, изюм, кофе, вино, сладкое вино, специи, корм
  • Патулин: яблочный сок, яблочный соус, яблочное пюре, фрукты
  • Зеараленол: крупы, кукуруза

Для анализа продуктов питания на микотоксины можно выделить иммуноферментный метод анализа и метод с использованием жидкостной хроматографии.

Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

-ВЭЖХ+УФ*/ФЛД** -ВЭЖХ -МС***/МС
• Позволяет определять количество определенного вида микотоксина в пробе

• Референтный метод, регламентируется нормативными документами (ГОСТ, ГОСТ, ISO, EN)

• Удачное соотношение «цена/качество (точность)»

• Достаточно длительная и тщательная пробоподготовка (для каждого вида микотоксина отдельно)
• Позволяет определять несколько видов микотоксинов за один анализ

• Референтный метод, регламентируется нормативными документами (ГОСТ, ГОСТ, ISO, EN)

• Мультианализ продукции

• Высокая чувствительность

• Скорость анализа

• Высокая пропускная способность

• Упрощенная пробоподготовка (единая для определения всех микотоксинов в одной пробе)

*ультрафиолетовый детектор

**флуоресцентный детектор

***масс-спектрометрический детектор

Определение микотоксинов в зерновых культурах с использованием жидкостной хроматографии регламентируется нормативными документами (краткий перечень):

Документ Описание
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
EN 15891:2010 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинного колонной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования
ДСТУ EN 13585:2009 Пищевые продукты. Определение содержания фумонизинов В1 и В2 в кукурузе методом ВЭЖХ с очисткой твердофазной экстракцией
ДСТУ EN ISO 15141-1-2001 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в зерне и продуктах из зерновых культур. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем
ДСТУ EN 12955-2001 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и суммы афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, фруктах с твердой кожурой и производных от них продуктах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с помощью постколонковой дериватизации (EN 12955: 1999, IDT)
ДСТУ 4987:2008 Зерно, зернобобовые и продукты их переработки. Определение содержания Т-2 токсина методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии
ДСТУ 4988:2008 Зерно, зернобобовые и продукты их переработки. Определение содержания зеараленона методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии
ДСТУ 4991:2008 Зерно, зернобобовые и продукты их переработки. Определение содержания охратоксина А методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии
ДСТУ 4990:2008 Зерно, зернобобовые и продукты их переработки. Определение содержания афлатоксинов В1, В2, G1, G2 методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии

Каждый из методов определения микотоксинов обеспечивает нам достижение финального результата, но разными путями. В зависимости от поставленных задач при анализе микотоксинов, от условий его проведения, человеческого ресурса, который будет вовлечен, и результата, которого мы ожидаем по окончании, – выбирается оптимальный для конкретного случая метод. Мы в свою очередь обеспечим Вас индивидуальными рекомендациями по выбору оптимального технического решения, учитывая Ваши задачи и наш опыт.

Вас также может заинтересовать