Рефрактометрический метод определения лактозы

Относительно быстрый метод определения лактозы в молоке. На территории Украины данный метод не регламентируется нормативными документами.

Метод базируется на способности безбелковой сыворотки молока преломлять луч света, проходящего через нее, на определенный угол в зависимости от концентрации лактозы. К особенностям данного метода следует отнести необходимую пробоподготовку молока и то, что этот метод не регламентируется нормативными документами.

Необходимое оборудование:

Портативный цифровой рефрактометр PAL-19S

Технические характеристики:

Характеристика Значение
Диапазон измерения
Лактоза От 0,0 до 20,0% ±0,1%
Температура От 10,0 до 40,0 ̊С ±0,1 ̊С
Точность измерения
Лактоза ±0,2%
Температуры ±1 ̊С
Диапазон температурной компенсации От 10 до 40 ̊С
Рабочий диапазон температуры От 10 до 40 ̊С
Объем образца 0,3 мл
Время определения 3 сек
Питание 2 x AAA
Термин службы батарейки Около 11000 измерений
Защита IP65. Защита от пыли и влаги
Размеры и вес 55×31×109 мм, 100 г
Дополнительные аксессуары Ремешок STRAP, Чехол PAL-CASE, Силиконовый корпус

Дополнительно для проведения исследования понадобятся: из оборудования – водяная баня (до 100 ºС), центрифуга (1000 об./мин), термостойкие центрифужные пробирки, пипетки на 1 и 5 мл, из реактивов – 4% раствор хлорида кальция.

Вас также может заинтересовать