Деформация клейковины – показатель упругости, который является одним из важных элементов качества пшеницы, влияющим на хлебопекарские свойства муки.
Качество клейковины пшеницы зависит от ее способности сопротивляться к сжатию и растяжению, как обратно пропорциональной степени воздействия. Клейковина не должна быть чрезмерно плотной и слишком мягкой, упругость ее должна соответствовать зафиксированным в нормативных документах нормам.
Качество клейковины пшеницы в Украине регламентируется стандартом ГОСТ 13586.1-68.
Индекс деформации клейковины (ее качество) определяется с помощью прибора ИДК (измеритель деформации клейковины), способного измерять упругость сырой клейковины. В настоящее время разработаны различные модификации этого прибора, позволяющие с разной степенью точности определять способность клейковины сопротивляться деформирующему воздействию.
Измеритель деформации клейковины ИДК-7 предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки по ГОСТ 27830-88, ГОСТ 13586.1-68 путем измерения ее упруго-эластичных свойств.
При воздействии на образец клейковины в течение 30 с прибор определяет ее способность сопротивляться деформирующей нагрузке сжатия и выражает результат в единицах ИДК с погрешностью 0,5 усл. ед. ИДК.
Преимущества над аналогами:
Технические характеристики
Пределы измерения деформации клейковины | 0–150,7 усл. ед. |
Масса тарированной нагрузки | 120 г |
Допускаемое отклонение массы тарированной нагрузки | От -5 до +2 г |
Время воздействия деформирующей нагрузки на образец клейковины | 30 ±1 с |
Время непрерывной работы прибора | Непрерывно |
Погрешность измерения величины деформации клейковины | ± 0,5 усл. ед. |
Калибровочное число | 150,7 ± 0,5 усл. ед. |
Габариты | 200 х 110 х 240 мм |
Масса прибора | Не более 1,7 кг |
Следует иметь в виду, что для выполнения измерений к этому прибору необходимо дополнительное оборудование, список которого можно уточнить, обратившись к специалистам нашей компании!