Это основной способ определения содержания поваренной соли в молочных продуктах. Методика определения соли в сырах изложена в ДСТУ ISO 5943/IDF 88:2007 «Сир та сири плавлені. Визначення вмісту хлориду. Метод потенціометричного титрування» и в масле – ДСТУ ISO 1738:2005 «Масло вершкове. Визначення вмісту солі (контрольний метод)».
В технологическом процессе производства некоторых молочных продуктов, в частности сыров, отдельной процедурой является их засолка. Соль регулирует микробиологические, биохимические и физико-химические процессы, способствует их созреванию и улучшает качество продукции. От содержания соли в сыре зависит его вкус, цвет, запах и консистенция, поэтому определение поваренной соли в молочных продуктах – ответственная операция технологического контроля. Арбитражным методом определения содержимого соли является титриметрия с использованием раствора нитрата серебра.
Суть метода основывается на титровании нитратом серебра ионов хлора с последующим определением точки эквивалентности в реакции с индикатором (ДСТУ ISO 1738:2005) или потенциометрией (ДСТУ ISO 5943 / IDF 88:2007).
Необходимое оборудование
Титровальная бюретка Bürkle с оригинальными дозаторами Bürkle.
Бюретка является универсальным прибором для лабораторных нужд, проведение анализа в полевых условиях, гальваностегии, водоочистки и т. д. Точность дозировки обеспечивается специальной кнопкой, точное титрование осуществляется с помощью микровинта, а также высокоточной форсунки. Градирование соответствует классу B (точность соответствует DIN EN ISO 385).
Преимущества
Возможные варианты
Емкость бюретки, мл | Градуирование, мл | Точность, мл | Высота, см | Объем л | № арт. |
5 | 0,05 | ± 0,03 | 61 | 0.5 | 9695–1005 |
10 | 0,05 | ± 0,03 | 56 | 0.5 | 9695–1010 |
15 | 0,1 | ± 0,045 | 52 | 0.5 | 9695–1015 |
25 | 0,1 | ± 0,045 | 65 | 1 | 9695–1025 |
50 | 0,1 | ± 0,075 | 92 | 1 | 9695–1050 |
Цифровая бюретка Titrette (Brand GmbH) соответствует классу точности А обычных стеклянных бюреток. Простое капельное титрование, компактность и высокоточное исполнение, возможность подключения к портативному компьютеру – лишь некоторые особенности этой бюретки. Цифровая бюретка Titrette позволяет выполнять титрование непосредственно с флакона даже в ограниченном пространстве и без необходимости подключения к электроэнергии, соответственно, титровать можно не только в лаборатории, но и в полевых условиях.
Устройство имеет две конфигурации: стандартная и с возможностью подключения к ПК, когда результаты титрования автоматически передаются на компьютер двойным нажатием кнопки CLEAR. Это исключает ошибку транскрипции для записи первичных данных и отвечает требованиям GLP. С каждой передачей данных бюро передает следующую информацию: титровальный объем, серийный номер прибора, номинальный объем и значение настроек, а также следующую дату калибровки по графику. Таким образом, все исходные данные собираются и выводятся на дисплей ПК. Цифровая бюретка работает с жидкостями в температурном диапазоне +15…+40°С и плотностью до 500 мм2/с.
Возможные варианты
Объем | Стандартное исполнение | З возможностью подключения до ПК |
10 мл | 4760141 | 4760241 |
25 мл | 4760151 | 4760251 |
50 мл | 4760161 | 4760261 |
Титратор автоматический Compact G10S (Mettler Toledo) является прочной, простой в эксплуатации и компактной конструкции лабораторных титраторов.
Ключевые характеристики
Технические характеристики Compact G10S
Максимальное количество методов | 5 |
Функции для каждого метода | 10 макс. |
Возможность установки дополнительных бюреток | Нет |
Программное обеспечение LabX | Нет |
Ярлыки пользователей | 4 |
Метод определения | Потенциометрический |
Пользовательский интерфейс One Click® | Да |
Титрование по Карлу Фишеру | Нет |
Функции Plug & Play | Бюретки и датчики |
Параллельное титрование | Нет |
Подключение принтера | Да (USB) |
Максимальное количество образцов для анализа | 120 |
Подключение считывателя штрих-кода | Нет |
Дисплей | Цветной 5,7-дюймовый VGA, сенсорный экран |
Язык интерфейса | Есть русский |