В производстве хлебобулочных изделий недостаточно знать только показатели качества муки. Важное значение имеют реологические показатели, характеризующие ее хлебопекарные свойства.
Хлебопекарные свойства муки характеризуются комплексом показателей, обусловленных ее биохимическим составом, а также дисперсностью частиц. Хлебопекарные свойства определяют поведение муки в технологическом процессе, именно они формируют качество хлеба и хлебобулочных изделий.
Надежное и воспроизводимое определение технологических свойств и качества муки – это основа мукомольной и хлебопекарной отрасли для обеспечения стабильного и оптимального качества муки в производстве разнообразных хлебопекарных и макаронных изделий.
Продукция компании Brabender GmbH & Co. KG (Германия) почти столетие используется во всем мире для контроля качества муки. Различные аналитические способности оборудования, к примеру, определение водопоглощающей возможности муки и исследование реологических параметров теста, обеспечивают широкий диапазон внедрения устройств.
Трехфазная система Brabender моделирует хлебопекарный производственный процесс в лабораторных условиях – в комплексе и с ориентацией на практику
Фаринограф
Экстенсограф
Амилограф
Части трехфазной системы
Фаза 1 – фаринограф определяет водопоглощающую способность муки и качественные характеристики теста в процессе замешивания.
Фаза 2 – экстенсограф определяет свойства эластичности теста и его хлебопекарные свойства в процессе выпечки
Фаза 3 – амилограф измеряет свойства клейстеризации крахмала и активности ферментов муки.
Рассмотрим каждый элемент более подробно.
Фаринограф от компании Brabender – мировой стандарт определения качества муки. Он предоставляет надежные и воспроизводимые данные о водопоглощающей способности муки и ее свойствах в процессе образования теста.
Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:
С помощью фаринограммы вы получаете качественные характеристики муки, а именно:
Преимущества:
Экстенсограф-Е компании Brabender предназначен для измерения свойств эластичности теста, в частности растяжимости и сопротивления растяжению.
Как никакой другой прибор, Экстенсограф-Е показывает влияние на муку добавок, таких как аскорбиновая кислота, ферменты (протеиназа) и эмульгаторы, позволяющие получить надежные данные о реологических характеристиках любой муки и регулировать реологический оптимум в соответствии с поставленными задачами.
Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:
Экстенсограмма показывает прилагаемые усилия как функцию растяжимости от времени и определяет следующие показатели:
Преимущества:
Хлебопекарные свойства муки зависят от клейстеризующих свойств крахмала и активности ферментов (α-амилазы) в муке. Амилограф предназначен для исследования пшеничной, ржаной, кукурузной и рисовой муки и дает возможность:
Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:
Посредством амилограммы определяются следующие показатели:
Преимущества:
Лабораторная мельница Quadrumat Junior производит лабораторную муку в процессе многоступенчатого помола.
Получаемые образцы муки по своим характеристикам максимально близки к муке, получаемой в производственных условиях.
Мельница предназначена для помола пшеницы, спельты, ржи, ячменя и риса.
Результатом размола является мука, практически идентичная муке, получаемой промышленным многопроходным способом, как по зольности, выходу продукции, так и по хлебопекарному качеству.
Для стандартных тестов на амилографе, фаринографе, экстенсографе, а также определение числа падения и т. д.
Преимущества:
Трехфазная система дает ответы на следующие вопросы:
Использование трехфазной системы позволит пользователю: