Реологические свойства

В производстве хлебобулочных изделий недостаточно знать только показатели качества муки. Важное значение имеют реологические показатели, характеризующие ее хлебопекарные свойства.

Хлебопекарные свойства муки характеризуются комплексом показателей, обусловленных ее биохимическим составом, а также дисперсностью частиц. Хлебопекарные свойства определяют поведение муки в технологическом процессе, именно они формируют качество хлеба и хлебобулочных изделий.

Надежное и воспроизводимое определение технологических свойств и качества муки – это основа мукомольной и хлебопекарной отрасли для обеспечения стабильного и оптимального качества муки в производстве разнообразных хлебопекарных и макаронных изделий.

получить коммерческое предложение

Продукция компании Brabender GmbH & Co. KG (Германия) почти столетие используется во всем мире для контроля качества муки. Различные аналитические способности оборудования, к примеру, определение водопоглощающей возможности муки и исследование реологических параметров теста, обеспечивают широкий диапазон внедрения устройств.

Трехфазная система контроля качества Brabender

Трехфазная система Brabender моделирует хлебопекарный производственный процесс в лабораторных условиях – в комплексе и с ориентацией на практику

Фаринограф

Фаринограф

Экстенсограф

Экстенсограф

Амилограф

Амилограф

Трехфазная система контроля качества

Части трехфазной системы

Фаза 1 – фаринограф определяет водопоглощающую способность муки и качественные характеристики теста в процессе замешивания.

Фаза 2 – экстенсограф определяет свойства эластичности теста и его хлебопекарные свойства в процессе выпечки

Фаза 3 – амилограф измеряет свойства клейстеризации крахмала и активности ферментов муки.

Рассмотрим каждый элемент более подробно.

Фаринограф

Фаринограф от компании Brabender – мировой стандарт определения качества муки. Он предоставляет надежные и воспроизводимые данные о водопоглощающей способности муки и ее свойствах в процессе образования теста.

Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:

  • ДСТУ 4111.1-2002
  • Стандарт ИСС №115/1
  • Метод ААСС №54-21
  • Метод ААСС №38-20.01

С помощью фаринограммы вы получаете качественные характеристики муки, а именно:

  1. Водопоглощающая способность. Чем больше водопоглощение при определенной консистенции теста, тем больше выход теста.
  • Более высокая цена муки благодаря оптимальному водопоглощению
  • Экономия времени и высокопроизводительное производство за счет стабильного водопоглощения
  1. Время образования теста. Оптимальная продолжительность замешивания теста для оптимальных рецептур.
  • Эффективные настройки смешивания
  • Постоянное качество продукта
  1. Устойчивость теста. Чем стабильнее тесто, тем оно устойчивее в брожении и тем более в сильном замешивании нуждается.
  • Определение наиболее выгодного применения на основе знаний о качестве клейковины в тесте.
  1. Степень разрежения. Чем выше будет разрежение теста, тем короче время отстаивания теста и меньше выдерживаемое механическое воздействие.

Преимущества:

  • Инновационное программное обеспечение MetaBridge на основе сети Интернет
  • Переменная скорость вращения (0…200)
  • Диапазон измерения до 20 нм
  • Надежная система, не требующая частого обслуживания
  • Регулировка температуры в двойной рубашке миксера
  • Гибкое построение экспериментов: определение комплексных профилей скорости вращения
  • Регистрация температуры дозированной воды и теста
  • Plug & Play / «Включи и работай»: прибор сразу готов к работе
  • Модульная система
  • Мультидоступ: одновременный доступ к прибору из нескольких устройств

Экстенсограф

Экстенсограф-Е компании Brabender предназначен для измерения свойств эластичности теста, в частности растяжимости и сопротивления растяжению.

Как никакой другой прибор, Экстенсограф-Е показывает влияние на муку добавок, таких как аскорбиновая кислота, ферменты (протеиназа) и эмульгаторы, позволяющие получить надежные данные о реологических характеристиках любой муки и регулировать реологический оптимум в соответствии с поставленными задачами.

Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:

  • ДСТУ 4111.2-2002
  • Стандарт ИСС №114/1
  • Метод ААСС №54-10
  • Стандарт ISO №5530-2
  • RACI, GB/T, IRAM, FTWG и т. д.

Экстенсограмма показывает прилагаемые усилия как функцию растяжимости от времени и определяет следующие показатели:

  1. Сопротивление растяжению (5 см)
  2. Растяжимость
  3. Максимум (сопротивление растяжению)
  4. Площадь под кривой (энергия)
  5. Коэффициент сопротивление растяжению / растяжимости
  6. Коэффициент макс. (максимум сопротивления растяжению / растяжимости).

Преимущества:

  • Определение реологического оптимума для достижения наилучшего результата выпечки
  • Выявление и определение влияния добавок в муку
  • Данные, максимально приближенные к практическим
  • Гибкость благодаря быстрым методам адаптируемых измерений
  • Соответствие международным стандартам
  • Доступная версия Micro-Extensograph для проб небольших размеров

Амилограф

Хлебопекарные свойства муки зависят от клейстеризующих свойств крахмала и активности ферментов (α-амилазы) в муке. Амилограф предназначен для исследования пшеничной, ржаной, кукурузной и рисовой муки и дает возможность:

  • Определения качества муки
  • Определения ее пригодности для разнообразного применения
  • Измерения хлебопекарных свойств муки
  • Оценки специальных видов муки
  • Контроля дозировки ферментов

Работает в соответствии с международными и отечественными стандартами:

  • Стандарт ИСС № 126/1
  • Стандарт ISO №7973
  • Метод ААСС №22-10

Посредством амилограммы определяются следующие показатели:

  1. Начало клейстеризации
  2. Максимум клейстеризации
  3. Температура клейстеризации

Преимущества:

  • Простая процедура измерения
  • Контроль качества в соответствии с международными стандартами
  • Умеренный нагрев от 30°C до 93°C
  • Форма кривой дает дополнительную информацию
  • Отслеживание активности ферментов на протяжении всего процесса измерения
  • Контроль добавления фермента
  • Эталонная кривая для сравнений

Дополнительное оборудование

Лабораторная мельница Quadrumat Junior производит лабораторную муку в процессе многоступенчатого помола.

Получаемые образцы муки по своим характеристикам максимально близки к муке, получаемой в производственных условиях.

Мельница предназначена для помола пшеницы, спельты, ржи, ячменя и риса.

Результатом размола является мука, практически идентичная муке, получаемой промышленным многопроходным способом, как по зольности, выходу продукции, так и по хлебопекарному качеству.

Для стандартных тестов на амилографе, фаринографе, экстенсографе, а также определение числа падения и т. д.

Преимущества:

  • Производительность до 500 г за 5 минут
  • Подготовка проб по зерновым культурам с влажностью до 18%
  • Высокая точность
  • Аспирационное устройство предотвращает склеивание валков
  • Простое извлечение муки и отрубей

Трехфазная система дает ответы на следующие вопросы:

  • Контроль качества:
  • Проверка входного сырья
  • Обеспечение качества конечной продукции
  • Исследование:
  • Увеличение прибыли и оборота
  • Поиск правильного применения
  • Разработка:
  • Исследование влияния примесей
  • Целенаправленное добавление дорогостоящих ферментов

Использование трехфазной системы позволит пользователю:

  • Поддерживать постоянное высокое качество муки
  • Получать максимально возможную цену за муку
  • Повысить долю рынка
  • Выпускать больше хлебобулочных изделий, выбирая лучшую муку